Образцовая Усадьба » Архив сайта » Виды Гвоздик

Виды Гвоздик

Многолетняя гвоздика в дизайне приусадебного участка

Перед большинством садоводов в процессе высадки растений и создании коллекций на своем приусадебном участке нередко возникает дилемма: как сделать так, чтобы все цветы, произрастающие в их саду, гармонично сочетались друг с другом.
Часто бывает, что решить эту дилемму не так уж легко. Нередко растения, посаженные на одном участке, имеют визуальную дисгармонию, даже если во время их высадки все процедуры были выполнены правильно и растения комфортно себя чувствуют. Основной причиной этого является то, что перед посадкой растений не создается проект клумбы или газона и не делается план отдельных участков сада.
Несомненно, для решения этого вопроса есть возможность пересадить растения. Но лучшим выходом является дополнение композиции другими растениями, которые могли бы представить сад в более выигрышном свете.
Одним из таких растений является гвоздика многолетняя. Семена и посадочный материал в настоящее время удивляют своим многообразием. Планируя клумбы и цветники, можно создать разнообразные ландшафтные формы с помощью огромного количества видов многолетней гвоздики.
Для создания гармоничной картины,  куртины гвоздики многолетней размещают вокруг водоемов или между камнями. Сизая листва гвоздики выделяется среди других растений с зелеными листьями. Часто бывает, что во время подборки крупнолистных многолетних, таких как брунер, хост, медуниц, гераней, гейхер и др., человек, занимающийся цветоводством, создает коллекционную экспозицию. Однако такая коллекция не во всех случаях может служить декоративной. Тогда посадки разнообразят различными по форме и цвету листьями, как бы разбивая их визуально. И именно куртины гвоздики создадут необходимый контраст.
Очень гармоничным является сочетание гвоздик и хвойных. Их часто сажают вокруг садовых дорожек. Эти растения должны стать непременными атрибутами природного, романтического и ароматного сада. Гвоздики имеют достаточно широкую область применения, так как они декоративны в течение всего года и даже зимой остаются с листьями.
Агротехническая наука многолетних гвоздик является несложной, однако необходимо соблюдать существующие правила ухода за этими цветами.
Хорошо освещенные участки являются наиболее комфортными для всех разновидностей гвоздик. Если гвоздики посадить в тени, то они будут цвести менее пышно. Посадку гвоздики необходимо осуществлять на возвышенностях и на сухих участках, так как это растений не любит водных застоев. Кислые торфяники являются неподходящим местом для высадки гвоздики, однако, к другим видам почв она неприхотлива. В летний период необходимо будет один раз осуществить подкормку комплексным удобрением. Грунты с большим содержанием кальция являются наиболее благоприятными для горных видов гвоздик.
Когда куртинки гвоздики уже отцвели, их стебли можно состричь на высоте от 10 до 15 см, что может поспособствовать цветению гвоздики во второй раз в конце летнего периода.
Основной способ размножения многолетней гвоздики – семена. Однако деление куртины нередко является невыполнимым делом. Решением может быть разделение стеблей на черенки и укоренение их в хорошо увлажненную почву в тени. Период укоренения обусловливается видом растения и условиями окружающей среды.
Посев семян осуществляется обычным образом или сразу в грунт в мае, или на рассаду в марте, но уже в домашних условиях. Глубина посева семян должна составлять 0,3-0,5 см. Почва должна быть увлажнена. Через две недели появляются первые всходы.
Потребность в пикировке может и не возникнуть при условии, если в кассеты сеять несколько семян. В середине мая сеянцы сажают на постоянное место, тогда как цветение начнется в конце лета.
Нужно проредить майский посев, либо в августе рассадить. Как правило, сеянцы такого рода начинают цвести к началу лета следующего года.
Уже с середины апреля рассады, выращенные в домашних условиях можно доращивать в саду. Это не только позволит освободить дополнительное место на подоконниках, но и приучит рассаду к солнечному свету и сделает пересадку на постоянный участок менее болезненным.
Обычно через пять–шесть лет, в зависимости от вида и условий произрастания растений, дернины обновляют, так как с течением времени куртины гвоздики становятся менее привлекательными.
В условиях северо-запада наиболее комфортно себя чувствуют такие сорта и виды:

Читайте также:  Выращивание Анемоны, посадка пересадка и уход за ней

Виды гвоздик:

Песчаная гвоздика

(лат. Dianthus arenarius) имеет низкие куртинки, узкие зеленые листья. Высота цветоносов составляет 10-20 см. Сам цветок бахромчатый по краю и имеет белый цвет. Время цветения – середина июня – конец июля. Песчаные почвы являются благоприятными для данного вида. Рокарии и гравийные садики – идеальное место для Dianthus arenarius.

Гвоздика Кнаппа

(лат. Dianthus knappii) является единственным представителем вида гвоздики многолетней. Цветок – мелкий и желтый, лист – зелено-сизого цвета. Средняя высота растения – около 40см. Крупные массивы являются наиболее подходящими для этого растения.

Альпийская гвоздика

(лат. Dianthus alpinus). Данный вид включает в себя разнообразие цветков розового, белого и красного цвета с пятном, расположенным в центре. Высота составляет около 25 см, лист растения узкий и серебристый, а куртина – плотная. Сухие и известковые почвы являются наиболее благоприятными. Лучше всего высаживать альпийскую гвоздику среди камней или в рокариях.

Гибридная гвоздика

(лат. Dianthus hybridus) отличается своим многообразием разноцветных сортов. Лепестки цветка являются сильно рассеченными, а сам цветок имеет ярко выраженный запах. Несмотря на крупные размеры цветка, он не теряет своей изящности. Высота растения – 20-30 см. Его сажают на миксбордерах, робатках и клумбах.

Перистая гвоздика

(лат. Dianthus plumarius). Данный вид является популярным и его сорта разнообразны. Цвет листа – серебристо-сизый. Цветок имеет разный окрас, крупного размера, бывает простым и полумахровым. Отличается ярко выраженным ароматом. Его высота составляет около 40 см. Это растение цветет долго – с приходом лета и до начала первых морозов. Известковые почвы – наилучшая среда для развития растения.

Читайте также:  Размножение клематиса семенами и рассадой, черенкование клематиса.

Сизая гвоздика

(лат. Dianthus caesius) имеет плотные и низкие – до 25 см, дернины. Цвет листьев – серебристо-голубоватый. Размер цветка средний, простой. Отличается разнообразием красок и располагает по несколько цветков на цветоносе, очень ароматный. Махровые сорта также свойственные этому виду. Растение цветет в середине лета очень обильно. Сизая гвоздика дает хороший самосев и может выступать в роли почвопокровного растения.

Гвоздика Травянка

(лат. Dianthus deltoides) имеет плотные дернистые подушки. Листья небольшие, глянцевые, темно-зеленого цвета. Цветок некрупный, расположен на прочных цветоносах. Его высота составляет 20-40 см. Разнообразные сорта богаты всевозможной окраской лепестков, часто двухцветной, с кольцами и пятнами в центре. Цветение гвоздики травянки происходит обильно и долго. Растение легко переносит зиму и дает самосев.

Пышная гвоздика

(лат. Dianthus superbus). Это многолетнее растение достигает 60 см в высоту. Листья имеют зеленовато-сизый окрас, ланцетные и острые. Цветки крупного размера и очень ароматные. Лепестки бахромчатые, имеют сильное рассечение и отличаются многообразием цветов. Растение цветет в середине лета. Легкое затенение не противопоказано. В массивах имеет преимущества.

Турецкая гвоздика

(лат. Dianthus barbatus L.). Этот вид является одним из самых популярных видов среди цветоводов. Этот цветок выращивается, начиная с XVI в. Отличается тем, что не требует сложного ухода и имеет обильное цветение. Цветки собраны в щитковидные соцветия, диаметр которых составляет около 12 см. Это растение является декоративным, диаметр его цветков от 1 до 1,5 см. Удивляет своим многообразием цветов и бывает белым, розовым, бордовым, красным, а также моно- и полихромным, двух- и трехцветным. Рисунки на лепестках являются довольно необычными, с каемочкой и глазком. Различают простые – с 5 лепестками и махровые – с 8-10 лепестками. Имеют нежный запах. Цветет гвоздика турецкая с середины июня до середины июля.
Dianthus barbatus L. Относится к многолетним растениям и в первый год образует розетку листьев. После вырастают цветоносы размером 20-70 см. Дополнительные розетки листьев появляются во время цветения, но они будут цвести только в следующем году. Специалисты декоративного садоводства считают, что турецкую гвоздику нужно выращивать как двулетник, однако бывалые цветоводы удаляют цветоносы после их отцветания, и на зимний период накрывают розетки. Это позволяет кустам расти много лет.

Читайте также:  Посадка Ирисов, уход после посадки

Китайская гвоздика

(лат. Dianthus chinensis) является однолетним растением и имеет ползучие стебли. Хотя эти цветы не являются комнатными, их могут продавать как комнатное растение. Высота цветка от 20 до 30 см. Рост осуществляется быстро. Время цветения – с июня по октябрь. По краю цветка гофрированные лепестки. Бывают белых, розовых и красных оттенков. Это растение любит свет, является неприхотливым в уходе и хорошо переносит зиму. Часто китайская гвоздика украшает балконы и лоджии.
Хоть на первый взгляд гвоздика кажется обычным цветком, ее цветовая гамма и красота ее лепестков, а также непритязательность этого растения являются доказательством того, что цветки гвоздики могут быть великолепным украшением сада.