Гроздь крыжовника блестит разжигая аппетит | Образцовая Усадьба

Гроздь крыжовника блестит разжигая аппетит

Описание растения

Есть большое количество различных видов крыжовника самых разнообразных оттенков вкуса и расцветок. Можно даже встретить ягоды размером со сливу, которые совсем не уступают по сладости малине.

Крыжовник европейский (или крыжовник обыкновенный) – растение из рода Смородина, входящее в семейство Крыжовниковых. Собой представляет кустарник высотой в 1 метр, у которого побеги покрыты тоненькими игольчатыми шипами и маленькими плодами – ягодами овальными по форме.
Родиной крыжовника являются страны Западной Европы и Северной Африки. В диком виде можно встретить в средней и южной Европе, Средней Азии, на севере Африки, в Северной Америке, на Кавказе и на Украине.

Культивировать данное растение начали еще в древние времена. На Киевской Руси кустарник при монастырях выращивали еще в 11 веке. Крыжовник в Северной Европе среди винодельческих культур являлся основной – чтобы из ягод сделать крыжовенное вино, их настаивали на листве огуречной травы. В Англии данное растение активным образом начали разводить в период правления Генриха 8-го, который очень сильно любил как сами ягоды, так и вино, сделанное из них. Кстати, и в наше время вино, сделанное из недозрелых плодов крыжовника – это один из популярнейших напитков в Англии, ведь именно садоводы этой страны вывели самое большое количество крупноплодных сортов этого растения, благодаря чему данная культура сейчас широко распространена во всем мире.

Читайте также:  Лучшие сорта малины

Плоды

Плодами крыжовника являются ягоды шарообразной или овальной формы, длиной порядка 12 миллиметров, однако существуют сорта, у которых плоды достигают и 35-40 миллиметров. У ягод щетинистая или гладкая поверхность, покрытая хорошо заметными прожилками. Сортов крыжовника существует довольно большое количество – больше 1500 различных видов. По раскраскам ягоды бывают от бледно-зеленых до темно-пурпурных. Также можно встретить сорта желтого, красно-оранжевого и даже фиолетового цвета. Крыжовник на вкус кисло-сладкий, иногда бывает с привкусом винограда, малины или сливы. Плоды английских самых крупноплодных сортов крыжовника бывают размерами порядка 50 грамм, что приблизительно равно  средней сливе.

Использование в кулинарии

В кулинарии ягодами крыжовника пользуются как в консервированном, так и в свежем виде. Самым вкусным и популярным блюдом из крыжовника является «изумрудное» варенье, так его называют в народе. Из крыжовника также варят джемы, кисели и даже делают мармелады. Ягоды кондитеры используют в ходе приготовления пирогов, тортов, мороженного, сладких йогуртов и десертов. Благодаря кислому привкусу плодов их можно использовать в ходе приготовления мясных соусов. Их также иногда добавляют в маринад при консервации овощей.
Химический состав ягод крыжовника. В плодах содержится порядка 13.5% сахара, комплекс витаминов B, органические кислоты, каротин, соли меди, железа, фосфора, кальция и калия.

Крыжовник — полезные свойства.

Благодаря тому, что в ягодах содержатся большое количество различных сахаров, витаминов и кислот крыжовник является очень полезным для человеческого организма. Пектиновые вещества и витамин P, который содержится лишь в ягодах темной окраски, помогают из организма выводить соли тяжелых металлов. С помощью P-активных соединений, которые содержатся в спелых ягодах, крыжовник полезно употреблять для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других болезней сердечнососудистой системы. Находящийся в спелых плодах крыжовника серотонин обладает противоопухолевым действием и повышает настроение.
Плоды растения можно употреблять в качестве легкого слабительного, мочегонного и желчегонного средства. Также ягоды обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и общеукрепляющим эффектом.

Читайте также:  Выращивание винограда

Полезно употреблять крыжовник свежим или же пить отвары из плодов при хронических запорах и ожирении, дефиците фосфора или меди в организме, гиповитаминозе, анемии, а также женщинам, чтобы нормализовать менструальный цикл.

Противопоказания.

Не рекомендуется употреблять ягоды в период обострения язвы 12-перстной кишки и желудка, а также при энтеритах и колитах.