Горох полезные свойства, его противопоказания и калорийность | Образцовая Усадьба

Горох полезные свойства, его противопоказания и калорийность

Полезные свойства гороха

Гороховые плоды богаты антиоксидантами, витаминами, белком и множеством полезных минералов. Полезные свойства гороха были известны с древних времен – горох еще Гиппократом использовался в качестве вспомогательного средства в ходе лечения болезней сердечнососудистой системы, зоба, анемии и ожирения.
Полезно употреблять зеленый горошек при проблемах с лишним весом, хронической язвенной болезни и гастрите, при сахарном диабете, гипертонии и атеросклерозе. Также известно, что горох блокирует в организме поступление радионуклидов и токсинов, а благодаря немалому количеству антиоксидантных веществ, его регулярное употребления снижает вероятность инфаркта, онкологических заболеваний и замедляет процессы, связанные со старением.
Диетологи и врачи горошек в консервированном виде советуют добавлять в рацион питания тех, кто страдает от сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.
Также горох используют и в народной медицине: отвар из плодов и зелени гороха можно применять как мочегонное средство, которое способствует растворению в почках камней

Противопоказания гороха

Употребления различных бобовых, в том числе и гороха у некоторых людей вызывает вздутие в кишечнике. Из-за этого нельзя много гороха кушать людям, которые достигли зрелого и пожилого возраста.
Горох содержит в себе пурины, и из-за этого людям, которые страдают от мочекислого диатеза и подагры лучше воздержатся от гороха.
Горох происходит из южных стран. Это отличный питательный продукт, который люди издавна употребляют в пищу. Еще в Древнем Китае и Индии горох ценили за его питательные и лечебные свойства. В Древней Греции и Европе горох был очень распространен среди населения, он пользовался популярностью и у более высокопоставленных лиц государства. Его ценили за питательные качества, доступность, распространенность.

Читайте также:  Бамбуковые шпалеры в саду - полезные советы

Польза для организма

Пользу гороха сложно переоценить. Этот продукт содержит в себе большое количество белков, углеводов, различных микроэлементов, аминокислот и витаминов. Нужно заметить, что горох хорошо усваивается организмом и помогает при лечении различных заболеваний.
Практически в любую лечебную диету диетологи советуют включать горох. Витамины А, группы В и С, железо, фосфор, калий, триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин и другие питательные вещества необычайно полезны для организма. Также горох содержит натуральные антиоксиданты, которые также называют флавоноиды, которые способствуют замедлению процессов окисления клеток тканей, а также препятствуют образованию раковых опухолей.
Горох положительным образом влияет на работу нашей сердечнососудистой системы. Систематическое употребление блюд из гороха поможет снизить риск развития болезней сердца, инфаркта, гипертонической болезни, нормализует артериальное давление. Кроме того, горох известен как ранозаживляющее средство, которое способствует свертываемости крови и предотвращает повторные кровотечения. Обмену веществ человека для скорейшего выведения шлаков и токсинов из организма просто необходимы микроэлементы, содержащиеся в горохе.
Зерна гороха содержат достаточно большое количество кальция, поэтому горох способствует росту зубов, укрепляет костные ткани. Горох также положительно влияет на работу головного мозга. Его используют для профилактики склероза и подобных заболеваний. Горох рекомендован для профилактики заболеваний почек и печени. Также горох можно использовать и для наружного лечения, в виде подогревающих компрессов для скорейшего заживления ран, лечения кожных заболеваний, включая нарывы, фурункулы, укусы насекомых и другие.
В России свежий горох появляется на полях в конце мая – начале июня. В еду чаще всего используют консервированный, замороженный или сушеный горох. Из гороха готовят супы, рагу и другие овощные блюда.
Специалистами замечено, что при заморозке гороха в нем сохраняется достаточно большое количество полезных веществ. Рекомендуется включать горох в свой рацион для профилактики различных заболеваний, улучшения состояния организма.

Читайте также:  Выращивание чечевицы. Выбор сорта, посадка, уход.

Калорийность гороха составляет около 300 Ккал на 100г.