Образцовая Усадьба » Архив сайта » Полезные свойства и применение физалиса

Полезные свойства и применение физалиса

Описание растения

Физалис — довольно экзотическое растение, но в последние годы оно обрело необычайную популярность. Растение физалис относится к семейству пасленовых и является ботаническим родственником картошки, помидора, перца, баклажана. Существуют  три группы физалисов — пищевые,  декоративные и лекарственные.

Физалис представляет собой травянистое растение примерно 0,5 м высотой, с разветвленным стеблем и яйцевидными листьями, в выращивании особых хлопот не представляет. Цветы у этого растения зеленовато-белые, из них в последствии развиваются мясистые ягоды, заключенные в блестящую красную или зеленую чашечку похожую на китайский фонарик.

Для огородников и дачников больше всего представляет ценность физалис овощной и ягодный, но довольно часто не обходят вниманием и декоративный физалис. Овощной и ягодный физалисы можно употреблять в пищу, их употребляют в свежем виде, варят варенья и мармелады, сушат а также используют как лекарственное средство.

Декоративный физалис еще называют китайскими фонариками, он очень декоративен и свою декоративность сохраняет довольно долго.

Физалис — лечебные свойства

Физалис обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Физалис — полезные свойства и применение

Итак чем полезен физалис? Ягоды  физалиса можно использовать как противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное  средство. Настои  или отвары из плодов этого растения прописывают при бронхитах, мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, лихорадочных состояниях, отеках, ревматизме, подагре, ушибах. В свежем виде плоды облегчают течение таких болезней как  дерматоз, заболевания дыхательных путей, дизентерия, гипертоническая болезнь.

Читайте также:  Жимолость съедобная, посадка и уход за ней

!Необходимо помнить, что коробочки, в которых находится ягода физалиса, содержат алкалоиды и фезелин, эти вещества очень  токсичны, поэтому их категорически запрещается использовать в качестве лечебных средств!

Пищевая ценность физалиса

В состав физалиса входят следующие вещества:

Вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Витамины: А и С

Макроэлементы: калий , кальций, магний, натрий, фосфор .

Микроэлементы: железо,цинк,

Калорийность — 100 г физалиса имеет энергетическую ценность около 29 ккал.

Применение физалиса в кулинарии

Спелые ягоды физалиса употребляют свежими, как любые другие ягоды. Так же их принято использовать в консервированном виде. Из физалиса варят варенье, их сушат, маринуют, солят. Сок физалиса является прекрасной приправой к мясным и рыбным блюдам, а из вареных плодов получаются очень вкусные начинки для пирогов.

Пользу физалиса для человека сложно переоценить, эти ягоды практически не имеют противопоказаний.  Овощные и ягодные виды физалиса нельзя есть только в случае индивидуальной непереносимости. Декоративные виды физалиса в пищу вообще не пригодны, так как могут вызвать сильнейшие отравления.