Фиалка трехцветная — лечебные свойства
Содержание
Описание растения
Фиалка трехцветная (лат. Viola tricolor, англ. Heartsease) относится к семейству фиалковых. В народе этот цветок имеет такие названия, как анютины глазки, братики, веселые глазки, землецветка, трехцветка. По аптечной терминологии – трава фиалки трехцветной (Violae tricoloris herba).
Этот цветок издавна использовался как эффективное народное средство от многих болезней: золотухи, кашля, грыжи, зубной боли и многих других.
Фиалка трехцветная представляет собой однолетнее растение высотой до 30 см. Период цветения – с мая по август месяц. Имеет листья продолговатой формы или пильчатые яйцевидной. Как и большинство представителей семейства фиалковых эта культура представлена во всем многообразии цвета: от фиолетового и голубого до желтого и пестрого. Встречается это растение на полях, лугах и в садах.
Фиалка трехцветная обладает мощными лекарственными свойствами, благодаря содержащимся в ней веществам: сапонины, флавоноиды, витамин С, слизь и салициловая кислота. В сочетании с горечью и дубильными веществами лечебный эффект возрастает.
Сбор и заготовка
Цветущую траву собирают как можно раньше, связывают в небольшие пучки и вывешивают на просушку в тень.
К полезным свойствам фиалки трехцветной относится наличие сапонинина, виолина, инулина и других натуральных лекарственных веществ.
Мази и настои из этого растения обладают высокой эффективностью при лечении кожных заболеваний, при катарах дыхательных путей. Лечебный результат заметен и при экземе у маленьких детей. Чай из фиалки трехцветной добавляют в воду при приготовлении пищи, накладывают повязки с чаем трехцветной фиалки. Детям постарше и взрослым назначают восьминедельный курс, включающий в себя прием 1 чашки заваренного фиалкой чая утром и вечером. Этот чай используют и при лечении ревматизма.
Чай от простуды
Рецепт приготовления травяного чая из фиалки трехцветной: 2 чайные ложки сухих листьев фиалки трехцветной заливают 1/4 л горячей воды и дают настояться около 10 мин. При желании можно добавить в заваренный чай листья липы. Это эффективное средство для профилактики простуды.