Лечебные свойства Фенхеля
Содержание
Описание растения
Фенхель является травянистым многолетним растением из семейства сельдерейных.
Внешне похож на укроп, а по аромату и вкусу напоминает анис, но с более приятным сладковатым вкусом. Существует обыкновенный фенхель и овощной, последний имеет мясистый ствол. Не перепутайте фенхель с другими растениями, так как похожие на него виды бывают очень ядовитыми.
У фенхеля маловетвящийся, веретенообразный корень. Круглый, прямостоячий стебель с синеватым налетом и малозаметными бороздками, сладкий, слегка ребристый, ветвящийся, наверху сильноветвистый, с практически нитевидными дольками, которые переходят в желобчатый черешок у основания.
Цветки – мелкие, сложные зонтики желтой окраски. Плод – продолговатой формы двусемянка, коричнево-зеленый, голый, толщиной в 1.5 миллиметров, шириной в 2-3 миллиметра, а длиной в 7-10 миллиметров. Масса одной тысячи семян – до 6 грамм.
Немного истории
Фенхель (по-другому сладкий укроп) людям известен еще с древних времен. Родиной фенхеля является Южная Европа, область Малой Азии и Средиземноморья. Еще древние индийцы, китайцы, египтяне, римляне и греки использовали его в качестве лекарства и пряности. В среднюю Европу был распространен приблизительно в средних веках. Еще Себастьян Кнайпп заметил, что чай из фенхеля хорош при кашле, заболеваниях легких, в качестве спазмолитического средства при коклюше и астме. В особенности отмечается, что чай из фенхеля является средством от головных болей, которые связаны с плохим перевариванием пищи.
Фенхель в больших количествах выращивают в Аргентине, Японии, Польше, Италии, Франции. У нас в диком виде встречается в Закавказье, Средней Азии и Крыму. Фенхель в качестве промышленной культуры возделывают в Молдавии и в Украине.
Цель возделывания фенхеля – это сладкие плоды с пряным ароматом, который напоминает анис, слегка острым, сладковатым вкусом. В период лето-осень осуществляют сборы зрелых зонтиков, которые потом при температуре в 35 градусов сушат и обмолачивают. В наше время его культивацией занимаются в Восточной Индии, Китае, Южной и Северной Америке, Средиземноморье, Северной Европе.
Лечебные свойства фенхеля
Уже много тысяч лет это растение ценят за нежный запах, немного похожий на анисовый ликер. Плоды, у которых сладковатый вкус и приятный запах, используют в качестве возбудителя аппетита и для улучшения пищеварения. Это крепкое, высокое растение с похожими на укроп тоненькими листочками и цветами золотисто-желтой окраски. Как только отмирает цветок, семена образуют грозди, которые собирают, когда те затвердеют. Зеленовато-коричневые семена маленьких размеров и овальной формы употребляют молотыми или же целыми. В древности считалось, что семена фенхеля в особенности хорошо помогают при проблемах со зрением. Считалось также, что они способны восполнять силы. Древние греки считали фенхель символом успеха. В ресторанах Индии фенхель часто подают обваленный в сахаре или простой после обеда в качестве освежителя дыхания или десерта. Его также употребляют в целях улучшения пищеварения.
Фенхель является пряно-ароматическим растением, ставшим известным людям еще за много лет до нашей эры. Первые упоминания о фенхеле находят у Плиния, отмечающего, прежде всего лечебную силу данного растения. Длительное время считали, что фенхель очень сильным образом влияет в ходе восстановления зрения. С помощью полезных свойств фенхеля лечили конъюнктивиты, катаракты и т.д.
Набожные пуритане из Англии во время своих долгих молитв, жуя семена фенхеля, освежали дыхание. Фенхель является широко распространенной приправой и одним из самых древних лекарственных средств. Древние римляне и греки полагали, что аромат фенхеля освежает дыхание, убивает блох, прогоняет злых духов и придает силу человеку. Еще фенхель называют как «укроп аптечный». Из зрелых семян этого растения производят эфирное масло. Имеет теплый, пряный, сладкий запах.