Калорийность стручковой фасоли
Содержание
Введение
Фасоль стручковую используют во многих летних блюдах, ее легко готовить и организму несложно ее усваивать.
Родина стручковой фасоли является Южная Америка. Некоторые виды фасоли можно сразу после сбора варить, нужно разве удалить плодоножку, а, к примеру, фасоль кустовую лучше очистить вначале от внешних плотных волокон. Фасоль, как и большинство других бобовых растений, имеет различные цвета и формы – от овальной формы до плоской, от темно-фиолетового цвета до зеленого.
Употребление спаржевой или стручковой фасоли в наших краях начинается в 17 веке. В свое время мадам Помпадур тратила немалые деньги, чтобы полакомится блюдами из фасоли.
Выращивание фасоли стручковой с 19-го века начали осуществлять повсеместно, и она стала довольно популярна.
Сезон фасоли
На территории Украины выращивают различные виды фасоли стручковой: плетущуюся и кустовую. Период плодоношения начинается в июле и заканчивается в сентябре, а свежую фасоль, Вы можете свободно приобрести в супермаркетах и на рынках. Само собой, в замороженном и консервированном виде ее можно купить в любое время года.
Плетущуюся тоненькую фасоль используют в разрезанном виде для рагу и супов, кустовую мясистую — для консервации, а масляную (восковую) фасоль используют в ходе приготовления салатов.
Стручковую фасоль можно применять, приготавливая повседневные и праздничные блюда, поскольку она подходит и для первых и для вторых.
Очень легко готовить зеленую фасоль, это будет несложно даже непрофессиональным поварам.
Полезные вещества
Для организма стручковая фасоль является источником энергии.
В ее составе имеется много углеводов (57.6 грамм) и белка (21.3 грамма). С такими показателями никакой овощ сравниться не может.
Фасоль, ко всему прочему, содержит немало фосфора, кальция, различных витаминов (A, B1 и B2, C, а также ниацин) и балластных веществ, хорошо употреблять этот овощ для улучшения пищеварения и для укрепления нервной системы.
Калорийность стручковой фасоли
Свежая фасоль на 100 грамм содержит 35 калорий, а сушеная – 352.
Использование
Фасоль стручковую необходимо в обязательном порядке подвергать обработке тепла, так как в ней содержится ядовитое вещество под названием «феазин», которое можно уничтожить при жаренье, тушении, варке и т.д.
Фасоль стручковая различных видов отлично подходит для приготовления овощных рагу и первых блюд. Отварную фасоль можно подавать в качестве хорошего гарнира к мясным блюдам, а консервированную использовать для салатов.
Готовим фасоль
Есть такие разновидности фасоли стручковой, у которых на стручке с внешней стороны находятся плотные волокна, их обязательно надо удалять.
Плоские длинные стручки нужно перед приготовлением нарезать кусочками размерами в пол сантиметра или сантиметр.
Стручковую фасоль нежных видов, у которых нет внешних волокон, надо лишь тщательно вымыть и удалить плодоножку.
При небольших размерах стручков можно их не разрезать, а готовить целыми.