Полезные свойства боярышника обыкновенного | Образцовая Усадьба

Полезные свойства боярышника обыкновенного

Введение

Боярышник обыкновенный (от лат. Crataégus) – относится к роду высоких кустарников или, иначе говоря, к небольшим деревьям, и включается в подсемейство Яблоневых (Maloideae) семейство Розовых (Rosáceae) порядка Розоцветных (Rosáles).
Латинское название боярышника происходит от греческого κραθαιος – крепкий, что отражается как в свойствах крепкой и твердой древесины, так и в способности боярышника жить долго: возраст отдельных растений может доходить до 300 лет.

Учеными насчитывается более 200 видов боярышника, которые характерны своим разнообразием форм и гибридов. Есть исследователи, отмечающих эти формы и гибриды в отдельные виды, доводя тем самым их число до двух тысяч.

Боярышник распространен в  районах с умеренным климатом северного полушария в основном в Северной Америке и Евразии, между 30° и 60° северной широты. В России встречается около 50 видов боярышника, а более сотни видов завезены из других стран.

Описание

Боярышник – это высокий кустарник или дерево небольших размеров. Но встречающиеся на Алтае или в Северной Америке виды боярышника являются достаточно крупными деревьями, со стволами диаметром до полуметра. Алтайский боярышник в высоту может вырасти до 5-6 метров. Крона растения округлая, плотная. Побеги пурпурно-красные, колючки на них могут иметь длину 3–6 сантиметров (видоизмененные укороченные побеги). У азиатских и европейских видов колючки могут быть мелкими или вообще отсутствовать.

Цветки боярышника белые, но у садовых форм могут встречаться красные или розовые. В период цветения, боярышник напоминает чем-то яблоню, но его цветки более мелкие, розоватые или белые, с пыльниками крупных размеров, которые у разных видов могут быть розовыми, желтыми или пурпурно-красными. В цветках содержится диметиламин – вещество, придающее им специфический запах несвежей рыбы.

Читайте также:  Клубника - самые популярные сорта

Плодами боярышника являются мелкие яблоки размером до 4 см. Созревание происходит в сентябре-октябре. Эти плоды могут обладать различной формой: грушевидные, вытянутые, шаровидные, с одной или несколькими прочными круглыми трехгранными косточками. Цвет и окраска плодов зависят от самого вида и сорта растения. Могут встречаться желтые, красные, ярко-оранжевые, реже – почти фиолетовые плоды. Размер, как и окраска плодов, также различается. У Российского кроваво-красного боярышника – не превышая 1 сантиметра в диаметре, а у канадских или американских крупноплодных видов – до 4 см.

Боярышник — полезные свойства

Большинство видов боярышника – ценные лекарственные и пищевые растения. Созревшие плоды мучнистые, мягкие, вкусные и не уступают шиповнику по лечебным свойствам. В этих плодах содержится более 10% сахаров, основную часть которых составляет фруктоза (поэтому их можно употреблять при диабете) и комплекс полезных веществ: олеановая, урсоловая, кратеговая и другие тритерпеновые кислоты, холин и ацетилхолин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, винная и лимонная кислоты, витамины A, C, P.

Кислоты содержатся в плодах в небольшом количестве, и не превышают 0,1%. Оно выше в более сочных плодах, в мучнистых и суховатых плодах кислоты почти отсутствуют. Содержание витаминов в плодах: витамина С – 30-110 мг% (в американских видах, которые не превышают 260), витамина P – 330-680 мг%, каротина – 2-4 мг% (в американских видах, не превышающих 75). В ягодах боярышника достаточно много пектина, который помогает выводить вредные вещества и соли тяжелых металлов из организма. Плоды у крупноплодных видов вкусные, их можно употреблять в пищу свежими, делать из них компот, повидло, заваривать как чай.

Читайте также:  Пригодится нам тепличка, чтобы вырастить клубничку (Выращивание клубники в закрытом грунте)

Боярышник противопоказания

Однако не следует злоупотреблять боярышником. Не рекомендуется за один раз съедать больше стакана ягод, поскольку это может спровоцировать резкое падение артериального давления и нарушение сердечного ритма . Одна розетка варенья из боярышника может заменить двукратное употребление такого сердечного препарата, как адонизид.

Мякоть плодов боярышника сочная или сухая мучнистая. Ягоды боярышника используются в основном в сушеном виде. Из них делают муку, которую потом добавляют при выпечке хлеба или кондитерских изделий.

 Лечебное применение, или чем полезен боярышник

Начиная с XVI века, используют в медицине лечение боярышником. До XIX века боярышник применялся только в качестве вяжущего средства при дизентерии и диарее, а с XIX столетия стали употреблять чай из листьев и цветков как средство для очистки крови. С начала XX века цветки, и плоды рекомендуются как лекарственные средства при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Лечебные средства, изготавливаемые из боярышника, характерны кардиотоническим действием, то есть усиливают сокращения сердечной мышцы, но уменьшают ее возбудимость. Тритерпеновые кислоты увеличивают кровообращение в сосудах мозга и венечных сосудах, усиливают чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов, помогают устранить дискомфорт и боли в области сердца.

Препараты из боярышника применяются в комплексном лечении функциональных нарушений сердечной деятельности, климактерического синдрома, кардиалгий, гипертонии, астено-невротических состояний. В традиционной медицине используют спиртовую настойку, густые и жидкие экстракты из плодов и цветков. Народная медицина применяет в этих же целях плоды и цветы боярышника.

Читайте также:  Выращивание арбузов в открытом грунте

Использование в декоративном садоводстве

Боярышник часто используется в декоративном садоводстве. Растения засухоустойчивы, зимостойки, слабо требовательны к почве, декоративны на всем протяжении периода вегетации ввиду красивых листьев, окрашивающихся в осенний период в красно-оранжевые тона, многочисленных белых цветков в щитовидных соцветиях, плодов яркой окраски, которые украшают крону боярышника около двух месяцев.

Боярышники могут жить до 300 лет. Это отличный материал для красивых и одновременно почти непроницаемых колючих изгородей. В России, в средней полосе, чаще всего используется кроваво-красный, боярышник обыкновенный, и конечно, боярышник петушья шпора.

Создаются из боярышника декоративные группы в ландшафтных зонах и парках. Его используют для укрепления склонов оврагов, берегов рек и водоемов.

Боярышники – отличные медоносные растения. Мед боярышника является высокоценным, имеет приятный вкус и обладает многими полезными диетическими свойствами. В частности, его рекомендуют для нормализации работы сердца, укрепления стенок сосудов, улучшения кровообращения и при артериальном давлении. Кору боярышника используют при дублении и для придания тканям темного цвета. Колючки долгое время применялись как гвозди. Древесина используется в мебельном и столярном производстве.