Полезные свойства красавицы рябины | Образцовая Усадьба

Полезные свойства красавицы рябины

Рябина полезные свойства

Порядка 80% состава рябины – это вода. В состав рябины входят органические кислоты, пищевые волокна, углеводы, белки. В рябине содержится целый комплекс минералов и витаминов, необходимых организму человека, а именно провитамин A, витамины B1, B2, C и витамин PP. В плодах рябины также содержится немало железа, фосфора, магния, калия и множества других микроэлементов и макроэлементов. Также в рябине содержатся витамины E, K, P, дубильные вещества, органические кислоты, фруктоза и глюкоза, каротин. Содержания провитамина A в рябине больше, нежели в моркови, а витамина C – больше, чем в лимоне. Все вышеперечисленное делают рябину невероятно ценным продуктом, который часто используют в ходе лечения различных заболеваний.

При каких болезнях полезна

Рябину рекомендуют употреблять при атеросклерозе, она оказывает кровоостанавливающее и мочегонное действие. Сок применяют при гастрите, проходящем с пониженной кислотностью, а также при геморрое. Фитонциды рябины довольно губительно действуют для плесневого грибка, сальмонелл, золотистого стафилококка. Из рябины выделена кислота сорбиновая, которая обладает бактерицидными свойствами (ее применяют в ходе консервации овощей и соков).

Пектины являются одним из важнейших компонентов, содержащихся в ягодах рябины. Они препятствуют чрезмерному брожению углеводов, благодаря чему в кишечнике подавляется газообразование. Пектин обладает железообразующими свойствами, которые способствуют выведению лишних углеводов. Сорбиновая и парасорбиновая кислоты в рябине обнаружены больше 100 лет назад. Однако внимание исследователей они привлекли лишь в последние десятилетия. Оказалось, что они способны тормозить рост плесеней, грибов и микроорганизмов. Предполагается, что для женщин употреблять рябину стоит при профилактике грибковых заболеваний и такой неприятности как молочница.

Читайте также:  Рыночные и винные сорта Винограда

Одно из свойств рябины – это желчегонное, которое связано с наличием сорбита и сорбиновой кислоты. Сорбит способствует понижению содержания холестерина в крови и жира в печени. Аналогичным образом действует паста и порошок из плодов рябины.

В ягодах рябины содержится амигдалин. Он повышает стойкость к кислородному голоданию. Его предлагают в качестве препарата рентгенозащитного и радиозащитного действия. С помощью амигдалина жиры защищены от переокисления, благодаря чему рябину в народной медицине применяют при атеросклерозе.

Употребление ягод

Употребляют ягоды рябины, как в сушеном виде, так и в свежем. Использовать рябину в качестве профилактического и лечебного средства можно в случаях пониженной кислотности в желудочном соку – нужно перед едой употреблять по чайной ложке.

Из рябины делают сиропы, сок, кисели, джемы, варенья, которые снижают ломкость и проницаемость капилляров, хорошо сказываются на процессах обмена холестерина; обладают дегидратическими (противоотечными) и желчегонными свойствами, способным сдерживать бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, очень полезны при базедовой (зобной) болезни, а также стимулируют процессы кроветворения. Однако важно не забывать при этом то, что комплекс неорганических и органических веществ в плодах рябины в некоторой степени повышают свертываемость крови. При склонностях к кровоточивости данное свойство полезно, а вот при расположенности к тромбозным заболеваниям лучше рябиной не увлекаться.