Образцовая Усадьба » Архив сайта » Декоративные кустарники

Декоративные кустарники

Введение

Одним из главных украшений для любого сада являются декоративные кустарники. Многие из них живут десятилетия и при этом сохраняют свою красоту. Кроме того, кустарники не требуют большого ухода.
Участок, который хорошо просматривается сквозь забор, визуально выглядит меньше. Кроме того, это делает его неуютным. Если же разбить такой сад на несколько «садовых комнат» под открытым небом, используя кустарники в качестве перегородок, то участок покажется более широким, чем он есть на самом деле. Кроме того, кустарники можно использовать для обрамления дорожек, они помогут обрисовать различные площадки и уютные уголки.

Также такие декоративные растения служат основным материалом для «зеленых скульптур», причем это могут быть как простые живые изгороди, так и замысловатые формы, сотворить которые помогают обычные садовые ножницы. Топиарное искусство, означающее фигурную стрижку растений, появилось именно благодаря кустарникам.

Кустарники

Кустарник отличается меньшей прихотливостью по отношению к травянистым растениям. Самым требовательным из них необходимо уделять внимание несколько часов в год, другим же уход не требуется совсем. Главное, выбрать подходящее для посадки место и, с точки зрения агротехники, выполнить правильную посадку, а также не забывать вовремя обрезать и периодически удобрять. При этом нужно помнить, что стригут не только изгородь, но и старые кусты, в целях омоложения. При таком подходе растения прослужат долго, и неизменно будут радовать глаз.

Из большого ассортимента кустарников лучше выбирать те, которые способны перенести стойкие морозы. Поскольку зима зачастую довольно сурова, круг возможностей сильно сужается. Такой климат, тем не менее, не мешает завозить на российский рынок различные экзотические растения. Как правило, это делают фирмы, работающие с западными поставщиками. К сожалению, наши далеко не южные условия такие растения не выдерживают, быстро погибая от двадцатиградусного мороза.

Поэтому необходимо, при выборе кустарников, не покупать те растения, в морозостойкости которых Вы не уверены. Лучше попросить консультации у специалиста питомника, который сообщит о свойствах любого объекта.

Читайте также:  Можжевельники стелющиеся виды

Кроме того, необходимо учитывать фактор освещенности. Многие кустарники светолюбивы, но есть и такие, которые могут выдерживать и длительное затенение. Третьи, напротив, предпочитают жить с северной стороны от зданий или под пологом деревьев. К последним относятся бересклеты и орешники, а из южных – рододендроны. Они обитают в нижнем ярусе лесов, куда солнце пробивается крайне редко. Поэтому на лесистом участке с их помощью можно создать эффектный подлесок. Другими факторами выбор практически неограничен, поскольку остальные условия легко выполнимы. Так, всегда можно улучшить почву, устроить дренаж на сырой местности, обеспечить усиленный полив и тому подобное.

Самые популярные кустарники

Сирень морозостойкая обладает такими столь важными для нашего климата свойствами, как морозостойкость и засухоустойчивойсть. Но вместе с тем, есть одна особенность, о которой не стоит забывать. Особенно она касается недавно выведенных сортов. Старые и привычные для нас сорта обычно растут на собственных корнях, и впоследствии их них вырастают кусты высотой, превышающей человеческий рост. Как правило, с ними не возникает проблем.

Что касается новых сортов, то им требуется особый уход, поскольку их чаще всего прививают на дички. То же самое можно сказать не только о сирени, но и о других кустарниках, которые выводят таким же образом. К ним относятся кизильники, боярышники, садовые розы и другие.

Подвой и привой в процессе роста выступают как единый организм. Но в данном случае привой играет роль паразита, на который подвой работает по мере своих сил. Обычно в качестве подвоя используют обыкновенный сорт, а иногда и дикий вид. Благодаря жизнеспособности подвоя привой вырастает и начинает пышно цвести. Перед тем, как отправить его в самостоятельное плавание, всю поросль от подвоя необходимо вырезать секатором, чтобы он не смог заглушить привой.

Сирень обладает способностью формировать почки для следующего сезона заранее. Многие выламывают цветущие ветки сирени, поскольку считают, что так она будет лучше цвести. Это убеждение не до конца верно. Следует срезать до двух третей цветущих побегов. Это поможет развиться множеству боковых веточек, на верхушках которых следующей весной распустятся бутоны. Лучше проводить обрезку сразу после цветения, т.к. это позволит цветочным зачаткам сформироваться до осени. Если же делать это ранней весной, перед цветением, тогда цветков можно ожидать лишь на будущий год.

Читайте также:  10 простых и декоративных идей для ограждений вашего сада

Жасмин — кустарник, который в старину именовали чубушником, покрывается великолепными благоухающими цветами нежно-белого оттенка в самый разгар лета. К этому моменту, как правило, уже отцветают все весенние растения, а до расцвета осенних еще далеко.

В отличие от сирени, цветы жасмина распускаются на ветках текущего прироста, поэтому их можно обрезать в любое время. Но все же оптимальным считается период до конца июля, чтобы не допустить обмерзания зимой. Обычно чубушник обрезают один раз в несколько лет. После освобождения его от старых побегов он вскоре обрастает новыми и пышно цветет.

Барбарис — кустарник, пожалуй, являются единственными зимующими мелколистными кустарниками, которые пригодны для стрижки. Они легко приобретают форму шара, куба или бордюра. Не остриженные барбарисы, покрытые плодами, смотрятся также неплохо, особенно в осеннее время, когда они окрашиваются в самые яркие цвета.

В настоящее время в питомниках выведено большое количество сортов, которые отличает яркая окраска листьев в желтые, пурпурные, золотистые, сизые и белоокаймленные тона даже в летний период. При высадке на участок таких пестролистых растений необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, необходимо, чтобы они смотрелись гармонично с остальной частью ландшафта, и, во-вторых, они, как правило, обладают повышенными требованиями к уходу и условиям произрастания, о чем важно помнить.

Необычная окраска листьев, носящая неоднородный характер, связана с пониженным содержанием хлорофилла в листьях. Этот зеленый пигмент образует питательные органические вещества под воздействием света. Поэтому все те растения, цвет листвы которых несколько отличается от зеленого, обычно нуждаются в большем количестве солнечных лучей, чем их зеленые соседи. Находясь в тени, они быстро погибают. Это говорит о том, что зеленые формы растений обладают гораздо большей жизнеспособностью.

Читайте также:  Спирея виды и сорта

Не слишком известна для российский дачников кустарник вейгела. Это растение отличает наличие изящных кустов и цветение поздней весной. Кроме того, вейгела обладает столь важным свойством, как теневыносливость, а также для нее характерна ремонтантность, то есть это растение цветет до конца лета.

Не так давно в наших садах появились рододендроны. Но их популярность с каждым днем неуклонно растет. У некоторых сортов вечнозеленые листья. Бывает, что рододендроны являются единственными растениями в саду, которые сохраняют свой внешний вид зимой. Обычно для их посадки выбирают лесистые участки или тени построек. Кроме того, их активно используют при создании альпийских горок и других ландшафтных композиций, в том числе и с применением декоративных камней. Рододендроны требуют наличия влажной кислой почвы, прозрачной тени и легкого укрытия на зиму. Обеспечение данных условий не предоставляется сложным.

Гортензии относятся к тем цветам, которые хорошо смотрятся в саду и летом, и зимой. Их засохшие и слегка побуревшие соцветия становятся украшением и для заснеженного участка.

От калины бульденеж не стоит ожидать появления ягод. Это растение еще называют «снежным шаром», поскольку его белые листья образуют нечто похожее на рыхлые снежки. При этом цветки калины стерильны и плодов на них не появляется, поскольку размножение осуществляется вегетативным путем. Цветет калина очень долго, поэтому особенно эффектно она будет смотреться у водоема.

Еще одним растением, которое способно цвести начиная с июня и заканчивая поздней осенью, является лапчатка, или курильский чай. Этот кустарник способен превратить имеющееся пространство в цветущий ковер. Для этого необходимо кучно посадить несколько десятков растения.

Кроме того, важно помнить, за каждым из названных кустарников скрывается большое количество видов и отдельных сортов, и все они имеют свои специфические особенности и черты.