Образцовая Усадьба » Архив сайта » Оформление цветников. Как сделать цветник в саду

Оформление цветников. Как сделать цветник в саду

Цветники и цветочное оформление сада

Важную роль играет цветочное оформление приусадебного участка. Ведь цветы способны создавать хорошее настроение, наполняя сад яркими красками и постоянно менять его. Их посадка будет уместной в любой части сада. Необходимо лишь определить контуры местоположения и правильно подобрать ассортимент растений.

Как правило, площадь участка, занятая цветами, не превышает 5-10%. Сейчас принято все цветочные посадки именовать цветниками. Под этим словом подразумеваются и палисадники, и цветы вдоль дорожек, и клумбы. Но, несмотря на это, каждая из названных территорий имеет свое название и свою специфику. Поэтому важно знать эти термины, чтобы умело применять их при обустройстве собственного сада.

В понятие «цветник» входят многолетние травянистые растения неправильной или свободной формы. В цветнике принято размещать в центре более высокие растения, а по краям – низкие. Обычно в качестве его местоположения выбирают ленты вдоль главных дорожек на участке, а также территории около водоема. Цветы придают входной зоне торжественность и нарядность.

В садах пейзажного стиля цветники не имеют четко определенных границ и явно выраженной формы. Они разбросаны по всему саду в хаотичном порядке, что создает эффект естественности и органичной связи с окружающей средой.

На клумбах, как правило, комбинируют яркие многолетники и однолетники, высаженные при помощи рассады или семян. Т.к. они зрительно насыщают пространство, то границы клумб окружают газонами, а на заднем плане размещают деревья. Такой гармоничный и однотонный фон позволят смело использовать насыщенные, яркие и контрастные тона.

Читайте также:  Виды Астр

Варианты оформления

Существует множество вариантов оформления цветников. Наиболее часто используют квадратную, прямоугольную или многоугольную формы. Для плоского участка наиболее оптимальной будет поднятая клумба. В качестве ее обрамления можно использовать кирпич, камень или деревянные бруски. Они обогатят пространство участка и привнесут в него новые акценты. Для рельефного сада подойдет цветник, выполненный в форме амфитеатра или лестницы.

Бордюр является еще одним видом цветочной композиции. Эта классическая форма сложилась еще в начале прошлого века. Бордюр представляет собой многолетние травянистые растения, посаженные на фоне стены или живой изгороди. Передний ряд занимают низкорослые виды, за ними – более высокие. Таким образом, создаются ярусы.

Смешанный бордюр, или миксбордер, отличается присутствием в нем, помимо многолетников, еще и кустарников и вечнозеленых пород, а также цветущих кустарников. Такой цветник является сложным по своему составу, поскольку сочетает в себе растения, различные по форме, высоте и срокам цветения.

При размещении важно учитывать, что высокие виды не должны закрывать и угнетать более низкие. Как правило, первый ряд составляют из однолетников и луковичных.

Более удачно миксбордеры смотрятся на фоне высоких элементов, таких как кустарники, деревья или стены построек. Самое главное – правильно подобрать ассортимент растений, т.к. это поможет добиться декоративности и непрерывного цветения на протяжении всего вегетационного периода.

В нашем климате очень удобно использовать вазоны и контейнеры. С помощью них можно выращивать луковичные и однолетние растения. Их принято исполнять в виде геометрических фигур, классических ваз, а также скульптур, изготовленных из гипса, керамики, пластика, бетона или старого пня.

Читайте также:  Детская площадка на даче своими руками

Контейнерное озеленение – отличная возможность разнообразить свой сад. При помощи его оформления можно постоянно менять внешний вид своего участка. Цветочницы можно размещать на мощенных площадках и дорожках, или прикреплять к стенам построек и перилам лестниц. Посредством вазонов можно легко украсить любой балкон, вход в дом, декоративный водоем или беседку.

Для контейнеров лучше подойдут однолетние растения, например, хлорофитум, настурция, традесканция, а также ампельные виды герани, азалии и петунии. Такие растения легко перемещать, поэтому в холодное время года их можно поместить в зимний сад или в дом.

Всегда выигрышно смотрится вертикальное цветочное оформление из вьющихся растений. Для их основы можно использовать различные ограждения, имеющиеся постройки и даже деревья. Кроме того, для этих целей подойдут и специально изготовленные опоры и трельяжи.

Рокарий

Рокарий -это сочетание цветов и камней. Также такую композицию именуют альпийской горкой, поскольку многие растения, используемые при его составлении, родом с горных склонов. Кроме того, здесь присутствуют и специально выведенные растения, а также те, которые попали к нам из пустыни или морского побережья. Общим фактором для них является легкая адаптация на хорошо дренируемых и бедных почвах.

Для цветочной композиции главным элементом, как и в других видах искусства, являются фон и второстепенные элементы. Поэтому основной задачей ландшафтного архитектора является правильный и уместный выбор формы и акцентирующих деталей цветочного орнамента. При подборе растений необходимо учитывать их пропорции, силуэт, запах, оттенки и форму листьев. В этом плане хорошо будут сочетаться цветы и цветущие кустарники, или же вечнозеленые породы. Тогда цветник не будет выглядеть опустошенным и в зимнее время года.

Читайте также:  Классификация садовых групп роз

Немалое значение отдается и зрительным эффектам. Так, бледные цвета отдаляют от себя, тогда как яркие, напротив, — приближают. Голубой и красный цвета рекомендуется разделять белым, чтобы не создавалось ощущение дисгармонии. Желательно использовать в цветнике разные сорта одного вида растений, например флоксов, лилий, ирисов и лилейников. Также удачным вариантом будет монохромный цветник, состоящий из различных растений, но в сходной цветовой гамме – желтой, синей, белой или красной. В каждой стране есть свои, «национальные» особенности устройства клумб и цветников. Так, английские сады изобилуют множеством цветов и яркими красками