Чем полезна облепиха (Содержание витаминов в плодах облепихи, польза и противопоказания)
Содержание
Облепиха — полезные свойства
Полезные свойства облепихи были известны человечеству еще в Древней Греции, о чем в своих трудах упоминал Геродот.
Облепиха – это название дерева или кустарника и одноименных ягод. Облепиха в диком виде широко распространена по Евразии.
Оранжевые или золотисто-желтые ягоды облепихи собой представляют косточку, которая покрыта мясистой и сочной мякотью с блестящей и гладкой кожицей. Очень сочные плоды, с характерным для облепихи кисло-сладким вкусом и ананасным привкусом и ароматом.
Облепиховые плоды в пищу употребляют как в консервированном, так и в свежем виде. Их широко применяют в разных сферах:
— Медицина. Из плодов облепихи делают облепиховое масло, которое применяют в ходе лечения большого количества заболеваний.
— Кулинария. Из плодов облепихи можно приготовить пряности, напитки и соки, мармелад, желе и кисели, начинку для разных конфет и варенье.
— Косметическая промышленность. При производстве косметических средств в качестве добавки служит экстракт облепихи.
Содержание витаминов в плодах облепихи
Витамин A (ретинол), витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), ниацин (PP или B3), витамин B9 (фолиевая кислота), аскорбиновая кислота (витамин C), витамин H (биотин), витамин E (токоферол).
Содержание макроэлементов в облепихе
Железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.
В среднем в 100 граммах облепихи содержится порядка 52 ккал.
Плоды облепихи являются настоящим кладезем биологически активных веществ.100 грамм плодов облепихи содержат в себе 4-дневную дозу витамина C, 2-дневную дозу витамина A, немалое количество остальных витаминов и других необходимых организму веществ.
Облепиховые ягоды обладают массой свойств, в которые входит уменьшение боли, торможение воспалительных процессов, также они способствуют тому, чтобы раны быстрее заживали. Их полезно употреблять при расстройствах эндокринной и нервной системы, при тромбофлебите, также при авитаминозах и гиповитаминозах. Плоды облепихи нормализуют обмен жиров, углеводов и белков.
Сок облепихи обладает успокаивающим, кровоостанавливающим, слабительным, обволакивающим, вяжущим, желчегонным и противовоспалительным действием, является отличным радиопротектором, способен влиять на кровеносные сосуды, также стимулирует в желудке секреторную функцию и повышает в печени обезвреживающую функцию.
Масло облепихи применяют в ходе лечения ревматизма, подагры, опухолей, цинги, заболеваний органов пищеварения, в том числе и язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, пролежней, обморожений, диабета, геморроя, старческой катаракты, а также при климактерических расстройствах и проявлениях.
Облепиха — противопоказания
Важно отметить, что есть люди, у которых замечена индивидуальная непереносимость сделанных из облепихи препаратов. Симптомы непереносимости: повышенная чувствительность, острые болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Облепиховое масло также противопоказано употреблять при диарее, панкреатите, гепатите, остром холецистите. Строго запрещено употреблять плоды облепихи или препараты из этих ягод тем, кто подвержен заболеваниям, проходящим с опухолями. Замечено также, что масло облепихи или напитки, сделанные из ягод облепихи, стимулируют рост опухолей. В свою очередь листья облепихи совсем наоборот останавливают процессы роста и образования опухолей.