Образцовая Усадьба » Архив сайта » Болгарский перец

Болгарский перец

Первые упоминания о перце

Перец является одним из древнейших культивируемых растений, применяемых человек в пище. На плоскогорьях Перу, в Центральной Америки, Мексике проводились археологические раскопки захоронений, которые показали, что перец использовался людьми еще за 6 тыс. лет до н.э. в самом начале появления земледелия. В те времена еще не добывали соль, поэтому для мясных блюд использовали перец.
Первые упоминания о перце были обнаружены в докладах 1494 года о первом путешествии Колумба, которые были написаны Питером Мартиным. Тогда в Новом Свете были обнаружены разнообразные формы этого растения, после чего перец распространился и в Старом Свете.
Перец является растением семейства пасленовых Solanaceae, рода Capsicum. Перец имеет четыре культивируемых вида: опушенный, стручковый однолетний или мексиканский, сережковидный (pendulum), кустарниковый многолетний или колумбийский (frutescens L, или conicum Meyer). Стручковый однолетний вид перца произошел из тропических и субтропических регионов Гватемалы и Мексики, именно здесь в настоящее время находятся самые разнообразные формы его дикорастущего вида. Стручковый перец представлен различными сортами овощного (сладкого) и пряного (острого) перца, который выращивают во многих странах мира. Остальные три вида перца в основном представлены только в диком состоянии, его культивированием занимаются в странах Южной и Центральной Америки.

Читайте также:  Болезни и вредители картофеля с фото, способы борьбы с ними

Дальнейшее распространение перца овощного

После того, как была открыта Америка, перец появился в странах Европы и Азии, приобретая популярность. Первыми занялись выращиванием перца в Испании и Португалии в XV веке, после этого с середины XVI столетия он распространился на Италию, Алжир и страны Средиземноморья. В этом же веке перец был завезен португальцами в страны Азии и Африки, где прижился сладкий перец. Постепенно культивирование перца достигло и территории центральной и западной Европы.

 

Появление в России сладкого овощного болгарского перца

В России перец появился в конце XVI века из Турции и Ирана. Пик популярности перца пришелся на XVIII век, распространившись массово на юго-востоке. В середине XIX века перец получил промышленное значение на территории России и Украины. В 40-х годах прошлого столетия выращивание перца приходилось на Астрахань и Одессу, к которые он был завезен болгарами. В настоящее время массовое выращивание перца происходит на открытом грунте большой площади в Средней Азии, Закавказье, Молдове, Украине, а также таких территориях России, как нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Для культивирования перца в северных районах используют защищенный, крытый грунт.

 

Выращивание в настоящее время сладкого овощного перца

На сегодняшний день острый и сладкий перец выращивают везде, где имеются соответствующие для него климатические условия. Распространение перца простирается на территории от 55 градусов южной широты до 52 градусов северной широты. Отметим, что в последнее время все чаще наблюдаются случаи выращивания перца в боле холодном климате. Самыми крупными мировыми производителями перца являются Испания, Италия, Болгария, Венгрия, Греция, Румыния, Югославия и прочие. В среднем в мире урожайность перца составляет 7,8 кг с м2, при этом высокой урожайностью славятся такие страны, как Израиль, Япония, Испания, Италия, Греция.

Читайте также:  Технология ухода за огурцами в открытом грунте