Образцовая Усадьба » Архив сайта » Барвинок (Виды и сорта), уход за растением

Барвинок (Виды и сорта), уход за растением

Цветок барвинок

входит в семейство кутровых растений.
Его родиной является Западная Азия, Кавказ, Западная и Южная Европа.
Цветет в течение месяца в период с апреля по май.
Из почв любит слабокислую, легкую суглинку с добавлением песчаных грунтов. Полив средний. Отлично смотрится возле камней, на альпийских горках и рокариях. Разрастаясь очень сильно вширь, душит рядом растущие растения. Поэтому высаживать барвинок необходимо с расчетом того, что рядом места для всех остальных растений будет мало. Хотя можно регулярно обрезать побеги и со всех сторон «купировать» цветок.
Любит хорошее освещение, но рассеянную полутень тоже хорошо переносит.

Барвинок — выращивание и уход

Молодые растения нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Цветок спустя 2-3 года после высадки является очень зимостойким, однако молодые побеги иногда могут и обмораживаться. Для лучшего роста, как молодые, так и старые побеги можно прищипывать.
Размножать можно делением куста, черенками и даже семенами.
Подкармливать необходимо комплексным минеральным удобрением.
К вредителям и заболеваниям барвинок достаточно устойчив.

 

Виды и сорта.

Барвинок малый.

Родиной является Малая Азия, Средиземноморье и юг европейской части Российской Федерации.
Стелющееся вечнозеленое многолетнее растение с ветвистым стеблем порядка 60 сантиметров в длину. Листва длиной в 4-5 сантиметров, продолговато-эллиптическая, цельная, кожистая, темно-зеленая, сверху блестящая, на коротеньких черешках, остается зеленой до следующей весны. Синие, воронковидные, одиночные цветки в диаметре до 2.5 сантиметров. Прямостоячие цветоносы порядка 20 сантиметров в высоту. Цветение происходит в период с мая по июнь на протяжении 27-30 дней. Плодом является пятилистовка с небольшим количеством семян. С 1306 года в культуре. Вид зимостойкий, но в бесснежные зимы для спасения листвы лучше укрывать растения лапником.

Читайте также:  Болезни и вредители лилий с фото, способы борьбы

Барвинок большой.

Родиной является Средиземноморье, Кавказ и Крым.
Вечнозеленое стелющееся многолетнее растение. Укоренение стебля происходит по всей длине, чем они и образуют декоративные плотные ковры. Блестящие, голые, яйцевидные, кожистые листья, длиной в 4-8 сантиметров с ресничками по краю. Одиночные цветки, голубые, особенного оттенка, в диаметре порядка 5 сантиметров, до 40 сантиметров высотой на цветоносах. Цветение начинается в мае и длится порядка 32-35 дней. Вид является зимостойким, но для спасения листвы лучше укрывать растения лапником.

Барвинок опушенный.

Чаще всего встречается в приморской полосе в тенистых лесах западного Кавказ.
Стелющиеся отрастающие побеги укореняются там, где соприкасаются с землей. Практически все узлы в конце лета в верхней и средней частях побегов укореняются. Побеги, которые цветут, приподнимаются, что в свою очередь создает эффект рыхлого покрова, который образует барвинок опушенный. Одиночные цветки диаметром в 3-3.5 сантиметра. Цветение начинается в мае и длится на протяжении 25-30 дней. Листва не зимует.

Барвинок травянистый.

Встретить в диком виде можно в Малой Азии, Средней Европе, на Кавказе и в Крыму.
Все вегетативные побеги являются стелющимися. Эллиптическая, блестящая листва, опадающая на зиму. Сине-фиолетовые или фиолетовые, одиночные цветки порядка 3 сантиметров в диаметре. Приподнимающиеся цветоносы порядка 15 сантиметров в высоту. Цветение начинается в конце мая и длится на протяжении 27-30 дней. Вид является зимостойким, но для спасения листвы в бесснежные зимы лучше укрывать лапником.

Читайте также:  Выращивание флоксов, посадка, уход, размножение флоксов

Барвинок розовый

известный народу по еще двум названиям: катарантус розовый и лохнера розовая.
Родиной данного тропического растения является остров Ява. Растет в качестве полукустарника высотой не больше 50 сантиметров с зелеными, достаточно тонкими и немного одревесневающими в нижней части побегами. Средних размеров листва, блестящая, ярко-зеленой окраски, с центральной четко обозначенной жилкой. Крупные, пятилепестковые, одиночные лепестки розового цвета расположенные на концах побегов. Очень схожи с цветками флокса. Продолжительное, порядка 10 месяцев, цветение розовой винки – это ценное декоративное качество растения. В условиях нашего климата семена не завязываются.

Условия для выращивания розового барвинка.

Розовая винка предпочитает светлые, теплые помещение без наличия сквозняков. Зимой ее нужно поливать умеренно, а летом – обильно. На подкормки органическими удобрениями отзывается очень хорошо. Землесмесь должна быть питательной и рыхлой: дерновая земля с листьями, песком и перегноем. Растение отлично от остальных видов быстрыми темпами роста, поэтому, сразу же после того, как из одного отверстия начнут расти корни надо делать перевалку в горшки больших размеров (на протяжении лета это осуществляют порядка двух-трех раз).
Размножать растение можно верхушечными зелеными черешками, которые в песке, перлите и воде отлично укореняются. Чтобы получить компактный кустик молодые растения винки прищипывают один-два раза.
Винка розовая является прекрасным декоративным растением, благодаря красивой листве и длительному цветению. Жаль, что это растение очень редко можно встретить в культуре.
Есть сведения, что розовая винка обладает множеством лечебных свойств. Народная медицина Индии ее применяет в ходе борьбы с диабетом, в Бразилии – в качестве кровоостанавливающего средства, для лечения зубной боли и хронических ран, а в медицине Китая ее используют в ходе лечения гипертонии.

Читайте также:  Флоксы - огненные факелы