Образцовая Усадьба » Архив сайта » Барбарис — применение и полезные свойства

Барбарис — применение и полезные свойства

Описание растения

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) принадлежит к семейству барбарисовые (Berberidaceae), роду барбарис (Berberis), в народе называется кислянкой или кислым терном и объединяет под своим названием множество видов и сортов. Лекарственные свойства этого этого кустарника известны с древнейших времен: жители Древнего Вавилона и Древней Индии использовали барбарис для лечения многих болезней. Археологи обнаружили глиняные дощечки из библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала (650 лет до н.э.), из которых древние читатели могли узнать, что ягоды барбариса очищают кровь. В Средние века барбарис не был предан забвению, но использовался для исцеления больных, страдающих болезнями печени.
Барбарис – прекрасный медонос, с которого пчелы собирают богатый урожай нектара, вырабатывая приятный на вкус и запах, чрезвычайно полезный для здоровья, золотисто-желтый мед.

Распространение Барбариса

Естественный ареал барбариса обыкновенного включает Закавказье, Переднюю Азию, Центральную, Восточную и Южную Европу. В России встречается в европейской части, в основном в лесостепной зоне и на Северном Кавказе. Барбарис можно встретить на меловых обнажениях и скоплениях речной гальки, в горах на высоте до 2000 м над уровнем моря, на склонах, лужайках, опушках.
Барбарис Тунберга, выращиваемый как декоративное растение, родом из гор Японии. Это наиболее популярный вид, представленный в культуре огромным числом сортов.
Барбарис амурский произрастает в подлеске лиственных и смешанных лесов в Приморском и Хабаровском краях, предпочитая сухие склоны, покрытые камнем, речные террасы, заросли кустарников, лесные опушки.
Барбарис сибирский родом из Южной Сибири, Алтайских гор и Саян.
Барбарис разноножковый растет в горах Тянь-Шаня.
Барбарис оттавский (гибрид, полученный путем скрещивания барбариса Тунберга и пурпуролистной формы барбариса обыкновенного) культивируют как декоративное растение.

Читайте также:  Клубника пахнет счастьем лета

Применение Барбариса и его целебные свойства

Барбарис — очень популярное садовое растение, культивируемое во многих садах. Увидев один раз в жизни, невозможно забыть этот ароматный кустарник – весной цветущий прекрасными желтыми цветками, собранными в висячие соцветия, или осенью, покрытый красными мелкими плодами. Ягоды барбариса употребляются в зрелом виде, свежие и сушеные. Они довольно кислые и терпкие на вкус, но, тем не менее, очень полезны для организма человека, поскольку содержат уникальный набор биологически активных веществ. В мякоти обнаружены различные сахара, провитамин А (каротин), растительные кислоты (винная, яблочная, лимонная), пектиновые и дубильные вещества, различные минеральные соли.
Перемолотые семена барбариса (называемые сумахом) служат приправой для супов и мясных блюд. Весной можно класть молодые листья, имеющие вкус щавеля, в щи.
Листья, кора и корни содержат алкалоиды, в том числе берберин, улучшающий сердечную деятельность и снижающий артериальное давление. Молодые листья барбариса, содержащие большое количество витамина С, — отличное противоцинготное средство, употребляемое в салатах и маринадах. Для лечения воспалений, болезней почек и желчных путей применяют настой листьев в горячей воде. Настой из плодов барбариса помогает укрепить стенки капилляров, излечить гастрит и пониженную кислотность. Также ягоды улучшают аппетит, утоляют жажду, снижают температуру при лихорадке, улучшают пищеварение.
Из плодов получают стойкую лимонную краску, использующуюся для окрашивания шерсти и кожи. Древесина барбариса исключительно твердая, поэтому годится для изготовления сапожных гвоздей и токарных изделий.

Читайте также:  Виды и сорта физалиса.