Полезные свойства и противопоказания Черноплодной рябины или Аронии
Содержание
Рябина черноплодная(арония) — полезные свойства
Зрелые ягоды рябины черноплодной используют в лечебных целях и употребляют в пищу. В химическом составе плодов содержится целый комплекс микроэлементов (хром, никель, цинк, кобальт, молибден, марганец, медь, бор, железо, фтор, йод и т.д.) и витаминов (A, B1, B2, B6, K, E, C, P), органические кислоты и сахара (порядка 10%), а также антацианы, флавониды, дубильные вещества и пектины.
Черноплодная рябина является чемпионом по содержанию различных полезных для человеческого организма веществ. Содержания витамина P в ней вдвое больше, нежели в черной смородине, и в целых 20 раз больше, нежели в апельсинах и яблоках. В одном грамме свежего продукта содержится одна суточная потребность человеческого организма в витамине P. По содержанию витамина C она равна лимону, а вот йода в ней вчетверо больше, нежели в малине, крыжовнике и землянике.
Применение в фармокологии
Помимо кисловато-сладкого терпковатого пикантного вкуса черноплодная рябина имеет широчайший ряд фармакологических свойств: желчегонное, мочегонное, антиаллергенное, противовоспалительное, радиопротекторное (способно выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы).
Употребляя ягоды черноплодной рябины можно улучшить пищеварение, повысить секреторную функцию желудка, улучшить аппетит, также они способны привести в норму артериальное давление и повлиять на свертываемость крови (в случаях плохой свертываемости она улучшится, а при нормальной свертываемости рябина никаких действий не оказывает). Черноплодную рябину также рекомендуют употреблять в качестве средства, повышающего иммунитет. В ходе аллергических поражений на коже (нейродермит, экзема) черноплодную рябину необходимо применять наружно.
Употребление
Из ягод рябины черноплодной готовят настойки, вина, ликеры, желе, мармелады, джемы, варенья, кисели и сок. В пищевой промышленности также используют натуральный краситель, который получают из плодов рябины черноплодной. Сухие плоды используют в ходе приготовления различных фруктовых чаев. Хранить рябину можно при температуре в 0 градусов, при этом сохраняются все полезные вещества и витамины.
Сухие и свежие ягоды, соки и остальные блюда из рябины черноплодной полезно употреблять всем детям и взрослым.
Рябина черноплодная — противопоказания
Противопоказано ее употреблять только тем, кто страдает от язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрита, проходящего с повышенной кислотностью.