Айва японская - полезные свойства | Образцовая Усадьба

Айва японская — полезные свойства

Описание растения

Айва японская (Chaenomeles japonica Lindl.) принадлежит к семейству розоцветные (Rosaceae), роду айва (Cydonia). Латинское название рода произошло от города Сидон (сейчас называется Ханья, расположен на острове Крит), где со стародавних времен выращивают отличные сорта этого лакомого фрукта. Айва любима садоводами и широко известна как неприхотливое, красивоцветущее и обильно плодоносящее растение. Это невысокий листопадный кустарник высотой и диаметром около 1,5 м. Гибкие ветки украшены колючками и яйцевидными темно-зелеными листьями с пильчатыми краями, без опушения, расположенными очередно.
Цветки айвы крупные, высокодекоративные, от розового до алого оттенка, сидят в кистях по нескольку штук, на коротких цветоножках. Распускаются до появления листьев – обычно с начала апреля до середины мая.

Айва японская рано вступает в период плодоношения: уже в 2-3 года может дать ароматные фрукты и радует ими до 30-40 лет. Плоды, или, по ботанической номенклатуре, яблоки, небольшие (40-50 г), желтого цвета с лимонным или зеленоватым оттенками, голые (неопушенные), обладают характерным только для айвы ароматом (обусловлен наличием энантовоэтилового и пеларгоновоэтилового эфиров). Как у родича, другого представителя семейства розоцветных — яблони, семена заключены в пять «кармашков» из жесткой ткани, которые образуют сердцевину. Плоды многочисленные, почти округлые, готовы к уборке в сентябре-октябре, урожайность примерно 10 кг с куста.
Эти ароматные фрукты очень полезны для здоровья в качестве противовоспалительного, укрепляющего капилляры, устраняющего склероз средства, потому что содержат много фенольных соединений, каротина (провитамина А), витамина С. Безусловно, при консервировании часть витамина С разрушается, тем не менее весной засахаренные дольки айвы дарят людям примерно столько же этого ценного для здоровья соединения, сколько импортные лимоны. Богата айва пектиновыми веществами, выводящими различные загрязняющие вещества, поэтому очень полезна работающим на вредных производствах и живущим в радиоактивных зонах. От кашля и бронхита помогают цветки айвы, заваренные кипятком.

Читайте также:  Выращивание персика

Полезные свойства Айвы

Айва богата следующими витаминами: провитамином А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР. А так же макро и микроэлементами. В своем составе она содержит калий и натрий, яблочную и лимонную кислоты. Много в ней тартроновой кислоты и пектиновых веществ.
На 10 гр. айвы приходится:
Белки — 0.06 г
Жиры — 0.05 г
Углеводы — 0,98 г
Органические кислоты — 0.09 г
Витамин А (бета-каротин) — 0.04 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2,3 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.002 мг
Витамин В22 (рибофлавин) — 0.004 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.01 мг
Калий – 14,4 мг
Кальций – 2,3 мг
Магний – 1,4 мг
Натрий – 1,4 мг
Фосфор – 2,4 мг
Железо – 300 мкг

Калорийность айвы


В 100 г айвы содержится около 38-47 ккал.