Образцовая Усадьба » Архив сайта » Применение корня Аира болотного

Применение корня Аира болотного

Описание растения

Аир или Acorus относится к роду многолетних травянистых растений семейства ароидных, любящих влагу.
Аир болотный обыкновенный (A. Calamus) является нетребовательным в уходе растением, произрастающим в болотах и на берегах естественных водоёмов. Его длинные листья имеют мечевидную форму и волнистые края и отрастают пучками из молодых частей толстого и длинного ползучего корневища. Их высота достигает от 60 до 120 см, а ширина – около 2,5 см. Явер, ир, яер, касатник, гаир, касатник, лепешник – это простонародные названия аира обыкновенного. Во время цветения зелёный початок достигает длины 4-12 см, имеет листовидное покрывало, но не является примечательным.

Применение корня Аира болотного

Эфирное масло – это составная часть всего аира. Оно имеет приятный вкус и душистый пряный аромат. Множество полезных компонентов, содержащихся в эфирном масле, делают его популярным в медицине, кондитерской, пищевой и парфюмерной промышленности.
Древним пряным и съедобным растением и лекарственным средством является аирный корень.

Горьковато-жгучий привкус свойственен корневищам аира, отличающимся приятным ароматом. Корневища сытные и их использовали вместо хлеба печеными. В разные блюда добавлялся порошок из сушёных корневищ аира. Компот и варенье изготавливали из свежих корневищ. Женские и заразные болезни народные лекари исцеляли аирным корнем. Порошком его корневищ присыпали заживающие раны. При сильной лихорадке и горячке поили отваром, а при брюшных болезнях – спиртовым настоем. Для возбуждения аппетита, улучшения зрения, памяти, слуха и увеличения половой активности использовали средства, изготовленные из корневища аира. Для тех, кто хочет бросить курить существует прекрасный способ: необходимо просто пожевать свежее корневище аира и возникнет сильное отвращение к табаку.

Читайте также:  Мистическая Черная Лилия. Выращивание и уход.

Выращивание аира болотного

Аир обыкновенный является прибрежным крупнорослым растением, хорошо переносящим не очень благоприятные условия, и послужит прекрасным украшением пруда на садовом участке.Очень любит аир  увлажненные участки , и регулярные поливы самое главное при его выращивании. Растение достаточно морозостойко. Ухаживать за аиром болотным довольно просто — следует лишь организовывать своевременные поливы эмбиоником и прополки растений от сорняков.
После того как растение приживется окончательно, оно будет легко обходиться без поливов в течение двух-трех недель.

Виды аира


Аир злаковидный или злаковый (A. Gramineus)
считается более изящным в сравнении с аиром обыкновенным, видом. Высота его полосатых прямостоячих листьев составляет не более 20 см. Листья этого растения напоминают веер и возле небольших прудов аир злаковидный будет прекрасно смотреться.
Существуют селекционные виды аира злаковидного и аира обыкновенного. Они отличаются нарядными листьями, которые покрыты розовыми либо кремовыми полосками и имеют желтую кайму по краям. Листья имеют разную высоту, и низкорослые сорта аира хуже переносят заморозки.
Аир отличается ломким корневищем, и именно оно служит рождением новых цветов. Аир, который разросся в пруду, разделяют, а затем сажают деленки летом или весной на глубину от 8 до 15 см (аир обыкновенный) и до 2 см (аир злаковидный).