Агротехника йошты (посадка выращивание и уход) | Образцовая Усадьба

Агротехника йошты (посадка выращивание и уход)

Агротехника

Агротехника данного растения в целом соответствует той, которую используют в ходе выращивания черной смородины. Есть любители, которые советуют возле кустов йошты для лучшего опыления высаживать кусты крыжовника и черной смородины. Правда ли это, можно узнать только путем личного опыта.
Отношение к этому растению, которого ранее в природе не существовало, очень разное, и специалисты-садоводы России не имеют единого мнения: одни категорически против таких экспериментов, а другие же в свою очередь восхищаются такими достижениями.

Именно поэтому довольно часто можно найти в печати статьи о данном растении с полностью противоположными отзывами. Поэтому к этим статьям особенно прислушиваться не следует, независимо от красоты изложения их мыслей, поскольку они отражают лишь позицию автора статьи лично.

А вот цель статьи, которую в данный момент Вы читаете – это просто ознакомить Вас с данным растением, оставив лишние споры.

Отличие от крыжовника и смородины

Внешне йошта совсем не похожа ни на крыжовник, ни на черную смородину. Куст йошты является мощным раскидистым растением высотой не больше двух метров, у которого крона диаметром до 2.5 метров. Эти растения образуют побеги, чья длина составляет не больше 1.5 метров, и обладают немалой силой роста. В отличие от крыжовника на их побегах шипы абсолютно отсутствуют.

Читайте также:  Выращивание крыжовника своими руками. Посадка, уход, пересадка растения.

В сравнении с черной смородиной, плодушки и ветки йошты являются более долговечными, растения не требуют сильной обрезки, поскольку образуют меньше новых побегов. У растений очень слабенькая морозостойкость, поэтому необходимо их сажать в местах, защищенных от холодных ветров, а зимой их надо максимально хорошо защищать от низких температур. Йошта в сравнении с черной смородиной значительно устойчивее к почковому клещу, мучнистой росе и некоторым вирусным болезням. К условиям грунта это растение совсем не требовательно, растет почти на любом типе почвы.

Листва у йошты более крупных размеров, блестящая, имеет схожесть с листвой крыжовника, только существенно крупнее и без аромата, характерного черной смородине. Белые, крупные цветки, короткие ягодные кисти, имеют до 5 ягод, которые довольно прочно прикреплены к плодоножке. Черные ягоды с налетом фиолетового цвета имеют достаточно прочную кожицу, формой и размером напоминающую вишню. Плоды при полном созревании сочные, имеют кисло-сладкий вкус, приятный мускатный аромат. Ягоды практически сами не осыпаются. Содержания витамина C в йоште меньше, нежели в черной смородине, но существенно больше, чем в крыжовнике.

Исходя из отзывов, которые периодически появляются в печати, плоды йошты применяют в ходе лечения болезней желудочно-кишечного тракта, они способствуют выведению из человеческого организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, а также улучшают кровообращение.

Йошта — посадка

Высаживать йошту необходимо весной или же ранней осенью (в сентябре, но можно и в конце августа) – приблизительно также как и смородину (важно учитывать, что для йошты лунка должна быть больших размеров – корневая система растения более развита). Уход за этим растением аналогичен уходу за смородиной. Даже учитывая то, что на вредителей йошта реагирует меньше, защищать растение не будет лишним .

Читайте также:  Размножение винограда прививкой. Расщеп и прививка зеленого побега

Урожайность

Урожайность йошты по многочисленным отзывам существенно ниже, нежели у ее «родителей». Однако есть садоводы, которые уверенны, что для получения стабильного и высокого количества урожая надо возле йошты высаживать кусты крыжовника и черной смородины. Сложно судить насколько это является правда – при желании Вы можете самостоятельно это узнать.

Размножение

Йошту без особых усилий можно размножать зелеными и одревесневшими черенками, семенами, а также горизонтальными и вертикальными отводками. Заготавливают одревесневшие черенки ранней осенью, сажают в плодородную, рыхлую и чистую от разных сорняков почву, не закрывая землей верхнюю почку. Их потом мульчируют торфом или перегноем слоем в 4-5 сантиметров, поливают и землей немного обжимают.

Уход за растениями весной, точно такой же, как и за черенками укореняемой смородины. Для хорошего укоренения главное обеспечить наиболее оптимальный режим уровня влажности и питания укореняемых Вами растений.

Семена йошты при семенном размножении смешивают с пропаренным влажным песком и до весны хранят в холодильнике, увлажняя иногда песок и проверяя, не проросли ли раньше времени семена. Если семена раньше времени проклюнутся, то их необходимо положить в снежный бурт до высева или же высадить прорастающие семена на подоконник в цветочные горшки. Сеянцы к середине мая можно в открытый грунт высаживать уже после воздушной закалки.

Ветви обрезать практически нет необходимости, лишь весной нужно подрезать засохшие и подмерзшие веточки. Уход за йоштой в дальнейшем полностью аналогичен уходу за черной смородиной. Важно при этом помнить, что она является влаголюбивым растением и нуждается в повышенном содержании калия в почве. Также растение отзывчиво на подкормку раствором коровяка или навозной жижей, а осенью не помешало бы подкармливать древесной золой.

Читайте также:  Выращивание арбузов в открытом грунте

Использование в ландшафте

Йошта, кроме всего прочего, пригодна для создания живой красивой изгороди и для озеленения любого участка. Ее мощные кусты отлично растут на любых местах даже при минимальных усилиях в уходе – она практические не нуждается в обрезке и почти не подвергается различным заболеваниям.

Хочется в заключение отметить, что у йошты существенных недостатков не замечено. Урожайность этого растения не столько высокая, как нам хотелось бы, однако плюс этой культуры в том, что она долговечнее крыжовника и смородины и устойчива к различным заболеваниям и вредителям.