Сорта Абрикос. Чем полезен Абрикос
Содержание
Популярные сорта абрикоса
Ассортимент сортов абрикосов, в том числе выведенных старинными и современными генетиками, очень широк и включает сорта с различными сроками созревания и требованиями к климатическим условиям. Поэтому есть возможность так искусно подобрать сорта, что свежие зрелые плоды будут готовы к употреблению в течение полутора месяцев.
Ниже приведены названия самых популярных сортов:
Раннего срока созревания: Царский, Лескоре, Самбурский ранний, Айсберг, Алеша, Ветеран Севастополя.
Среднего срока созревания: Шаламарк, Полесский крупноплодный, Монастырский, Оболонский, Крымский амур, Молодежный, Петропавловский, Краснощекий.
Позднего срока созревания: Фаворит, Костюженский, Особенный Денисюка, Искра, Киевский красень, Мелитопольский поздний, Сирена.
Абрикос ананасный — самый распространенный сорт
Описание сорта
Выведен стараниями сотрудников Государственного Никитского ботанического сада. Ананасный абрикос неприхотлив, растет на различных почвах, очень хорошо переносит морозы, почти не болеет монилиозом и клястероспориозом, регулярно дает урожай. Ранне-среднего срока созревания (приносит товарные плоды в конце июля). Скороплоден: период плодоношения начинается на 3-4 год. Урожайность хорошая: дерево дает 45-55 кг. Плод крупный, весит около 40-45 г, округло-овальной формы, желтый, почти без румянца. Мякоть очень вкусная, кисло-сладкого вкуса, сочная, желтовато-оранжевая, с приятным ароматом. Характерно легкое отделение косточки. Назначение столово-консервное: используются как свежие плоды, так и в виде варенья, джема, компота, сока.
Абрикосовые деревья сорта ананасный – среднерослые, с кроной округлой и раскидистой, требуют качественной обрезки. Напротив, если их запустить и дать кроне загуститься, то урожай перегружает деревья, после чего цветочные почки закладываются в малом количестве, плоды становятся мелкими и немногочисленными. Из всех подходящих для представителей этого сорта форм кроны наилучшая – разреженно-ярусная. Обильный полив весной и осенью, как и абрикосов других сортов, существенно повышает урожайность.
Абрикос — чем он полезен?
Плоды абрикоса очень вкусны, питательны и целебны, поскольку умеют уникальный химический состав. Мякоть включает большое количество различных полезных для здоровья веществ: сахаров (4,7-27%, сахароза преобладает в зрелых плодах), пектиновых веществ, органических кислот (яблочная, винная, лимонная, салициловая). Имеются полисахариды: декстрин, крахмал, инулин, пектин (способный выводить из организма холестерин и токсичные продукты обмена), клетчатка, или пищевые волокна (0,8%), стимулирующие правильную работу органов желудочно-кишечного тракта. Витамин С содержится в небольшом количестве, а именно 10 мг%, зато очень много провитамина А (каротина), особенно нужного для молодого растущего организма. Среди фруктов, произрастающих в России, абрикос – рекордсмен по содержанию каротина. Среди других полезных веществ следует упомянуть витамины В1, В2, В15, Р, РР, а также минеральные вещества: фосфор, магний, калий (необходимые для сердечно-сосудистой деятельности, работы почек, синтеза белка, ферментативных реакций, прочности костей и зубов). Минеральных веществ в свежих плодах содержится примерно 305 мг, а в сушеных – в 5-6 раз больше. Что касается микроэлементов, в абрикосах обнаружены соли железа и соединения йода. Крепящие свойства и чуть терпкий вяжущий вкус обнаруживают присутствие дубильных веществ, а способность абрикосов угнетающе действовать на гнилостные бактерии обусловлена антибиотическими свойствами.
Семена (косточки) абрикоса содержат масло (35-60%), которое применяется в медицине, парфюмерии, косметике, поскольку отличается уникальным химическим составом, низкой кислотностью и небольшой вязкостью. Также в косточках обнаружены ферменты эмульсин, лактоза и ядовитая синильная кислота, при отравлении которой возникает удушье вследствие паралича дыхательного центра. Поэтому даже в лечебных целях нельзя съедать больше 20 семян абрикоса в день.
Плоды абрикоса собирают в несколько приемов, так как они созревают неодновременно и быстро портятся. Для транспортировки на далекие расстояния абрикосы аккуратно снимают за 2-3 дня до созревания, пока они еще твердые; в лежке приобретают отличный вкус и внешний вид. Однако для домашнего употребления, и особенно для приготовления повидла, лучше снимать абрикосы немного перезревшими.