Полезные свойства абрикоса | Образцовая Усадьба

Полезные свойства абрикоса

Многие тысячелетия человек лакомится плодами абрикоса не только благодаря их высоким вкусовым качествам и питательности, но и лечебным свойствам: они помогают при множестве болезней, придавая бодрость, жизнерадостность и богатырскую силу. Этот красивый и аппетитный плод повышает устойчивость организма и восстанавливает его жизненно необходимые функции.
Абрикос — польза
Абрикосовые плоды вкусны как в свежем, так и в сушеном виде (урюк – целые плоды с косточкой, сохранившие очень «насыщенный» вкус, курага – половинки плодов без косточек, пастила, кайса – подвяленные плоды без косточек, окуренные двуокисью серы, шептала – тоже подвяленные плоды таджикских и узбекских сортов без косточек). Чаще всего в продаже встречается курага ярко-оранжевого цвета, следовательно, ее усердно обработали не только серой, но и пищевыми красителями. При естественной сушке любой натуральный растительный продукт неизбежно потемнеет и приобретет темно-коричневый цвет. Именно такую курагу покупать лучше всего, конечно, если такая найдется.
Поскольку в абрикосах, особенно сушеных, содержится значительное количество сахаров, то больным сахарным диабетом их следует употреблять очень осторожно. Однако благодаря высокому содержанию калия эти фрукты очень полезны страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, например инфарктом миокарда и нарушениями сердечного ритма. Доктора советуют кушать курагу, содержащую много легкоусвояемых простых сахаров, беременным женщинам, детям, ослабленным и выздоравливающим, страдающим хроническими болезнями и избыточным весом людям — как общеукрепляющее диетическое средство, по 100-150 г в сутки. Незаменим абрикос и при интоксикации тяжелыми металлами, и при онкологических заболеваниях. Благодаря уникальному химическому составу и высокому содержанию железа он положительно влияет на процессы кроветворения, поэтому весьма полезен болеющим анемией (более, чем печень: влияние на кроветворение ста грамм абрикосов и 250 г печени тождественно). Диетологи советуют ежедневно кушать по 100 г мякоти этого ароматного фрукта, что даст прекрасное пищеварение и регулярный стул. Для школьников и студентов абрикос, богатый магнием и фосфором, готов улучшить память и мыслительные процессы, поскольку повышает активность мозга. Большое количество кальция помогает организму человека регулировать нервно-мышечную возбудимость, а магния – давление. Поэтому врачи рекомендуют этот приятный во всех отношениях фрукт и людям, страдающим гипертонией. Магний и фосфор способствуют улучшению обмена веществ и стабилизируют кислотно-щелочной баланс человеческого организма.
С давних времен китайские эскулапы заметили интенсивное ранозаживляющее действие мякоти абрикосовых плодов, содержащих много фитонцидов, поэтому использовали их для лечения ран и глубоких порезов.
Холодным прессованием из ядер косточек выделяют целебное, экологически чистое и нетоксичное масло (для получения 30-40 кг масла нужно 100 кг сырья) – светло-желтую жидкость без запаха, но с приятным вкусом, по химическому составу близкое к миндальному и персиковому (содержит полезные жирные кислоты: линолевую, линоленовую и пальтиминовую ). Применяется очень широко, и в чистом виде, и в смеси с другими маслами, в зависимости от целей. Абрикосовое масло, благодаря низкой кислотности, легко проникает в кожу, питает, увлажняет и омолаживает. Регенерирующие свойства делают это уникальное масло незаменимым для особо чувствительной, проблемной и дряблой кожи, склонной к потере упругости. Поэтому в эффективном действии для поддержания красивого и здорового цвета лица, устранения морщин (в том числе вокруг глаз) абрикосовое масло трудно переоценить. Как противовоспалительное средство его применяют в массажных композициях, для масок и аппликаций, а также для восстановления эпидермиса кожи при ожогах и трещинах, для лечения геморроя, боли в носу и ушах. Абрикосовым маслом обогащают различные бальзамы, шампуни, кремы, маски и другие косметические средства. Для составления массажных аромакомпозиций к столовой ложке абрикосового масла прибавляют от 3 до 6 капель эфирного масла, одного или нескольких (апельсинового, розмаринового, кипарисового, мандаринового, грейупфрутового, можжевельникового). Подобные составы отлично помогают от целлюлита, делая кожу нежной и бархатистой. Врачи советуют делать детям, часто страдающим от простудных заболеваний, в качестве лечения и профилактики делать массаж с абрикосовым маслом, обогащенным эфирным ромашковым или лавандовым (1-2 капли на 1 столовую ложку). Для того, чтобы уменьшить и устранить морщины вокруг глаз, полезно делать аппликации: к 1 столовой ложке абрикосового масла прибавить по 1 капле эфирного масла розы или санталового дерева, нанести полученную смесь на бумажную салфетку и приложить к проблемной зоне на 15-30 минут 1-2 раза в день. Сухие бляшки и высыпания, которые иногда появляются на коже у грудных детей, помогает излечить аромасмесь (50 г абрикосового и 2 капель эфирного ромашкового масел). Она способствует отслоению ороговевших чешуек эпидермиса, излечению потницы и себорейного дерматита. В качестве растворителя камфары и подобных жирорастворимых веществ, масло абрикоса применяется для подкожных инъекций.
После брожения и перегонки из абрикосового сока получают спиртной напиток — абрикосовую водку. Семена едят, раскалывая их как миндальные орехи, а после выжимания из них получают особое «молоко», а из пережженных семян делают тушь.
В китайской медицине из семян абрикоса приготовляют успокаивающие лекарства от кашля и икоты. Также они помогают от простудных воспалительных заболеваний (бронхите, ларингите, трахеите, нефрите), а также инфекционных (коклюше).
Сок абрикосового дерева, вытекающий из трещин на коре, застывая, образует так называемую абрикосовую камедь. Ее собирают, перемалывают и получают белый или желтоватый порошок – полноценный заменитель гуммиарабика (вязкая жидкость, застывающая в воздухе, которую получают из сока акации и используют как клеящее вещество в станковой живописи как связующий для пигментов, в кулинарии как эмульгатор для напитков, повышает стойкость различных эмульсий и уменьшает засахаривание). Абрикосовая камедь даже превосходит гуммиарабик по вязкости.
Кавказские народы делают из древесины абрикоса народные инструменты (зурна, дудук, шви и другие).

Читайте также:  Яблоки - самый популярный фрукт (полезные свойства яблок)