Образцовая Усадьба » Архив сайта » Состав плодов Абрикоса, сколько в них калорий

Состав плодов Абрикоса, сколько в них калорий

Ботаническое описание
Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca, семейство розоцветные, род слива) — красивое листопадное дерево средней окружности кроны и высоты (8-15 м), имеющее серовато-бурую кору с продолговатыми трещинами. Листья очередные, по очертанию напоминают яйцо, на верхушке заостренные, по краю зубчатые. Расположенные на короткой цветоножке душистые двуполые цветки, одиночные, белые или розовые, распускаются весной, раньше, чем листья. Плоды-однокостянки округлые, приятного желтовато-розового или оранжевого цвета различных оттенков, с односторонним загаром, называются также урюком, курагой, жерделью и морелью. Косточка твердая, гладкая, с толстыми стенками.
Распространение
Со стародавних времен абрикосовое дерево выращивают в странах с теплым умеренным климатом. Как полагают ученые, родина абрикоса – Китай. Именно там можно увидеть диких представителей этого вида. Можно утверждать, что в Армении абрикосовое дерево культивировали с древних времен, потому что его косточки обнаружены при раскопках эпохи энеолита (около языческого храма). Знаменитый полководец Александр Македонский во время завоевательных походов впервые завез абрикос в Европу, а именно в Грецию (из Армении). Через некоторое время это растение попало в Рим, где даже удостоилось упоминания в трудах известного древнеримского ученого и писателя Плиния Старшего. В России культивируется в южных районах и на Кавказе.

Состав плодов
Плоды абрикоса очень вкусны, питательны и целебны, поскольку умеют уникальный химический состав и обладают массой полезных свойств. Мякоть включает большое количество различных полезных для здоровья веществ: сахаров (4,7-27%, сахароза преобладает именно в зрелых плодах), пектиновых веществ, органических кислот (яблочная, винная, лимонная, салициловая). Имеются полисахариды: декстрин, крахмал, инулин, пектин (способный выводить из организма холестерин и токсичные продукты обмена), клетчатка, или пищевые волокна (0,8%), стимулирующая правильную работу органов желудочно-кишечного тракта. Витамин С содержится в небольшом количестве, а именно 10 мг%, зато очень много провитамина А (каротина), особенно нужного для молодого растущего организма. Среди фруктов, произрастающих в России, абрикос – рекордсмен по содержанию каротина. Среди других полезных веществ следует упомянуть витамины В1, В2, В15, Р, РР, а также минеральные вещества: фосфор, магний, калий (необходимые для сердечно-сосудистой деятельности, работы почек, синтеза белка, ферментативных реакций, прочности костей и зубов). Минеральных веществ в свежих плодах содержится примерно 305 мг, а в сушеных – в 5 или 6 раз больше. Что касается микроэлементов, в абрикосах обнаружены соли железа и соединения йода. Крепящие свойства и чуть терпкий вяжущий вкус обнаруживают присутствие дубильных веществ, а способность абрикосов угнетающе действовать на гнилостные бактерии обусловлена антибиотическими свойствами.
Семена (косточки) абрикоса содержат масло (35-60%), которое применяется в медицине, парфюмерии, косметике, поскольку отличается уникальным химическим составом, низкой кислотностью и небольшой вязкостью. Также в косточках обнаружены ферменты эмульсин, лактоза и ядовитая синильная кислота, при отравлении которой возникает удушье вследствие паралича дыхательного центра. Поэтому даже в лечебных целях нельзя съедать больше 20 семян абрикоса в день.

Читайте также:  Колоновидные сорта яблони

Сколько калорий в абрикосах:
После всех выше перечисленных характеристик Вам наверное любопытно сколько же калорий содержит абрикос, его калорийность не очень велика около 41 Ккал на 100г.
А калорийность кураги — 290 Ккал на 100г.