Полезные свойства жимолости | Образцовая Усадьба

Полезные свойства жимолости

Описание растения

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) – высокий вьющийся куст. Листья светло-зеленые, цветки кремового окраса. Широко распространена на севере России у берегов рек. Особо крепкие побеги могут хорошо расти и на Дальнем Севере, за Полярным кругом. Не требовательна, хорошо переносит морозы. Плоды растения съедобны, обладают кисло-сладким вкусом. В более теплых районах ягоды поспевают очень рано. Являются отличным препаратом для профилактики различных заболеваний, содержит витамины, йод, железо, медь, пектины, каротин, антоцианы, витамины В и С и другие полезные вещества. В зависимости от территории насаждения, некоторые виды жимолости богаты моносахаридами, другие – дубильными и красящими веществами.
Очень неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Ягоды созревают уже в начале лета, напоминая по вкусу чернику. Сочная мякоть ягод обладает отличным освежающим эффектом.

Плоды жимолости представляют собой средние по размеру удлиненной формы ягоды синего цвета, с обильным сизым налетом.
В настоящее время выведено несколько сортов жимолости съедобной. Ценители этой ягоды готовят из нее прекрасное варенье, напоминающее по вкусу всем известное вишневое.

Чем полезна жимолость

Ягоды богаты каротином, витамином С и Р, в них много калия, магния и иных микроэлементов, что в разы повышает эффективность жимолости съедобной при профилактике различных заболеваний. По полезности ягоды жимолости съедобной могут соперничать с признанными авторитетами среди целебных ягод: черной смородиной, брусникой, аронией. В народной медицине нашли широкое потребление настои и порошки из засушенных листьев жимолости съедобной.
Для питания прежде всего рекомендуются кустарники, ягоды которой поспевают раньше всех остальных садовых ягод.

Как употреблять жимолость

Из жимолости можно приготовить варенье, компоты, джемы, пастилу, пирожки. Если заморозить собранные ягоды на зиму, то необходимая норма витаминов вам обеспечена. Ягоды жимолости широко используют для профилактики железодефицита, анемии, заболеваний печени, желудка, атеросклерозе, слабых капиллярах, болезней сосудов и крови. Это также хороший источник антиоксидантов. Плоды жимолости идеальны в питании для гипертоников, гипотоников, людей, склонных к заболеваниям сердца, а также беременным женщинам. Ягоды не вызывают аллергической реакции на организм, поэтому их можно употреблять и в период лактации.

Употребление ягод одинаково эффективно и в свежем виде, и путем приготовления настоев.
Морс из ягод жимолости может заменить по своим качествам клюквенный, это также эффективное средство от похмелья. Соком из ягод лечат различные кожные заболевания, готовят эффективные компрессы для глаз. Отвары из коры жимолости помогают при колитах.