Выращивание Свеклы из семян и рассады, посадка и уход за ней | Образцовая Усадьба

Выращивание Свеклы из семян и рассады, посадка и уход за ней

Выращивание и уход за свеклой.

Для получения сочной и вкусной свеклы, лучше выращивать ее на рыхлых почвах, которые богаты органическими веществами, желательно с нейтральной кислотностью. Но не рекомендуется вносить под свеклу свежий навоз – он способствует ухудшению вкуса корнеплодов за счет накопления нитратов, также нитраты снижают лежкость свеклы, и очень вредны для организма человека, а также разрастанию плодов. Лучше всего высаживать свеклу после культур, под которые был внесен навоз или перегной (огурцы, кабачки, ранние сорта картофеля и капусты) или культур с ранним сроком снятия урожая (лук, томаты, зеленый горошек).

Подготовка почвы

Для получения более богатого урожая свеклы, необходимо, чтобы почва была обогащена азотом. Для этого весной в перекопку необходимо внести 10-12 г азота н 1 м². Не нужно слишком сильно удобрять почву азотом – это может способствовать накоплению нитратов. Также не следует перекармливать свеклу, т.к. молодые ростки не любят сильную концентрацию удобрений (более 0,1%). С другой стороны, низкое содержание азота, особенно на ранних стадиях развития, тормозит усвоение растением фосфора и калия из почвы, а значит, снижает урожайность свеклы. При недостаточном количестве фосфора листья свеклы станут темно-красными. Преждевременное покраснение ботвы также можно заметить при недостатке магния и марганца в почве, а также на кислой и щелочной почве. На таких почвах растения угнетены, плохо растут, корнеплоды подвержены гнили сердечка и плохо хранятся. Удобрения, содержащие магний, бор, калий, известь, фосфор необходимо вносить в почву при осенней перекопке.

Сорта

Качество свеклы, употребляемой в пищу, напрямую зависит от сорта. Наибольшей популярностью в этой области пользуются среднеспелые сорта Бордо, они считаются лучшими по своим вкусовым и кулинарным качествам. Свекла сортов Грибовская плоская, Египетская плоская – раннеспелые сорта, которые созревают за 60-70 дней после всхода ростков, имеют на такие вкусовые качества, и худшую лежкость, но их используют для получения ранней пучковой продукции.

Наибольшая часть сортов свеклы в процессе роста образуют корнеплоды из 3-4 семян, т.е. считаются многоплодными. Их сеют достаточно плотно, и затем проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 4-6 см. Семена других сортов – одноростоковых (Бордо односемянная, Одноростковая, Валента, Хавская, ВИРовская односемянная) состоят из 1-2 семянок, и всходы растут одним ростком, поэтому ряды не надо прореживать. Такие сорта свеклы сеют в меньше концентрации на площадь участка.

Густота посева

Величина корнеплода напрямую зависит от густоты посева. Крупные корнеплоды вырастают, если было посеяно около 30-40 семян на 1м2. Такие плоды менее вкусные, т.к. в них сильно разрастается проводящая ткань – ксилема, которая бедна питательными веществами, а также накапливается больше нитратов и других вредных для организма человека веществ. Средние корнеплоды свеклы вырастают при большей концентрации (40-60 шт) семян, а мелкие – при посеве более 60 шт. на 1м² , когда оставляется небольшое расстояние между растениями и рядами. Мелкие корнеплоды очень хороши для консервирования.

Полив и рыхление

Свекла, особенно в период всхода, плохо переносит засуху. Поэтому первые месяцы ее необходимо обильно поливать, не реже 1-2 раз в неделю. Лучше всего, если полив будет производиться вечером, перед заходом солнца. Свеклу также необходимо постоянно рыхлить, особенно после дождя или полива. Первые рыхления нужно производить на глубину около 4 см, а потом – до 10 см. Прикорневую зону – около 10 сам коло рядка – рыхлить не нужно, чтобы не повредить корешки растения.

Вкусовые качества столовой свеклы также зависят от возраста корнеплода. Поэтому нужно следить за сроками посева и уборки урожая. Если Вы хотите получить раннюю продукцию, то в начале марта нужно высеять в горшочки по 2 семени, затем в апреле высадить растения вместе с горшочками под пленочные укрытия. Урожай собирают в июле. К этому же времени можно собрать урожай от подземного посева. Для этих целей используют устойчивые к стеблеванию сорта – Подзимняя, Холодостойкая, Бордо. Свеклу сеют на гряды, который должны быть заранее подготовлены до наступления устойчивых холодов, чтобы семена не дали ростков. Ряды обязательно нужно промульчировать торфом или перегноем.

Рассадный способ выращивания

Еще один способ вырастить свеклу – через рассаду. Этот способ используют, если весной часто возвращаются холода, идут обильные дожди, или, наоборот, наступила засуха, а также при паводке, если он вызвал подтопление участка. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила: посев свеклы нужно произвести в горшочки или ящики в котором будет рыхлый питательный грунт; рассаду свеклы можно высаживать на грядку после образования двух настоящих листочков, обязательно в увлажненную почву, не повреждая земляного кома, в котором сидит растение. Посадку свеклы обязательно нужно производить вечером или в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов растений. После этого необходимо в течение нескольких дней притенять растения.
Для осеннего урожая столовую свеклу нужно сеять в конце апреля. Грядки, если еще возможны заморозки, необходимо на две-три недели укрыть нетканым материалом или пленкой. Самый поздний срок посева семян – конец мая – начало июня. Более поздний посев не даст созреть наиболее вкусным и лучшим для хранения корнеплодам. Убирать корнеплоды в помещение для хранения необходимо в конце сентября – начале октября. О правилах хранения свеклы читайте здесь>>>