Выращивание персика | Образцовая Усадьба

Выращивание персика

Кому не нравится сочная мякоть персика, этот божественный нектар просто тающий на губах? Трудно себе вообразить Южный сад без плодов персика. А если расположение сада находится на широтах Киев и невероятно хочется, чтобы в этом саду росли персики? Все это возможно – главная задача, это подобрать правильный сорт!

Урожай всего за два года!
В отличие от садовой «королевы» — яблони, персиковые деревья даже на подвоях сильнорослых сеянцев алычи, персика и абрикоса приносят первые плоды всего спустя 2-3 года после высадки, а массовое плодоношение приходит на 4-5 год (соответственное у яблони приблизительно на 4-5-ый и 6-7-ой годы). Такую скороспелость предопределяет массовое формирование цветочных (генеративных) почек на одногодичных сильных побегах. Умеренное количество тепла и влаги благоприятно сказывается на формировании боковых побегов второго и третьего порядка даже в условиях Киевской области. Полное формирование у персикового дерева проходит приблизительно за два-три года, после чего и приносит полноценные плоды.

Даже при сильных морозах и промерзаниях персик может быстрым образом восстановить крону и приступить к плодоношению. А вот чтобы подмерзшие ветви семечковых пород отросли (у груши и яблони) необходимо 3-4 года. Из-за этого деревья персика, которые подмерзли зимой можно «омолодить» и еще на протяжении 7-8 лет получать плоды, а вот насаждения яблони придется выкорчевать. Персик по силе роста снова выгоднее. Его деревья на сильнорослом подвое имеют обычно до 4-4.5 метров высоты и порядка 4-5 метров кроны в диаметре. Это существенно меньше, нежели у абрикоса, черешни, груши и яблони, которые выращены на тех же семечковых подвоях. Так что для персика место всегда можно найти. Срок жизни этих высокоурожайных и компактных деревьев приблизительно такой, как у яблонь, которые привиты на слаборослых подвоях (до 18 лет).

Выращивание персика. Зимостойкость
На большей части Украины выращивать персики является рискованным делом. Важным фактором, от которого зависит и регулярность плодоношения и величина персика является его зимостойкость. Множество садоводов решили, что Крымские условия – это просто идеал для персиков, а вот в Киевской области их вообще не получается выращивать. Но это совсем не так. Для подавляющего большинства персиковых сортов при отрицательной температуре (25 градусов мороза) цветочные почки полностью вымерзают, а температура в 30-31 градус мороза равна полной гибели надземной части дерева из-за уничтожения штамбов, а также развилок скелетных веток. Но для персика резкие перепады температуры – вот что самое опасное.
В то же время у персика наблюдается снижение плодоношения только при вымерзании цветочных почек на 80%. При зимостойкости персикового дерева большое значение играет вторая волна ростов побегов. На них генеративные почки начинают свое развитие на 50-65 дней позже, нежели на основных. Генеративные почки, как известно, имеют наибольшую зимостойкость в фазе археспория (то есть в начале формирования пыльцы), это проходит в период полного покоя растения. Побеги второй волны терпят эту стадию дольше (заканчивается она в конце января), поэтому на данных побегах почки сохраняют устойчивость к морозам существенно дольше.
Есть еще один пагубный для персикового растения и малозаметный для людей фактор – температура зимой на уровне снегового покрова или на уровне земли. Она здесь на 6-8 градусов ниже чем температура воздуха (то есть на высоте в два метра). Это кроет в себе основную причину отмирания персиковых штамбов и внезапного «угасания» растений в период с мая по июнь.
Важно помнить разницу между понятиями «зимостойкость» и «морозостойкость». Зимостойкость это совокупность множества одновременно действующих факторов, а морозостойкость – это действие лишь одного фактора (то есть мороза).

Выращивание персика. Цветение с созреванием плодов
Персику, чтобы начали распускаться цветочные почки, необходима среднесуточная температура в 6-7 градусов тепла. Цветение может продолжаться от 6 до 12 дней, или всего 3 дня (при сильной жаре и засухе). Одно из важнейших преимуществ персика – он относительно поздно цветет, если сравнивать с остальными плодовыми. Таким образом, в Закарпатье его цветение длится на 5-8 дней позже, нежели абрикос, миндаль и раннецветущие алычовые сорта. В Киевской области существенно позже абрикоса и позже алычи на 4 дня, но практически в одно время со среднепоздними сливовыми сортами – приблизительно последние числа апреля и начало мая. Преимущества позднего цветения – возможность избежать заморозков весной.
Сорта персика, как правило, разделяют по срокам созревания на три группы: поздние, средние и ранние. Если на широтах Мелитополя плоды раннего Киевского сорта созревают 5-10 июля, то в условиях Киевской области – существенно позже, 12-17 июля. Продолжительный период вегетации, огромное количество солнечного света и тепла именно в условиях Крыма и южных областей дают все возможности на выращивание поздних персиков, с созреванием с конца сентября до начала октября.