Образцовая Усадьба » Архив сайта » Выращивание имбиря, посадка размножение и уход за ними

Выращивание имбиря, посадка размножение и уход за ними

Описание растения

В наше время, без каких либо проблем в различных магазинах можно приобрести высушенные и соответствующим образом обработанные размолотые или мелко нарезанные имбирные корни. Используется эта пряная приправа для придания специфического приятного запаха напитков или в кондитерских изделиях. Само растение является культурой влажных субтропиков. Отличный рост и нарастание луковиц крупных размеров бывает только при высокой температуре воздуха и обильном увлажнении. А вот к освещению имбирь не особо требователен и способен хорошо произрастать в затененных местах. В основном данные условия устраивают растения, пришедшие из тропиков, и множество любителей в своей квартире достаточно успешно выращивают имбирь.

Посадка и размножение при выращивании имбиря

У настоящего имбиря – травянистого многолетнего растения из семейства имбирных, горизонтальные разветвленные корневища. Высота стеблей достигает полтора метра, а листья длиной до 20 сантиметров, обхватывающие плотно побег. Однако о цветении в квартире не приходится говорить. Но потеря невелика, так как имбирь цветение у имбиря довольно невзрачное. Размножение имбиря осуществляется делением. Выкопанные имбирные корневища вычищают от земли и немного подсушивают. Затем аккуратно остреньким ножом перерезают «перемычку». Полезно отделенные части подсушить до появления пробковой ткани или древесной золой припудрить срезы, чтобы предотвратить загнивание.

Подготовка почвы при выращивании имбиря

Имбирь нуждается в рыхлой, питательной почве с добавлением песка в небольших количествах. Дерновая структурная земля, речной песок и листовой перегной в пропорции 1:1:2. Так как у имбиря корневище расположено почти у поверхности почвы, то и посуду выбирают для него плоскую и широкую. Отлично подойдут удлиненные небольшие кюветы или неглубокие вазоны. Важно помнить о дренаже. Мелкий гравий (1 сантиметр) насыпают в подготовленную кювету, чья высота 18-20 сантиметров, прикрыв предварительно отверстие для стока воды черепками. Гравий необходимо прикрыть речным песком (до 2 сантиметров). И, наконец, субстратом заполняют горшок. Корневище перед посадкой выдерживают на протяжении 2-3 часов в растворе перманганата калия. Высаживать их надо на такую глубину, чтобы над ними слой земли не был толще 2 сантиметров.

Полив и подкормка при выращивании имбиря

Почву надо обильно поливать. Молодые побеги покажутся из почвы спустя полторы-две недели. И здесь также не забывайте поливать. Довольно быстрым образом нарастает немаленькая масса зелени, поэтому нельзя допустить пересушки кома земли.
В подкормках имбирь нуждается как в воздухе. Рекомендуется в течение всего вегетационного периода (в квартирных условиях он у имбиря длится, начиная с конца марта и заканчивая концом октября) подкармливать раз на декаду коровяком, разбавленным с водой в пропорции 1:10. Органику, начиная с августа, чередуют вместе с калийными удобрениями. Это делается для лучшего формирования новых клубней. Имбирю в течение всего вегетационного периода нужны опрыскивания, в противном случае из-за сухого комнатного воздуха начинается подсыхание листьев. Осуществляется опрыскивание вечером, когда солнечные прямые лучи не палят листву. Иначе маленькими водными каплями могут быть спровоцированы ожоги.

Рыхление почвы благоприятно воздействует на рост, как корневищ, так и надземной части имбиря. Поэтому на протяжении всего роста спустя день после полива необходимо рыхлить почву до 1 сантиметра в глубину. Листва у имбиря в конце сентября начинает немного разваливаться в различные стороны, как бы готовясь зачахнуть. С данного момента необходимо прекратить опрыскивание и уменьшить полив.

Уборка имбиря

Сразу после пожелтения и начала опадания листьев можно начинать собирать урожай. Вначале полностью прекращают поливы. Как только ком земли высохнет, его выбивают из емкости, в которой находилось растение. Очищают корневища от почвенных остатков, удаляя придаточные корни, в течение двух-трех дней просушивают на солнце.
Одну часть корневищ Вы можете отправить на кухню, а вторую часть можете оставить в качестве посадочного материала на следующий год. Сохранять в погребе или же подвале, где температура не бывает ниже 2-4 градусов тепла. Также можно уложить в пакет из бумаги и убрать в холодильник на ту полку, где, как правило, у Вас хранятся овощи. Радует то, что имбирь, который выращивается в квартирных условиях, ничем не хуже того, что продается на рынке.