Выращивание Фенхеля | Образцовая Усадьба

Выращивание Фенхеля

Описание растения

Фенхель, или же аптечный укроп, является многолетним, быстрорастущим, скороспелым растением. Его родиной считается побережье Средиземного моря, откуда он был распространен по всему миру. Также фенхель растет и на юге Украины, и в Средней Азии, и на Кавказе. Возделывают его в качестве лекарственного овощного растения.

Черешки и листья фенхеля используют в приготовлении различных начинок в пирожки, салатов, ароматических приправ к мясным, овощным блюдам и к супам. Душистые листья в Азербайджане используют как пряность при приготовлении супа «долма» и плова «буян али».

При солении овощей используют стебля вместе с листьями фенхеля, особенно при солении огурцов. В тушеном виде употребляют корни, а семена – в мучных изделиях, маринаде и в ходе изготовления эфирного масла, применяемого для отдушки кондитерских изделий, ликеров, вин, а также в парфюмерии. Анетол – это основная составляющая эфирного масла. Это лекарственное средство, которое улучшает пищеварение. Плоды фенхеля являются серьезным лекарственным сырьем. Их созревание наступает неравномерно, из-за этого уборка фенхеля происходит только тогда, когда в центральных зонтиках плоды станут зеленовато-бурой окраски, а сами зонтики приобретут серовато-пепельный цвет. Заготавливая дикорастущие растения их вначале надо срезать, сушить на чердаке пучками, потом обмолачивать и очищать от мусора. Хранить плоды необходимо в закрытых стеклянных банках.
Фенхель является серьезным возбудителем аппетита, также он способен улучшать пищеварения. Употреблять в таких целях необходимо внутрь в виде настоя.

Свойства

Фенхель по своему химическому составу довольно похож на укроп, да и внешне есть у них сходства. Но листья укропа гораздо меньше содержат провитамина A и витаминов PP и C, нежели листья фенхеля.
Стебель фенхеля в высоту от 1.5-2 метров и больше, ветвящийся, гладкий, немного ребристый и с налетом синеватого оттенка. Сложноперисто-рассеченные листья с желобкообразными черешками. Мелкие желтые цветки, собранные в зонтик, опыляются пчелами, исключительно медоносные. Каждая часть растения душистая и имеет сладко-приятный вкус.

Выращивание фенхеля

Фенхель довольно требователен к условиям, в которых его выращивают. Суровая зима и жаркое лето с мощными суховеями губят растение. Поэтому его посевы необходимо размещать на плодородных почвах, в участках, защищенных от ветра и имеющих хорошее солнечное освещение.

Под эту культуру ни в коем случае нельзя вносить органические свежие удобрения.

Посев в грунт

Размещать фенхель на огороде лучше после корнеплодов или картофеля. Землю под фенхель весной необходимо перекопать на глубину в 13-15 сантиметров. Прорастают его семена при температуре в 6-8 градусов тепла.
Как правило, фенхель сеют ранней весной, однако можно сеять его и под зиму, и летом. Расстояние между рядами должно составлять 50-60 сантиметров. Норма высева – на метр квадратный 1 грамм семян.

Общие рекомендации по выращиванию

Чтобы получить раннюю продукцию необходимо фенхель выращивать путем рассады. Появление всходов начинается спустя 10-14 дней после посева. Поперек рядков с появлением всходов необходимо провести боронование. В ходе дальнейшего ухода надо прореживать растения в рядках на 10 сантиметров, своевременно рыхлить почву, пропалывать, подкармливать и поливать. За вегетационный период зелень срезают дважды. Спустя два года после посева весной необходимо граблями разрыхлить почву. Как только отрастут побеги растения необходимо подкармливать калийной солью и суперфосфатом. На протяжении лета рыхлить междурядья надо неоднократно.

Уборка на семена

Уборку фенхеля на семена необходимо осуществлять, если в зонтиках больше половины семян созрели. Срезать нужно только средние зонтики. Семена перед обмолотом дозаривают, пока они не побуреют.

Размножение

Фенхель можно размножать и делением куста, для этого надо корневище разрезать таким образом, чтобы по 2-3 почки было на каждом кусте.
Лучшие сорта фенхеля – Обыкновенный и Флорентийский салатный.