Образцовая Усадьба » Архив сайта » Виноград

Виноград

Описание растения

Виноград (Vitis) – род растений, относящийся к семейству виноградовые (Vitaceae). Считается, что виноград родом из Передней Азии.
Очень древнее растение – виноград — как свидетельствуют историки, произрастал на Земле до появления человеческой расы. Археологами обнаружены виноградные семена возрастом 60 миллионов лет. История развития человеческой расы и культурных сортов винограда началась примерно в одно и то же время. В частности, известна одна из самых интересных находок, свидетельствующих о стародавней истории культивирования виноградных сортов: в Грузии найдены 8000-летние осколки глиняных сосудов с фрагментами, изображающими виноградные гроздья.

Популярные виды и группы

Род виноград (Vitis) представлен 70 видами, из которых культивируются следующие. Наиболее распространен европейско-азиатский вид (Vitis vinifera L.,), восточноазиатские (Vitis amurensis Rupr., Vitis coignetiae Pull.), американские (Vitis labrusca L., Vitis vulpina L., Vitis rupestris Scheele, Vitis berlandieri Planch., Vitis aestivalis Michx., Vitis candicans Engelm., Vitis cinerea Engelm., Vitis champini Planch., Vitis cordifolia Michx., Vitis lincecumii Buckl, Vitis longii Prince, Vitis monticola Buckl., Vitis rotundifolia Michx. В культуре известны и многочисленные межвидовые гибриды.
Виноград выращивается для получения вкусных и полезных плодов, а также в декоративных целях. Плоды используются по-разному, поэтому сорта винограда делятся на группы: столовые (очень вкусные, употребляемые в свежем виде), технические (отличаются высоким процентным содержанием сока, 75-85%, используются для получения сока и вина), бессемянные (для потребления в свежем виде и сушки), универсальные (для переработки и потребления в свежем виде).

Общие рекомендации по выращиванию

Виноградная лоза неприхотлива в уходе, хорошо переносит неплодородные почвы, недостаток влаги, сильные колебания температуры, довольно рано вступает в период плодоношения. При соблюдении определенных правил ухода и обрезки эта культура не доставит вам хлопот. Виноград занимает одно из первых мест среди ягод по количеству и качеству сахаров: сок зрелых ягод включает их примерно 15-30%.
Размножение сортового винограда обычно проводят вегетативным способом: черенками, отводками, прививками. Генеративным способом (семенами) виноград размножают только в селекционных целях, для выведения новых сортов, которых в мире достаточно много. Только на территории стран СНГ культивируют около 3000 сортов винограда.
Виноград может страдать от различных вредителей и болезней, и в первую очередь требует защиты от следующих возбудителей: листовертка гроздевая, листовертка двулётная, филлоксера, пестрянка виноградная, червец виноградный, скосари виноградные, паутинный клещ, хрущи, фитонематоды, оидиум, милдью, оидиум, белая гниль, серая гниль, хлороз, бактериальный рак, антракноз, вирусные болезни.
В свежем виде плоды винограда очень питательны (0,7-1,2 ккал/кг), вкусны и полезны (содержат большое количество аскорбиновой кислоты). Благодаря большому количеству важных для здоровья человека минеральных и органических веществ, в том числе витаминов, виноград используют в лечебных целях. Существует наука о лечении виноградом – ампелотерапия. Для получения вина обычно применяют технические сорта, среди которых самые знаменитые — Каберне Совиньон, Шардоне, Рислинг, Неббиоло, Шираз.