Полезные свойства шафрана | Образцовая Усадьба

Полезные свойства шафрана

Это уникальное растение, используемое в качестве специи, которое сочетает в себе множество полезных свойств. Регулярное употребление шафрана в пищу способствует очищению печени, крови, улучшению цвета лица, повышению настроения и оздоровлению всего организма. Это одно из самых уникальных растительных лекарственных средств, а также самая дорогостоящая специя на планете. Качество шафрана, выращиваемого в разных странах, сильно отличается.

Иранский шафран считают одним из самых лучших в мире. Одно из ценных качеств этой пряности, производимой в Иране, считается то, что при длительном хранении, он не теряет своего аромата, вкусовых и полезных свойств, сохраняя их полностью. Это выгодное отличие шафрана, выращенного в Иране от других видов. Благодаря этому же качеству иранский шафран особенно популярен среди продавцов качественных специй и пряностей по всему миру, так как он не требует особых условий хранения (например, запаивания в стеклянные герметичные колбы и пр.).
Высокая стоимость шафрана обусловлена двумя причинами. Первая – это высокая трудоемкость выращивания шафрана.

Вторая – вкус, аромат, лечебные свойства этого растения не имеют равных среди всех пряностей.
Шафран – это сушеные рыльца пестиков пурпурного крокуса, которые цветет лишь две недели в году, а продолжительность цветения каждого отдельного цветка не более 2-3 дней. Для сбора цветков и обработки пестиков возможно использование исключительно ручного труда. Рыльца вырезают в первый же день раскрытия цветов. Качество специи зависит от соблюдения сроков сбора и сушки. Для получения килограмма шафрана необходимо на рассвете, пока пестики не высохли на солнце, собрать около 150 тысяч цветков. Даже самые профессиональные сборщики с поля площадью в 1 га могут получить от 8-12 кг готового шафрана, в зависимости от урожая и погоды.

Шафран — полезные свойства .

Людям известен шафран более 4 тысяч лет. За это время было обнаружено множество его полезных свойств. Доказан эффект шафрана при лечении 90 заболеваний.
Шафран – единственная специя, которую так и не научились производить механизированным способом, поэтому цена на него не снизилась со времен средневековья. Фунт качественного шафрана на сегодняшний день сравним по стоимости с хорошим арабским скакуном. В год производится в наши дни не более 200-300 тонн шафрана по всему миру. Эти цифры не так уж велики, если учитывать количество производителей шафрана по всему миру. Производство шафрана в промышленных масштабах налажено в Греции, Франции. Испании, Иране, Италии, Турции, Новой Зеландии, Пакистане, Китае, США, Японии, а также в закавказских государствах.
На сегодняшний день шафран используется только в качестве специи, и совсем не используется, как в древние времена в качестве стойкого красителя. Это оказалось слишком дорого. Но замены этой пряности в кулинарии так и не нашлось. Также шафран уникален в парфюмерии и фармакологии – более дешевых средств с подобными качествами найти пока не удалось.

Уникальные свойства шафрана известны с древних времен. Его употребление в пищу помогает организму вырабатывать серотонин («гормон радости»). В древности богатые женщины пили перед родами настойку шафрана, чтобы облегчить боль.
В современной медицине применяют шафран в приготовлении капель для глаз, различных общеукрепляющих и лекарственных настоек. Шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

Обновлению головного мозга и улучшению памяти способствует употребление шафрана с горячим молоком. При употреблении шафрана с натуральным медом ускоряется процесс дробления камней в почках.

Шафранная настойка содержит тиамин, каротин, рибофламин, флавоноиды, фосфор, кальция и другие полезные вещества, и биологически активные компоненты.
Аромат шафрана положительно воздействует на органы дыхания, а также помогает заснуть. Из шафрана делают примочки, которые облегчают головную боль, помогают при воспалении уха. Помимо этого, шафран способен уменьшить чувство голода, а также снять похмельный синдром.

Следует заметить, что шафран, принятый одновременно с вином усиливает опьянение. Слишком большая доза шафрана может привести к сильнейшему возбуждению, напряжению органов чувств. Излишнее количество шафрана может не только испортить вкус блуда, но и вызвать отравление. Всего лишь несколько грамм свежего шафрана может стать смертельной дозой. Такое сильное тонизирующее средство как шафрана не рекомендуют употреблять беременным женщинам.