Способы прививки яблонь и груш

Перепрививка. Из-за широкого развития садоводства в России неожиданно возросла потребность в хорошем посадочном материале хороших сортов. Если был куплен не тот сорт, который хотели, то лучше перепривить его хорошим сортом, потому что черенки гораздо легче получить, чем нужный саженец. Для прививки черенки лучше брать с более урожайных и проверенных растений. В приусадебных и коллективных участках надо учесть и разводить клоны, выделяющиеся по вкусу, урожайности, морозоустойчивости и засухоустойчивости, а также лучше выбрать те, которые отличаются какими-либо другими ценными для вас свойствами. Садоводы-любители имеют возможность вырастить для себя необходимое количество сортов и саженцев. Прививка яблонь производится так же, как и прививка груш.
Есть более сотни разных вариантов прививки. Лучший вариант прививки – это если не остается пеньков на ветви, то есть ветка является продолжением ветви и почти того же диаметра. Перепрививка – это прививка уже привитых сортов.
Прививку черенком следует проводить с конца апреля до начала мая, в начале сокодвижения. Если объем работ велик, то прививку можно начать раньше. Для прививок необходимы однолетние черенки, заготавливаемые осенью в ноябре месяце или весной в конце марта. Но их легче хранить, если заготовить весной. Побеги следует брать из среднего яруса кроны, с юго-западной или южной стороны. Черенки должны быть сочными и с неповрежденными морозом камбием. Срезанные побеги связать в пучки по 20-30 штук. К каждому пучку привязать этикетку с указанием сорта. Если вы заготавливаете черенки осенью, то храните их под снегом и для защиты от грызунов, побеги следует также укрыть лапником или положить в деревянные ящики. После того как растает снег, перенесите черенки в ледник или подвал. Побеги будут меньше высыхать, если при хранении у них будет конечная почка. Нижние концы побегов в подвале поместите в сырой песок, и накройте влажным мхом.
Черенки можно хранить в буртах из опилок. Но поддерживать определенную влажность очень сложно: при слишком низкой, черенки начнут высыхать, а при высокой – подопреют (особенно, если зима теплая). В холодильниках черенки лучше не хранить – могут высохнуть и начать вымораживаться.
Побеги лучше заготавливать в конце зимы. Сорта со слабой пробудимостью почек можно сделать с конца апреля до начала мая и сразу привить, для этого берут черенок со спящими почками с нижней части побега. Лучшие почки со средней части побега.
Побеги должны быть сочными, а почки находится в состоянии покоя, камбий у яблонь светлым (а у груш – темный).
Побеги иногда ошибочно называют черенками, хотя из побега получают несколько черенков. Черенки берут с 3-4 почками, которые хорошо сформированы. Обычно из них развивается и сохраняется только 1-2 побега. Если использовать черенки с двумя почками (для экономии), то при этом вероятность прививки понижается. Лучше, если для прививки образуются 2-3 побега.
Побеги следует держать завернутыми во влажный материал в период прививки, чтобы они не высыхали. Приступая к прививке, необходимо подготовить подвой, а затем черенок, так как у черенка маленький запас воды, а подсыхание черенка опаснее, чем подсыхание подвоя.
Прививочный нож должен быть хорошо заточен, чтобы срезы были гладкие, ровные, в одной плоскости и чистые.
Улучшенная копулировка – основной способ прививки черенком. Используется при одинаковой толщине привоя и подвоя или маленькой разнице между ними.
Для улучшенной копулировки на черенке и подвое делайте косые срезы одинаковой длины, превышающая в 3-5 раз диаметр привоя и подвоя. На расстоянии одной трети от конца среза для лучшей прочности и срастания делайте расщепы-язычки, после этого совместите камбиальные ткани срезов и обвяжите прививку.
При разнице диаметров привоя и подвоя совмещение делают только с одной стороны, для совпадения камбиальных тканей.
Прививки защищают с помощью колпачков синтетических пленок или бумаги, это надо, для защиты от жаркой и сухой весны. Не крепко обвязывайте пленками, чтобы они не врезались в древесину. Торец черенка замазывают варом.
Прививку вприклад применяют, если подвой немного большей толщины, чем привоя. При этом срежьте ветку, снимите с нее немного древесины в виде плечика – зареза, прикладывайте черенок с выступом и обвяжите туго прививку.
Прививка вприклад
Для упора черенка в двух местах нужно два выступа.
Когда начался период сокодвижения, прививку осуществляют за кору, если ветви среднего и большого диаметра. В этом случае ветвь аккуратно спиливают там, где будет прививка, не повреждая коры. Срез сделать немного по диагонали для того, Чтобы вода не задерживалась на торце ветки, который надо гладко зачистить ножом. Привить в более высокую часть. Если подрез коры подвоя один, то черенок можно вводить под одну или две стороны. В первом случае – черенок сбоку немного зачищают, чтобы его древесина и камбиальные слои могли соприкасаться с нетронутой корой подвоя с одной стороны, а вводить под кору черенок следует с другой стороны. Во втором же случае черенок надо ввести так, чтобы кора с двух сторон охватывала его и отходила. Черенок вдвигают до тех пор, пока его срез полностью не будет под корой подвоя. Иногда делают плечико (уступ) в верхней части среза.
При прививке за кору есть второй способ: надрезать кору с 2-ух сторон.
В период сокодвижения в ветвь можно делать паразитарную прививку, без среза ветки. Этот способ рекомендуется начинающим, не имеющих опыта в прививке. На ветви выбирают наиболее ровное место, подходящее по изгибу и делают вырез, срезая часть древесины и кору. Далее надо подготовить черенок, чтобы он частично помещался на месте выреза. После этого на коре делают продольный разрез до выреза. Черенок вставляют под кору, до упора плечиком в край выреза. С одной стороны Кора должна охватывать черенок, а с другой – прикасаться к неповрежденным камбиальным тканям. С одной стороны Черенок необходимо немного срезать, чтобы камбиальные ткани и черенка и ветви на большой площади совпадали.
После того как прививка прижилась, старую ветку весной следующего года надо обрезать. При неудаче прививку можно повторить выше или ниже первой.
Но очень редко делаю прививку врасщеп, так как ее надо делать при большом диаметре подвоя. В расщепы вставить 2-4 черенка. Для 4 черенков расщеп ветви делают в 2-ух перпендикулярных друг другу направлениях. Но помните, что на старых ветвях (старше 4-5 лет и толще 3 сантиметров) черенки приживаются и плохо растут. Нельзя выполнять прививку в расщеп штамба дерева, потому что листья, образовавшиеся на 2-4 побегах, не могут питать большую корневую систему дерева. Обычно такие прививки погибают через 1-2 года.
Перепрививку делают за 2-3 года. В первый год срезают ветки, которые идут вверх, и в них прививают, лучше в однолетнюю древесину, в тонкие ветки, расположенные на них. Во 2-3-ий год прививают однолетние побеги, которые растут вверх. У «Волчков» рыхлая древесина, поэтому их не стоить прививать. Через несколько лет, когда разовьются прививки, постепенно срезайте горизонтальные ветви.
с 5 по 10 мая – самый лучший срок для прививки, или раньше, еще до сокодвижения (способами вприклад, улучшенной копулировки, врасщеп). Лучше прививать ветви направленные вверх. Приживаемость снижается по мере того как будет наклоняться черенок. После приживания, они образуют ветви, но слабые. Прививки защищают колпачками из пленки или бумаги. Эти колпачки предохраняют от испарения влаги, что способствует хорошей приживаемости прививки. Бумажные колпачки можно снять через 7-10 дней, после начала роста побегов – примерно 15-20 мая. За это время прививка срастается с подвоем, начнут распускаться почки. После снятия колпачков начинают, появляются листики. Колпачки из пленки снимают уже при появлении листочков, в вечернее время, чтобы они смогли приспособиться к измененным внешним условиям.
Места прививки обычно отмечают разноцветными лентами или шпагатом. За прививками надо внимательно и регулярно ухаживать. Синтетические повязки можно не перевязывать, но в начале августа лучше снять. Если прививка сильно растет, то ветку прищипывают – удаляют кончик побега, когда он вырастет до 30-50 см, чтобы не сломал ветер. В последующие годы каждой весной удаляйте конкурирующие ветви, которые мешают расти прививкам.