Образцовая Усадьба » Архив сайта » Смородина белая

Смородина белая

Описание растения

Смородина белая представляет собой обычную красную разновидность кустарника, только с плодами другого цвета — кремового, белого или желтоватого. Что-то вроде альбиноса. Это очень полезная ягода. Морсы и соки из нее способствуют улучшению аппетита у больных, нормализации работы желудка, кишечника, мочевыводящих путей. Эти ягоды вызывают усиленное выделение с мочой солей и холестерина. В плодах белой смородины содержится много витамина С. В 100 г ягод смородины имеется 34-66 мг этого витамина. В красной смородине его 25-85 мг, а в черной – 150-400 мг. Зато в плодах белой смородины, как и красной, содержится много пектина. Кроме того в ней имеется большое количество провитамина А, кальция, железа, фосфора и других полезных веществ. Она не такая кислая, по сравнению с красной. Вкус у нее насыщеннее, приятнее. Эта ягода хорошо утоляет чувство жажды. Если красную смородину выращивают зачастую для заготовок, то белую обычно используют для свежего потребления. Белая смородина, также как и красная, является многолетним кустарником, который прекрасно себя чувствуют в наших климатических условиях.

Особенности роста и развития

Кусты отлично живут и плодоносят более 20 лет. Растение дает сильные прикорневые побеги, которые способны давать урожай на протяжении 5-8 лет. В первый год жизни на ее побеге не появляются боковые ответвления, затем они образуются, но в незначительном количестве, поэтому куст зачастую имеет вытянутую форму. Почки кустарника бывают трех видов: простые цветковые, простые ростовые и смешанные. Причем верхняя почка на побеге – всегда ростовая. Со второго года жизни у белой смородины на ветвях появляются плодовые почки. За основной урожай отвечают многолетние плодушки, которые сосредоточены на границах прироста разных годов. Менее продуктивными являются старые ветки, их необходимо каждый год вырезать, а из большого количества молодых побегов следует оставлять самые сильные. Ранней весной их распознать несложно: у однолетних приростов кора имеет серовато-коричневый цвет, а кора многолетних ветвей кора красно-коричневая. Зачастую старый слой коры у них отстает и свертывается. Это не болезнь, а вполне естественный процесс. Если ветви кустарника очень старые, и их в свое время не вырезали, то на них обычно вырастают лишайники, а если почва кислая, то у основания ветвей могут появиться мхи.
Сорта этой разновидности смородины самоплодны, но если посадить несколько сортов для перекрестного опыления, то урожай будет намного выше.
Мощная корневая система. Горизонтальные корни располагаются в слое почвы 30-40 си и уходят далеко за проекцию кроны. Вертикальные корни этого растения могут уходить на глубину свыше 1 м, при этом большая их часть размещена на глубине до 10 см. Это необходимо учитывать в период рыхления земли вокруг кустарника.
Почва не должна быть очень кислой (норма рН – 5,5), но обязательно плодородной. Белую смородину лучше сажать в суглинистой и глинистой почве. Это растение комфортно себя чувствует и на более легких грунтах, если туда внести перегной, который способен задерживать влагу.
Отношение к свету. Белая смородина любит свет, она более требовательна к нему, нежели красный сорт.
Отношение к влажности. За счет мощной корневой системе эта культура является относительно засухоустойчивой, хотя на сухом участке ее не стоит высаживать на возвышенные места (холмики), так как это может ослабить рост растения, снизить его зимостойкость и плодоношение. Сырая почва белой смородине категорически противопоказана!

Время для посадки

Саженцы нужно высаживать в начале осени, в первых числах сентября, чтобы они смогли успеть укорениться до первых заморозков. Не стоит опаздывать с посадкой, хотя в последние годы осень стала довольно затяжной, лучше не рисковать. Можно высаживать белую смородину и по весне, до распускания почек, но весной и времени немного, да и почки могут пробудиться намного раньше, чем поспеет для посадки почва.

Читайте также:  Клубника - уход после сбора урожая

Место для посадки

саженцев необходимо выбирать солнечное, защищенное от ветров, с залеганием грунтовых вод от 1,5 до 2 м. Если грунтовые воды расположены на глубине 0,5–0,6 м, то кустарник следует высадить на холмики. Низкие места с излишней влагой не подойдут: на них растение хиреет и покрывается лишайниками.

Высадка

Перед посадкой у саженца отрезают поврежденные корни. Необходимо подрезать побеги, оставляя 5-6 почек (10-15 см). Если саженец смородины сильно подсох, то его нужно опустить в воду на несколько дней. Высаживают его на 5-6 см глубже, чем он рос на предыдущем месте, корни при этом расправляют. Затем растение нужно полить и мульчировать.

Яма для посадки

Яму готовят за несколько недель до высадки, для того, чтобы земля в ней успела осесть. В диаметре яма должна составлять 50 см, а ее глубина не должна превышать 40 см. В почву нужно добавить 8-10 кг навоза, 30-40 г сернокислого либо полулитровую банку золы, а также 150-200 г суперфосфата. Кислую почву нужно произвестковать.

Уход

Под кусты белой смородины необходимо каждый год вносить удобрения, потому что это растение нуждается в большом количестве питательных веществ для формирования плодов. Зачастую это делается ранней весной, вносится 100-150 г суперфосфата, 70-100 г аммиачной селитры и 40-50 г сернокислого калия, причем более старому кусту требуется больше удобрений. Раз в три года смородину удобряют органикой (1 ведро навоза на куст). Иногда по весне используют только азотные удобрения, а калий и фосфор – только после сбора урожая. Очень полезным для кустарника будет внесение золы: плоды становятся вкуснее, кусты меньше подвергаются атаке вредителей.
Не рекомендуется вносить хлорные удобрения, в крайнем случае, это возможно только под зиму. Если куст развивается слабо, то его можно подкармливать минеральным или жидким органическим удобрением (30-40 грамм на ведро воды, на 1 куст – 1 ведро). Первая такая подкормка делается после периода цветения, вторая – после сбора плодов для закладки урожая следующего года. Подкормки очень важны, ведь из-за недостаточного питания растение вынуждено сбрасывать часть завязей, вследствие чего урожайность существенно снизится.
Вокруг кустов почва должна быть рыхлой, сорняки нужно своевременно выпалывать. Особенно сильно вредят урожайности белой смородины многолетние сорняки. Почву необходимо рыхлить на глубину до 10 см, чтобы не повредить корни, которые расположены у поверхности.

Читайте также:  Выращивание черешни и уход за ней

Смородина белая — сорта

Белка. Этот сорт был выведен в Орловском НИИ селекции плодовых культур. Срок созревания – среднеранний. Это зимостойкий сорт, он практически не подвергается поражению мучнистой росой и антракнозом. Приносит плоды со 2-3 года жизни. Урожайность стабильная, умеренная. Вес плодов – 0,5 г, их цвет – белый со слегка желтоватым оттенком, ягоды прозрачные, имеют округлую форму. Вкус с легкой кислинкой. Оценка – 4,2 балла. Сорт является универсальным. Это хорошее сырье для переработки.

Кремовая. Сорт вывели в ВНИИ генетики и селекции города Мичуринск. Срок созревания — среднеранний. Урожайность – до 5 кг с 1 куста. Куст этого сорта умеренно раскидистый. Побеги прямые, средние. Кисть густая, длинная. Плоды весом 0,9 г, имеют округлую форму, кремовый цвет, кожица тонкая. Вкус освежающий, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Оценка свежих плодов – 4,3 балла, желе и других видов переработки ягод – 4,5 баллов. Этот сорт выращивается по всей территории Украины.

Белая Смоляниновой. Данный сорт вывели в НИЗИСНП (Подмосковье). Срок созревания – средний. Куст широкий, довольно крупный, редкий. Побеги прямые и толстые. Листья небольшие, пятилопастные. Цветковые кисти имеют длину 10-12 см, они могут нести на себе по 10 ягод. Плоды весом до 1 г, белого цвета, кисловатые на вкус, прозрачные. Урожайность довольно высокая. Зрелый 5-6-летний куст может давать урожай до 7 кг. Этот сорт смородины зимостойкий и может выращиваться по всей территории Украины. Слабо поражается грибными болезнями. Достаточно двух-трех обработок фунгицидами.

Примус. Этот сорт вывели в Чехии в г. Бойнице благодаря скрещиванию сортов Редлейк и Роте шпетлезе. Срок созревания – средний. Цветки устойчивы к поздним весенним заморозкам. Сорт достаточно зимостойкий. Растение устойчиво к таким заболеваниям, как мучнистая роса, антракноз, и к галловой тле. Урожайность довольно высокая. Зрелый 5-6-летний куст может давать урожай до 10 кг. Куст слабораскидистый, средне-рослый, густой, с прямыми побегами. Кисти плотные, длинные. Плоды средние и крупные (от 0,7 до 1 г), округлые, желтоватые, приятные на вкус. Сорт является универсальным. Наиболее высокий урожай наблюдается у растений, которые регулярно поливаются и растут в почве, которая богата на гумус.

Читайте также:  Лучшие сорта винограда

Большая белая. Самоплодный сорт. Срок созревания – средний. Был выведен в Прибалтийском регионе. Урожайность высокая – 7-8 кг с одного куста. Плод крупный (до 1 г), округлой формы, кремово-белого цвета. Мякоть ягоды нежная, сочная, вкус освежающий, с оптимальным сочетанием кислоты и сахара. Кусты густо-облиственные, сильнорослые. Побеги прямые, их окраска – серая. Цветочные кисти довольно длинные, на молодых побегах одиночные, на многолетних ветках – группами. Главным недостатком сорта является неустойчивость к антракнозу.

Булонь белая. Выведена во Франции. Ягоды крупные (0,7-0,9 г), шаровидной формы, кремового цвета, сладкие, вкусные, кожица тонкая и нежная. Мякоть очень сладкая, вкус пикантный. Оценка – 4,5 балла. Куст среднего роста, компактный, что позволяет размещать саженцы на грядке загущено (1,5×0,75 м). Ветки немного раскидистые, прямые. Листья небольшие, пятилопастные, зеленого цвета. Ягоды очень вкусные. Урожайность – высокая (до 4 кг с 1 куста). Возможна загущенная посадка кустов. Нуждается в защите от антракноза.

Десертная. Выведена в Германии. Срок созревания – ранний. Высокая урожайность. Зрелый 5-6-летний куст может давать урожай до 6 кг. Плоды крупные (1-1,2 г), красивые, округлой формы, кремово-желтого цвета. Мякоть вкусная, кисло-сладкая, в ней содержится 6,5% сахара и 2,9% кислот. Ягоды используются и в свежем виде, и для переработки. Кисти длинные (более 10 см), на себе несут до 10 плодов. Кусты среднего роста, полураскидистые. Крупные ягоды имеют высокодесертный вкус. Сорт устойчив к морозам и к грибным болезням.

Ютерборгская. Этот сорт вывели на территории Западной Европы. Срок созревания – средний. Средняя стойкость к зимним условиям. Среднеустойчив к септориозу и антракнозу. Высокая урожайность. Зрелый куст может давать урожай до 7-8 кг. Куст этого растения среднерослый и слабораскидистый. Побеги изогнутые, толстые, ломкой структуры. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Кисти бывают длинными и средними, могут нести на себе до 20 ягод. Плоды весом от 0,7 до1 г, округлой формы, белого или светло-кремового цвета, прозрачные, вкусные. Созревшие плоды долго не осыпаются и не теряют своего вкуса. В ягодах содержится большое количество пектиновых и Р-активных веществ. Рекомендуется выращивать в южной зоне садоводства.

Баяна. Этот сорт вывели в Орловском ВНИИ селекции плодовых культур. Срок созревания – поздний. Урожайность высокая Зрелый куст может давать урожай до 5-6 кг. Куст густой, среднерослый. Листья матовые, светло-зеленого цвета. Кисти длинные, свисающие, плотные, несут на себе 8-10 плодов. Ягоды средней величины (0,6 г), прозрачные, белого цвета, округлой формы, кисло-сладкие, со стойкой кожицей. Оценка составляет 4,4 балла. Сорт является универсальным.