Полезные свойства Шалфея лекарственного | Образцовая Усадьба

Полезные свойства Шалфея лекарственного

Шалфей лекарственный — применение

Шалфей лекарственный считается издавна кладезем здоровья и долгой жизни. Его название в переводе с латыни означает «невредимый» или «в добром здравии». Шалфей не просто способствует хорошему самочувствию, но и показан женщинам при подготовке к беременности. Еще древнеегипетские врачи советовали женщинам употреблять настой из шалфея, так как это способствовало успешному оплодотворению. Они также утверждали, что шалфей способен поддерживать и оживлять то, что было зачато.

Римляне почитали шалфей как священное растение, сбор этого растения был приравнен к таинствам. Перед сбором шалфея они должны были обязательно пройти омовение и очиститься. После этого происходило жертвоприношение, лишь после него в белой тунике с босыми ногами они могли пойти в поле.

В народной медицине шалфей используют при лихорадках, ревматизме, кашле, эпилепсии. Тысячелетиями это растение используется в различных лечебных сборах. Многие ученые пытались опровергнуть лечебные свойства шалфея, но каждый раз они лишь все больше убеждались в его непревзойденных свойствах.

Шалфей лекарственный положительно влияет на выработку половых гормонов, именно поэтому его и считают хорошим помощником при зачатии. Растение имеет тонизирующее свойство, которое воздействует на сердце, нервную систему, кроветворение. Настой шалфея применяют для улучшения аппетита, а также при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта, при нервных астенических состояниях, причиной которым стало органическое истощение на фоне длительной болезни и т.д.

Также шалфей эффективен при депрессиях. Это растение способно вернуть интерес к жизни и сделать энергичными отчаявшихся, утомленных людей. Он также обладает ранозаживляющим действием, особенно эффективен при болезнях полости рта, а также усиливает процессы пищеварения в желудке.

Листья шалфея, собранные в период цветения, применяют в медицине. Запах сушеного шалфея имеет необычный аромат, поэтому широко распространен в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам и соусам. Шалфей имеет горьковато-пряный вкус, слегка вяжущий.

Народная медицина применяет шалфей в лечении заболеваний дыхательных и мочеводящих путей, болезнях печени и желчного пузыря, а также для лечения некоторых форм гастрита и энтероколита. Также возможно местное применение для полоскания рта при стоматитах, ангине, зубных болях, ларингите, молочнице у детей, а также для лечения повреждений кожи и ожогов.