Пекинская капуста, действующие вещества, полезные свойства | Образцовая Усадьба

Пекинская капуста, действующие вещества, полезные свойства

Интересные факты

Само собой родина пекинской капусты – это Китай. Именно эта страна начала культивировать пекинскую капусту, о чем свидетельствуют письменные упоминания конца 5-го начала 6-го века нашей эры. Эта капуста имеет еще одно название – салатная капуста. Ее распространение начиналось с Японии, Кореи, потом из стран Юго-Восточной Азии, а приблизительно в 70-х годах минувшего столетия пекинская капуста получила широчайшее распространение в США и странах Европы. В нашей стране данную капусту в последние годы начали выращивать чаще и больше.
Нежные и вкусные листочки пекинской салатной капусты большинству людей напоминают о салатном растении, однако она имеет гораздо сочнее вкус, а также нежнее мякоть без всяких твердых жилок. Из пекинской капусты кулинары готовят те же блюда, что и с обыкновенных видов капусты, а также салата. В пищу употребляют листья пекинки в свежем виде в качестве салатной зелени, также добавляют в овощные рагу, гарниры, борщи, супы, используют в ходе приготовления блинов и голубцов, тушат с ребрышками или же грибами, а также сушат, маринуют, заливают и квасят.
Пекинскую капусту полезно употреблять при язвах 12-типерстной кишки и желудка, при гастритах. Она имеет противовирусные свойства.

Ботаническое описание пекинской капусты

Это двухлетние растение, которое выращивают в культуре в качестве однолетнего. Сочные нежные лепестки пекинки формируют рыхлый кочан или розетку. У каждого листа имеется белый треугольник или полоска срединная жилка, у листьев края волнистые или зубчатые, немного пупырчатая внутренняя часть листа. На разрезе кочан имеет желто-зеленую окраску. Цвет листьев возможен как ярко-зеленый, так и желтый. Опушение если и присутствует, то чаще слабенькое, с нижней стороны на жилках. Растения образуют кочаны или же розетку листьев, что часто по форме напоминает римский салат под названием Ромэн. Первые сборы урожая пекинской капусты происходят в июне.

Ареал обитания пекинской капусты

Районы Северного Китая – это родина пекинской капусты. Позже она была распространена в Японию через Корейский полуостров, а затем и в страны Индокитая, где в наше время является одной из важнейших культур.

Действующие вещества пекинской капусты

По вкусовым качествам, диетическим свойствам и содержанию питательных веществ пекинская капуста является гораздо лучше всех остальных видов капусты. В листьях содержится порядка 2-3.5% белка и приблизительно в 5 раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в салатных листьях. Высокая ценность пекинской капусты как пищи связана с богатым содержанием ниже перечисленных витаминов: А (0.2), PP (0.6), B1 (0.1), B2 (0.08), B6 (0.16) а также витамина C (65-95). Пекинка содержит в немалом количестве каротин и лимонную кислоту. В листьях пекинской салатной капусты есть одна из важнейших для организма человек незаменимых кислот, которая называется лизин. Сложнейший биохимический состав пекинской капусты ставит ее в один ряд с незаменимыми продуктами питания и делает ее ценным средством, применяемым для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства, а также применение пекинской капусты

У пекинской капусты имеются не только кулинарные и диетические особенности, но и лечебные. В особенности пекинскую капусту необходимо употреблять тем, кто страдает от язв желудка и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть категория людей, которая считает пекинку источником активного долгожительства. Этому способствует содержание больших количеств лизина (это аминокислота, которая играет незаменимую функцию для организма человека, она служит главным очистителем крови и может растворять чужеродные белки, а также улучшает общее состояние вместе с иммунитетом). Считается, что в Китае и Японии большая продолжительность жизни обусловлена именно употреблением в пищу пекинской капусты.
Одним из главнейших достоинств пекинской капусты является ее уникальная способность к абсолютно полному сохранению минерально-витаминного состава на протяжении всей зимы, если сравнивать с листовым салатом или белокочанной капустой. Также эта капуста является незаменимым продуктов при авитаминозе, так как она является ценнейшим источником свеженькой зелени, которой во время долгой зимы нам так не хватает.

Особенности хранения пекинской капусты

Пекинская капуста очень  быстро увядает при неправильном хранении, так как она содержит много воды и вода испаряясь приводит к тому что капуста вянет. Поэтому при хранении зимой пекинка требует высокой влажности воздуха.

Для зимнего хранения нужно отобрать полностью сформировавшиеся кочаны  капусты. Кочаны должны быть свежие не пораженные вредителями и болезнями, их нельзя мыть и увлажнять, после охлаждения в течении двух часов  их укладывают в  полиэтиленовые пакеты толщиной 40 мкм. Пакеты завязывают герметично и укладывают в ящики вертикально, но не плотно. Ящики следует хранить  при температуре 0…2ºC  в течении 2 – 3 месяцев.