Обрезка винограда

Как обрезать виноград
Обычно, обрезка винограда широко освещена в справочной литературе по садоводству. Однако, эта процедура, неизбежно вызывает множество вопросов у начинающих, и не очень садоводов.
Обрезка просто необходима винограду, по той простой причине, что последний обладает неограниченным потенциалом роста. Если виноград вовремя не обрезать, то он вырастает до большой высоты, накрывая большие территории. В древнем Риме существовала профессия обрезчика винограда, которая считалась довольно опасной, потому что обрезчик был вынужден забираться на высокие стены и имел вполне реальный шанс оттуда сорваться. Об опасности этой профессии говорит и тот факт, что многие обрезчики при жизни заготавливали дрова для погребального костра.
В вегетационный период, каждая почка дает плодовую часть и довольно длинную ветвь. Таких ветвей получается огромное количество, так как почек на лозе очень много. Множество плодовых кистей также завязывается, однако дает мелкую ягоду. Если куст не обрезать много лет, то весь урожай будет располагаться по периферии, по той простой причине, что плодоносит исключительно та лоза, которая выросла в прошлом году. Многолетняя древесина не содержит плодовых почек.
Процесс обрезания виноградного куста был зарожден еще в античную эпоху. Люди, которые жили в те времена, часто замечали, что куст, который объел осел, не погибает, а значительно лучше плодоносит.

рис.1

Хотя количество плодов остается тем же, но их качество заметно улучшается, грозди и ягоды на них становятся крупнее, слаще и полезнее. Выше мы уже писали, что многолетняя древесина винограда не образует плодовых почек. Так вот, обрезка способствует минимальному содержанию на виноградном кусте этой многолетней древесины, и делает его основную часть способной к плодоношению.

рис. 2

Для того, чтобы понять, как именно производить обрезку, необходимо разобраться в самой структуре куста. В теплых краях, где виноград выращивается без укрытия, формирование куста происходит с высоким штамбом. (рис.1) Более подробно про формирование виноградного куста смотрите тут.

рис.3

Наоборот, в северных местах, при укрытом способе культивирования, штамб виноградного куста намного меньше, либо же куст и вовсе обходиться без штамба, что позволяет укладывать его рукава в зимний период. (рис.2)

рис.4

Так что куст состоит из штамба, от которого, в разные стороны, расходятся плодовые рукава.(рис.3) Мы будем объяснять процедуру обрезки на примере одного из рукавов виноградного куста, которых может быть от четырех до восьми, в зависимости от сорта.(рис.4)

рис.5

Рукав имеет почку, которая выдает виноградную кисть и отходящую от нее лозу.(рис.5)

рис.6

Осенью после того, как собран урожай, оставляем только лозу и замещающий сучек, а весь остальной рукав отрезаем и выбрасываем.

На самой лозе оставляем от 6 до 12 почек, а на сучке замещения, от 2 до 3 почек. Сам рез рекомендуется проводить через узел.(рис.6) Не забываем, что лоза должна быть вызревшей полностью, поэтому, обрезку проводим поздней осеню, перед тем, как произвести укрытие куста. Таким образом, мы производим обрезку всех рукавов куста, что приводит к его обновлению. Оставленная лоза будет давать урожай в следующем году, после чего процедура повториться.
Если куст слабый, то мы нагружаем его урожаем меньше, то есть оставляем меньше почек при обрезании. Наоборот, сильный куст можно нагрузить большим урожаем, для чего мы оставляем больше почек на следующий год. Опыт наблюдения за виноградом и правильного расчета оставляемых почек, придет к вам с опытом. Также, можно оставить и большее количество почек, ведь некоторые из них могут не пережить зимний период. Если же весной останется больше почек, чем в рассчитывали, то можете удалить лишние, дабы не перегружать куст.
Обрезка значительно увеличивает размер кисти винограда, делает ягоды более крупными и ускоряет их созревание. Кроме того, компактность куста значительно упрощает уход за ним и сбор урожая. За счет того, что урожайность и сила роста регулируются, удается добиться лучшей морозоустойчивости. Улучшается вызревание лозы, что опять же повышает урожайность.