Ландшафтный дизайн дачи

Ландшафтное проектирование земельного участка – одно из древнейших направлений в искусстве декорирования и организации пространства. Все знают выражение «сады Семирамиды» – подвесные системы зеленых насаждений, укрепленные на каскадах каменных стен. Это тоже своего рода ландшафтный дизайн, пусть и не расположенный на земле. А ему, меж тем, несколько тысяч лет.
Сегодня практически у каждого из нас есть небольшой загородный участок. Сделать его по-настоящему красивым – вполне в наших силах, если соблюдать строгие, но целиком оправданные правила ландшафтного дизайна дачи.
Правила от самой Природы
Еще древние садовники поняли: выдумывать можно все, что угодно, но правда в конечном итоге останется за сильнейшей стороной – Природой. Человеческий мозг устроен таким образом, что нам нравятся только определенные физические явления: например, в музыке мы предпочитаем слушать мелодии, созданные по полутонам (звукоряд при этом разбивается на 12 абсолютно равных частей). Наш глаз воспринимает большое количество оттенков цвета с определенной чувствительностью и глубиной – и это при том, что цветов как таковых не существует – есть только длина отраженной волны света, которая заставляет нас видеть цвет. Наше видение не абсолютно, его полностью определяет строение глаза. Оно же определяет и законы для нашего изобразительного искусства! Вот пример: когда мы смотрим на ярко освещенный предмет, его тень наш глаз воспринимает темной и холодной; художники об этом знают и, рисуя, именно так подбирают краски. Если допустить ошибку и для теплого цвета нарисовать теплую тень, изображение просто не получится живым.
Симметрия и асимметрия
В сфере организации пространства, к каковой относятся архитектура и ландшафтный дизайн, тоже есть свои закономерности, особенно подходящие человеческому восприятию. Один из наиболее любимых элементов – это, конечно же, симметрия. Не так давно американские ученые, изучающие глубинные причины поведения человека, заметили зависимость между сильными генами и симметрией тела: у более симметричных существ больше здоровья и сообразительности. Получается, что наша любовь к симметрии – явление врожденное.
Нравится нам и асимметрия, но – строго определенного вида. Он достигается с помощью правила «золотого сечения», которое повсеместно используется в архитектуре и организации пространства. «Золотое сечение» предполагает деление отрезка на две неравные части в таком отношении, где меньшая часть так относится к большей, как большая к длине всего отрезка. Отношение большей части к меньшей будет при этом равно примерно 1,618.
Таких правил в ландшафтном дизайне немало, и все вместе они формируют закономерности равновесия, которого требуют пять заключенных в ландшафте компонентов: земля, воздух, вода, растительность и животный мир.