Крокус - первоцвет и пряность | Образцовая Усадьба

Крокус — первоцвет и пряность

Крокусы относятся к семейству ирисовых или касатиковых. Родом эти цветы из средиземноморских стран, произрастают также в средней Европе и странах Азии. Крокус это многолетнее растение, листья узкие и собраны в пучки. Цветы крокуса обоеполые, в форме воронки. Окрас – желтый, оранжевый, фиолетовый и сиреневый. Также встречаются цветки с пестрой окраской. Цветы крокуса некоторых сортов достигают в диаметре 8 сантиметров. Основной размер цветков не превышает 5 см. Крокусы имеют по одному цветку на стебле, в редких случаях два. Могут цвести при температуре до минус шести градусов . Высота стебля зависит от сорта и вида и колеблется от 3 до 20 сантиметров.

Крокусы делятся на осенние и весенние:

Осенние крокусы сажаются с июня по август, и цветут соответственно с сентября по ноябрь. Крокусы образуют плод, который состоит из трех гнезд, не образующих семена.

Период цветения весеннего крокуса — с марта по апрель в течении двух недель. Крокусы любят открытые освещенные места, и не переносят свежего навоза и обильного полива. Цветок крокуса появляется раньше листьев. Листья формируются уже после начала цветения и отмирают в начале лета. Это значит, что крокусы переходят в фазу покоя. После цветения крокусы выкапываются и хранятся до осени в тени, а уже в сентябре их снова сажают в открытый грунт.

Крокусы морозоустойчивые растения. Глубина их высадки зависит от размера луковицы, но не должна быть выше 8 см. Крокусы можно выращивать на одном и том же месте в течении 4 лет. Основные способы размножения крокусов – вегатативные. Клубнелуковицы крокусов образуют дочерние луковицы. Крокусы также размножаются семенами, которые сеют прямо в грунт в сентябре месяце. Семенные крокусы зацветают обычно на третий год. Здоровая клубнелуковица крокуса в поперечнике должна достигать от 3 до 4 сантиметров, цвет белый, и должна иметь волокнисто-сетчатое чешуйчатое покрытие.

Весенние крокусы подразделяются на следующие виды: весенний, узколистный и светло-желтый

Осенние делятся на – красивенький, прекрасный и посевной. Шафраны произрастают в диком виде.

Осенний вид крокуса «посевной» имеет приятный запах, который в народе получил название – шафранный. Рыльца «посевного» крокуса используют в промышленности. Он считается довольно дорогим сырьем, которое очень часто подделывают, добавляя другие травы.

Если рыльца шафрана подержать в аммиачном растворе повышенной температуры, они быстро растворятся. Рыльца шафрана применяются в медицине, парфюмерии и кулинарии. Шафран оставляет жирные пятна на бумаге, а в гомеопатии его применяют против судорог и спазмов.