Выращивание капусты кольраби

Кольраби не похожа на прочие виды капусты, так как обладает утолщенной нижней частью стебля, так называемым стеблеплодом, который и является съедобной частью капусты. Стеблеплод по форме немного сплющен, имеет фиолетовый или бело-зеленый цвет с белой сочной мякотью. Это растения является ранним весенним овощем, обладает приятным вкусом, сходим с капустной кочерыжкой, но при этом более сладкий, нежный и сочный. Кольраби полезен для детей, особенно после зимы. В пищу употребляются молодые и сочные стеблеплоды с диаметром 5-7 см. Они используются в готовке супов, пюре и гарниров вместо картофеля. Чем больше размеры стеблеплода, тем менее вкусным и более грубым он становится. Отметим, что содержание витаминов и минеральных солей больше в стебле с листьями, нежели в самом стеблеплоде. Большое содержание витамина С в кольраби ставит его на один уровень с апельсинам и лимонами. Этот вид капусты является скороспелым, что позволяет собирать урожай до созревания прочих овощей.
Рассада кольраби и уход за ее ростом аналогичен уходу за обыкновенной белокочанной капустой. При этом кольраби стойка к заморозкам до -6 °С, в случае длительного воздействия холодных температур на капусте образуется цветуха. Благоприятной для хорошего роста является температура 15-18 °С днем и 8-10 °С ночью. Кольраби нуждается в плодородной почве, плохо относится к избытку влаги.
Ранние сорта кольраби сажают на ровных, защищенных от ветра, освещенных и открытых для солнца участках, более поздние необходимо затенять. Кольраби возделывают в междурядье позднеспелой капусты, при этом она выступает в качестве уплотнителя или предшествующей или повторной культуры. В роли основной культуры кольраби возделывают на второй год после добавления навоза. Весной производят перекопку почвы и при необходимости удобряют смесями. Органические удобрения кладут в почву осенью в первый год, хорошо для этого подходит компост двухлетней выдержки. Кольраби лучше всего сажать на участке, где до этого росли томат, картофель, лук или огурец.
Для раннего сбора урожая выращивают рассаду, для осеннего – производят сев семян в почву. Рассаду засеивают в горшки в конце февраля или начале марта, в парник сажают в начале апреля, в рассаднике с 1 до 20 мая, в открытый грунт засаживают в начале мая. Между ранними растениями необходимо придерживаться 10-15 см, между поздними – 20-25 см, между грядками по 20-30 см. Прореживать необходимо по той же схеме, что и высадка рассады.
Для горшочков готовят смесь почвы из торфа, коровяка, перегноя в объемном соотношении 4:1:1, также можно использовать смесь низинного торфа, коровяка и древесных опилок – 4:1:1. В обоих случая добавляется на ведро почвы 20 г извести, 15 г аммиачной кислоты, 17 г суперфосфата, 5 г хлорида калия. Если рассада выращивается в закрытом грунте, то почву смешивают из полевой почвы и перегной в соотношении 4:1, также используется полевая почва, торф и перегной 2:2:1. В обоих случаях добавляется на ведро почвы 15 г аммиачной селитры, 6 г калия и 20 г суперфосфата.
Для закаливания рассады ее держат при низких температурах в течении 4-5 дней, но не больше, так как это может вызвать раннее стрелкование. Не стоит позволять рассаде перерастать, так как это также будет способствовать развитию цветухи при холодной погоде.
Высаживаются 35-40-дневную рассаду в открытый грунт с средины мая по июнь, после этого с июля по август производится высадка каждые 20 дней трехстрочными грядками на расстоянии 20-30 см, что позволит удлинить период употребления растения. Окучиванием стеблеплода не занимаются. Рыхление начинают проводить начиная с 5-годня после высадки.
Растение подкармливают два раза. Первый раз во время выращивания рассады, используется для подкормки навозная жижа или мочевина. Второй раз во время формирования стеблеплода подкармливают растение раствором мочевины, суперфосфата и хлорида калия. Полив необходимо производить без подсыхания почвы, поскольку обильный полив после засухи может привести к лопанью утолщения на стебле, а когда почва иссушается, мясистая часть растения грубеет. Полив должен быть регулярным особенно в период формирования стеблеплода.
Уборка урожая производится по мере созревания, которое наступает при достижении стеблеплодом диаметра 8-10 см у скороспелого сорта и 15-20 см у среднепозднего. Масса при этом составляет от 80 до 100 г. Перерастание стеблеплода необходимо избегать. Сбор урожая ранних сортов производится в июне, а поздних в сентябре. Если задержать уборку, то стеблеплоды начинают деревенеть и терять вкус из-за образования волокнистых тяжей. Для сохранения кольраби на зимнее время их выкапывают вместе с корнем и хранят в подвале.