Выращивание капусты Кольраби | Образцовая Усадьба

Выращивание капусты Кольраби

Кольраби не похожа на прочие виды капусты, так как обладает утолщенной нижней частью стебля, так называемым стеблеплодом, который и является съедобной частью капусты. Стеблеплод по форме немного сплющен, имеет фиолетовый или бело-зеленый цвет с белой сочной мякотью. Это растения является ранним весенним овощем, обладает приятным вкусом, сходим с капустной кочерыжкой, но при этом более сладкий, нежный и сочный. Кольраби полезен для детей, особенно после зимы. В пищу употребляются молодые и сочные стеблеплоды с диаметром 5-7 см. Они используются в готовке супов, пюре и гарниров вместо картофеля. Чем больше размеры стеблеплода, тем менее вкусным и более грубым он становится. Отметим, что содержание витаминов и минеральных солей больше в стебле с листьями, нежели в самом стеблеплоде. Большое содержание витамина С в кольраби ставит его на один уровень с апельсинам и лимонами. Этот вид капусты является скороспелым, что позволяет собирать урожай до созревания прочих овощей.

Выращивание капусты Кольраби
Посадка рассады:
Рассада кольраби и уход за ее ростом аналогичен уходу за обыкновенной белокочанной капустой. При этом кольраби стойка к заморозкам до -6 °С, в случае длительного воздействия холодных температур на капусте образуется цветуха. Благоприятной для хорошего роста является температура 15-18 °С днем и 8-10 °С ночью. Кольраби нуждается в плодородной почве, плохо относится к избытку влаги.
Ранние сорта кольраби сажают на ровных, защищенных от ветра, освещенных и открытых для солнца участках, более поздние необходимо затенять. Для раннего сбора урожая выращивают рассаду, для осеннего – производят сев семян в почву. Рассаду засеивают в горшки в конце февраля или начале марта, в парник сажают в начале апреля, в рассаднике с 1 до 20 мая, в открытый грунт засаживают в начале мая. Между ранними растениями необходимо придерживаться 10-15 см, между поздними – 20-25 см, между грядками по 20-30 см. Прореживать необходимо по той же схеме, что и высадка рассады.
Для горшочков готовят смесь почвы из торфа, коровяка, перегноя в объемном соотношении 4:1:1, также можно использовать смесь низинного торфа, коровяка и древесных опилок – 4:1:1. В обоих случая добавляется на ведро почвы 20 г извести, 15 г аммиачной кислоты, 17 г суперфосфата, 5 г хлорида калия. Если рассада выращивается в закрытом грунте, то почву смешивают из полевой почвы и перегной в соотношении 4:1, также используется полевая почва, торф и перегной 2:2:1. В обоих случаях добавляется на ведро почвы 15 г аммиачной селитры, 6 г калия и 20 г суперфосфата.
Для закаливания рассады ее держат при низких температурах в течении 4-5 дней, но не больше, так как это может вызвать раннее стрелкование. Не стоит позволять рассаде перерастать, так как это также будет способствовать развитию цветухи при холодной погоде. 

Место для посадки капусты Кольраби:
Кольраби возделывают в междурядье позднеспелой капусты, при этом она выступает в качестве уплотнителя или предшествующей или повторной культуры. В роли основной культуры кольраби возделывают на второй год после добавления навоза. Весной производят перекопку почвы и при необходимости удобряют смесями. Органические удобрения кладут в почву осенью в первый год, хорошо для этого подходит компост двухлетней выдержки. Кольраби лучше всего сажать на участке, где до этого росли томат, картофель, лук или огурец.

Высадка рассады Кольраби в грунт:
Высаживаются 35-40-дневную рассаду в открытый грунт с средины мая по июнь, после этого с июля по август производится высадка каждые 20 дней трехстрочными грядками на расстоянии 20-30 см, что позволит удлинить период употребления растения. Окучиванием стеблеплода не занимаются. Рыхление начинают проводить начиная с 5-годня после высадки.

Подкормка капусты Кольраби:
Растение подкармливают два раза. Первый раз во время выращивания рассады, используется для подкормки навозная жижа или мочевина. Второй раз во время формирования стеблеплода подкармливают растение раствором мочевины, суперфосфата и хлорида калия. Полив необходимо производить без подсыхания почвы, поскольку обильный полив после засухи может привести к лопанью утолщения на стебле, а когда почва иссушается, мясистая часть растения грубеет. Полив должен быть регулярным особенно в период формирования стеблеплода.

Уборка капусты Кольраби
Уборка урожая производится по мере созревания, которое наступает при достижении стеблеплодом диаметра 8-10 см у скороспелого сорта и 15-20 см у среднепозднего. Масса при этом составляет от 80 до 100 г. Перерастание стеблеплода необходимо избегать. Сбор урожая ранних сортов производится в июне, а поздних в сентябре. Если задержать уборку, то стеблеплоды начинают деревенеть и терять вкус из-за образования волокнистых тяжей. Для сохранения кольраби на зимнее время их выкапывают вместе с корнем и хранят в подвале.