Полезные свойства Капусты Кольраби | Образцовая Усадьба

Полезные свойства Капусты Кольраби

Интересные факты

У нас в России капуста кольраби не так уж и популярна, как остальные виды, и это очень печально. Множество людей к этому овощу относятся равнодушно, так как не знают ни о том, как его готовить, ни о том какие он имеет полезные свойства.
Поспевает данный вид капусты раньше повсеместно выращиваемой и употребляемой белокочанной капусты, и отличается неприхотливостью к климатическим условиям. Кольраби абсолютно не боится холода, поэтому осуществлять ее выращивание можно по всей России, которая известная всему миру как страна с самым холодным климатом.
В США, Канада, а также в Германии, Голландии и других странах западной части Европы выращиванием кольраби занимаются уже давно.

У человека в рационе данный вид капусты появился до начала новой эры за несколько столетий. Есть сведения, что первыми выращивать капусту начали в Римской империи – они в целом были любителями капусты. «Каулорапа» (так называлась у них капуста кольраби) – стеблевая репа, и названия растения нашего времени происходит именно от древнего Римского языка.

Внешний вид кольраби

Внешне капуста кольраби в действительности напоминает редьку или репу, а ее вкус легко можно сравнить с кочерыжкой обыкновенной капусты, но она слаще и нежнее. В пищу употребляют так называемый стеблеплод капусты кольраби – вырастающий над землей утолщенный стебель, имеющий шаровидную форму – так же, как и кочан у остальных видов капусты.
У стеблеплода кольраби окраска бывает довольно привлекательной: малиновой, светло-зеленой, светло-фиолетовой или темно-фиолетовой, а мякоть капусты кольраби всегда окрашена в белый цвет, очень сочная и с очень приятным вкусом. В ней питательных веществ больше, нежели в белокочанной капусте, зато нет остроты и горечи – благодаря содержанию сахарозы в немалых количествах.
То, что данную капусту в нашей стране выращивают, как правило, огородники-любители, в действительности приводит в печаль: большая часть людей считают, что этот овощ несерьезный, а есть даже фермеры, которые прямо утверждают, что заработать на выращивание этой капусты просто невозможно. Но в северных регионах страны скороспелость данной капусты и ее пищевые достоинства все же оценили – в тех краях капусту кольраби выращивают чаще, нежели в целом по всей стране, и даже дали ей название «северный лимон». И действительно для полного удовлетворения организма человека в витамине C, необходимо съедать в течение дня всего 120 грамм этой уникальной капусты.

Кольраби: состав и калорийность

Поговорим о составе, пользе и калорийности капусты кольраби
Без сомнений капусту кольраби можно считать и лечебным и диетическим продуктом. Витамина C она содержит больше чем апельсин и лимон, а вот калорийность совсем маленькая – на 100 грамм продукта порядка 45 ккал.
Одно из основных отличий капусты кольраби – это очень богатый состав. Ее плоды буквально насыщены минералами и витамина. Кроме пищевых волокон, углеводов, жиров, белков мякоть кольраби в себе содержит ферменты, натуральные сахара, крахмал, органические кислоты. Также имеются витамины A, C, E, K, PP, к тому же бета-каротин, витамины группы B. Макроэлементы — сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Микроэлементы – кобальт, алюминий, бор, молибден, фтор, селен, марганец, медь, йод, цинк и железо.

Капуста кольраби польза

Капуста кольраби является просто находкой для страдающих от ожирения, а также для тех, кто желает избавиться от нескольких лишних килограмм и поддерживать свою фигуру стройной.
Кроме малого содержания калорий она содержит тартроновую кислоту – это вещество, которое в диетологии называют волшебным, ведь оно углеводам не дает перерабатываться в жиры. Эта кислота также присутствует еще в таких фруктах и овощах как яблоки, баклажаны, огурцы, однако этой кислоты особенно много в капусте кольраби. Если готовить салаты из кольраби со свежими огурцами и яблоками, то это сочетание может принести за быстрые сроки реальные результаты по снижению веса.
Капуста кольраби нормализует давление, снимает воспаления при болезнях ЖКТ, очищает от шлаков кишечник, обладает мочегонным действием и делает весь человеческий организм здоровее и крепче. Усвоение капусты кольраби проходит не так как усвоение белокочанной капусты, а гораздо легче, при этом не вызывая в кишечнике метеоризм и вздутия.

Гастроэнтерологи после проведенных исследований утверждают, что употребление кольраби существенно снижает шансы развития рака в прямой кишке, поскольку в ее составе содержится множество соединений серы; а также рака мужских половых органов, мочевого пузыря, молочной железы и легких.
Функции желчного пузыря и печени также восстанавливаются при употреблении капусты кольраби; повышается аппетит; а также облегчаются последствия следующих болезней: хронический гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка и желчнокаменная болезнь.