Калорийность капусты, и ее польза | Образцовая Усадьба

Калорийность капусты, и ее польза

Описание вида

В роде капустных содержится больше 100 видов, из которых большинство вышло из Китая и Средиземноморья. В Евразии распространены дикие виды. В группу кормовых и овощных видов капусты входит капуста пекинская, китайская и огородная. Капуста огородная, исходя из классификации ботаника советских времен П. М. Жуковского, включает ниже перечисленные разновидности: цветная, брокколи, настоящая кочанная, савойская, португальская, кольраби, листовая кормовая, брюссельская, дикая ветвистая и дикая листовая. Ботаником Т. В. Лизгуновым выделены шесть видов самостоятельной капусты: листовая, цветная, кольраби, брюссельская, савойская и капуста кочанная. Такие виды капусты, как пекинская, китайская, кольраби, цветная и листовая считаются древними видами. От культурной капусты листовой произошли кочанные формы капусты.

Такая полезная капуста — немного истории

Находки археологов подтверждают тот факт, что первобытные люди использовали капусту уже в каменном веке и бронзовом веке. Широкое распространение капуста имела в Египте за шесть веков до нашей эры. В древности ее культивацией занимались римляне и греки, о чем можно узнать из трудов Гиппократа, Плиния и Аристотеля. Римлянами выращивался целый набор кочанной и листовой капусты. Им была даже известна брокколи – это спаржевая изысканная капуста.
На Руси о капусте знают издревле. На русские земли вначале, очевидно, попала капуста кочанная, ведь происхождение названия овоща «капуста» идет от латинского «капуцум» (что означает «голова»). В одном из древнейших памятников Киевской Руси, в «Изборнике Святослава», о капусте говорится как о чем-то совершенно обыденном. Но в одной из уставных смоленских грамот 1150 года записано так: «на горе огород с капустником».
Видимо нашим предкам по душе пришелся данный овощ, так как он в период долгих постов заменял вместе с рыбой обширный стол различных продуктов. Да и в иное время капустой совсем не гнушались; она была круглый год любимым кушаньем трудящихся людей. Подробные наставления о капусте даются уже в «Домострое» (16 век). Там можно было прочитать о том, как капусту выращивать, как лучше ее уберечь от порчи и где с пользой ее можно употребить.
Тяжело себе представить русскую кухню без капусты. В 1812 году, когда недоставало капусты, солдаты на Руси квасили листья винограда и из них варили щи. Видимо на Руси не зря бытовала такая поговорка: Капуста не пуста, она сама летит в уста». На Руси капусту употребляли в маринованном, квашеном, тушеном, вареном, свежем и даже сушеном виде.

Польза капусты

Калорийность капусты небольшая — 30 ккал на 100 г продукта. Содержит малое количество жиров, углеводов, сахаров до двух процентов, множество минеральных веществ, ферменты и ростовые вещества. В капусте найдено порядка 16 свободных аминокислот, среди которых такие необходимые для человеческого организма, как гистидин, тирозин, метионин, лизин, триптофан и т.д. Также капуста богата витаминами K, P, С (аскорбиновой кислотой) и пиридоксином.
Все овощи капусты содержат ароматические вещества, которые являются серосодержащими эфирные масла. Они придают капусте особый вкус. Любопытно, что свежая белокочанная капуста отличного качества содержит такое же количество витамина C, сколько лимоны или апельсины, а краснокочанная капуста приблизительно вдвое больше.
Научные данные нашего времени позволяют капусту отнести к продуктам, имеющим высокую биологическую активность. В ней, как ни в одном ином овоще сосредоточились вещества, которые представляют в наше время исключительный интерес. Относятся к ним, к примеру, тартроновая кислота вместе с витамина. В организме тартроновая кислота предотвращает превращение углеводов в жир, что препятствует увеличению веса. Также известно, что тартроновая кислота не выдерживает тепловую обработку. Поэтому белокочанная капуста в свежем виде должна быть включена в состав любого салата и любого меню тех людей, которые не хотят полнеть.