Имбирь

Имбирь – это род травянистых многолетних растений входящих в семейство имбирных. Юго-Восточная Азия и Западная Индия являются родиной имбиря. В диком виде в природе имбирь не произрастает. Возделывают его в тропических и субтропических районах Ямайки, Аргентины, Индии, Бразилии, Вьетнама, Западной Африки, Китая и Японии. Также имбирь выращивают в комнатных условиях, или как садовое растение – в обыкновенных ящичках или же горшках.
Имбирь имеет округлые, камышеобразные, прямостоящие стебли, которые в высоту достигают полтора метра. Чешуйчатые цветочные стебли. Листья очередные, цельнокрайние, ланцетовидные и с заостренной верхушкой. Коричневые или оранжево-желтые цветки, которые собраны как колосовидные соцветия. Плод похож на трехстворчатую коробочку. У корневищ вид кругловатых мясистых пальчаторазделенных кусочков, которые формируют мочковатую систему корней.
Произрастает имбирь во влажном и теплом климате, как правило, над уровнем моря на высоте в полтора километра и может расти при очень различных агроклиматических условиях. Для выращивания имбиря лучшая почва – это рыхлый суглинок, содержащий гумус в больших количествах.

Размножения имбиря осуществляется корневищами. Корни для этого делят на маленькие кусочки с «глазками» (до 5 сантиметров). Высаживают в период с марта по апрель. Сбор урожая происходит зависимо от условий климата, на протяжении 6-10 месяцев, когда начинают желтеть и опадать листочки.
Корни различают на две формы – черный имбирь и белый. Чтобы получить белый имбирь необходимо очистить корни с помощью щетки и протереть раствором 2-процентной сернистой кислоты или же хлорной извести на протяжении 6 часов после снятия кожуры с корневища. Чтобы получить черный имбирь его просто ошпаривают кипятком. Иногда почищенный корень имбиря сразу после мытья и сушки просто натирают мелом.
Имбирь черного цвета («барбадосский») имеет более жгучий вкус и сильный запах в сравнении с имбирем белого цвета («бенгальским»), так как некая часть душистых вещей при обработке теряется. Сушку обоих видов осуществляют на солнце. У имбиря излом окрашен в светло-желтый цвет и от его вида это не зависит. Корневища молодого возраста почти белые; однако, со временем, чем корень становится старше, тем излом у него желтее. Имбирь обладает острым и сладким вкусом. Высушенный корень в длину может быть до 12 сантиметров, а толщина его может составлять 2 сантиметра. Сухого готового продукта в итоге получается до 25% от общей массы сырья.

Использование частей растения
В приготовлении еды как пряность, а также в народной медицине в качестве лечебного средства используют имбирный корень.
В продаже существует много видов имбирных корней: в виде кусочков корневищ или в молотом виде, засахаренный или же облитый шоколадом, для имбирного пива в виде экстракта. Имбирь также отлично сочетается с пряностями других видов и находит место в составе смесей «карри». В высшие сорта светлого пива добавляют имбирь. Как правило, он встречается молотым. Имбирь молотый имеет вид мучнистого серовато-желтого порошка. Хранить его необходимо строго в герметично закрытой упаковке.
Применяется в медицине: сухой очищенный имбирный корень в виде порошка (до 500 миллиграмм), в виде настоя или отвара, а также его используют в гомеопатии, делая настойку из высушенного корня.