Образцовая Усадьба » Архив сайта » Полезные свойства и состав зеленого горошка

Полезные свойства и состав зеленого горошка

Мало таких людей, которым не нравится зеленый свежий горошек. Все влюблены в его сладкий и нежный вкус.

Описание зеленого горошка

Горохом называют растение, входящее в семейство бобовых и его плоды (то есть бобы). Считается что горох – это одна из древнейших культур овощей, которые выращивало человечество. Как показывают исследования археологов, которые были проведены на Ближнем Востоке, в пищу его употребляли еще 10 тысяч лет назад. Также известно, что горох занимал одно из важнейших значений в рационе жителей Древнего Рима, Греции и Египта. Горох в наше время выращивают во всем мире, а по производству зеленого гороха ведущими странами являются Марокко, Испания, Венгрия, Египет, Великобритания, Франция, Россия, США, Китай и Индия.

Состав зеленого горошка

В гастрономическом отношении самыми ценными являются молодые гороховые плоды, то есть зеленый горошек. И пусть полакомиться зеленым свежим горошком можно не так уж долго – в году всего пара месяцев, а все оставшееся время года он доступен лишь в замороженном или консервированном виде. Но ради справедливости стоит отметить, что свежий горошек имеет более нежный и приятный вкус с характерным ароматом, так же он необычайно полезен. Молодой горох кроме употребления в свежем виде добавляют в овощные пироги, рагу, винегреты, салаты, супы и используют как закуску к мясным блюдам.
100 грамм зеленого горошка содержат в себе:
77.9 грамм воды
5.3 грамм белков
0.2 грамм жиров
10.1 грамм углеводов (в том числе и дисахариды и моносахариды – 6 грамм)
0.1 грамм органических кислот
0.9 грамм золы

Читайте также:  Сорта и виды Фасоли. Группы фасоли.

Содержание витаминов в зеленом горошке:
0.35 миллиграмм витамина А (бета-каротина)
0.25 миллиграмм витамина B1 (тиамина)
0.15 миллиграмм B2 (рибофлавина)
2.0 миллиграмма ниацина (витамина PP или витамина B3)
15 миллиграмм витамина В5 (пантотеновой кислоты)
0.22 миллиграмм витамина B6 (пиридоксина)
63 микрограмма фолиевой кислоты (витамина В9)
14.2 миллиграмма витамина C (аскорбиновой кислоты)
0.5 миллиграмм витамина E (токоферола)
25.9 микрограмм витамина K (филлохинона)
0.4 микрограмма биотина (витамина H)

Содержание макроэлементов в зеленом горошке:
271 миллиграмм калия
27 миллиграмм кальция
39 миллиграмм магния
3 миллиграмма натрия
117 миллиграмм фосфора
8 миллиграмм хлора

Содержание микроэлементов в зеленом горошке:
0.7 миллиграмм железа
2 микрограмма йода
52.5 микрограмма марганца
0.175 микрограмм меди
5 микрограмм молибдена
1.9 микрограмм селена
1.19 миллиграмм цинка

Каллорийность

100 грамм зеленого горошка содержат в среднем порядка 84 ккал.