Полезные свойства боярышника обыкновенного

Боярышник обыкновенный(лат. Crataégus) – относится к роду высоких кустарников или, иначе говоря, к небольшим деревьям, и включается в подсемейство Яблоневых (Maloideae) семейство Розовых (Rosáceae) порядка Розоцветных (Rosáles).
Латинское название боярышника происходит от греческого κραθαιος – крепкий, что отражается как в свойствах крепкой и твердой древесины, так и в способности боярышника жить долго: возраст отдельных растений может доходить до 300 лет.
Учеными насчитывается более 200 видов боярышника, которые характерны своим разнообразием форм и гибридов. Есть исследователи, отмечающих эти формы и гибриды в отдельные виды, доводя тем самым их число до двух тысяч.
Боярышник распространен в  районах с умеренным климатом северного полушария в основном в Северной Америке и Евразии, между 30° и 60° северной широты. В России встречается около 50 видов боярышника, а более сотни видов завезены из других стран.
Описание. Боярышник – это высокий кустарник или дерево небольших размеров. Но встречающиеся на Алтае или в Северной Америке виды боярышника являются достаточно крупными деревьями, со стволами диаметром до полуметра. Алтайский боярышник в высоту может вырасти до 5-6 метров. Крона растения округлая, плотная. Побеги пурпурно-красные, колючки на них могут иметь длину 3–6 сантиметров (видоизмененные укороченные побеги). У азиатских и европейских видов колючки могут быть мелкими или вообще отсутствовать.
Цветки боярышника белые, но у садовых форм могут встречаться красные или розовые. В период цветения, боярышник напоминает чем-то яблоню, но его цветки более мелкие, розоватые или белые, с пыльниками крупных размеров, которые у разных видов могут быть розовыми, желтыми или пурпурно-красными. В цветках содержится диметиламин – вещество, придающее им специфический запах несвежей рыбы.
Плодами боярышника являются мелкие яблоки размером до 4 см. Созревание происходит в сентябре-октябре. Эти плоды могут обладать различной формой: грушевидные, вытянутые, шаровидные, с одной или несколькими прочными круглыми трехгранными косточками. Цвет и окраска плодов зависят от самого вида и сорта растения. Могут встречаться желтые, красные, ярко-оранжевые, реже – почти фиолетовые плоды. Размер, как и окраска плодов, также различается. У Российского кроваво-красного боярышника – не превышая 1 сантиметра в диаметре, а у канадских или американских крупноплодных видов – до 4 см.
Боярышник – полезные свойства.
Большинство видов боярышника – ценные лекарственные и пищевые растения. Созревшие плоды мучнистые, мягкие, вкусные и не уступают шиповнику по лечебным свойствам. В этих плодах содержится более 10% сахаров, основную часть которых составляет фруктоза (поэтому их можно употреблять при диабете) и комплекс полезных веществ: олеановая, урсоловая, кратеговая и другие тритерпеновые кислоты, холин и ацетилхолин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, винная и лимонная кислоты, витамины A, C, P.
Кислоты содержатся в плодах в небольшом количестве, и не превышают 0,1%. Оно выше в более сочных плодах, в мучнистых и суховатых плодах кислоты почти отсутствуют. Содержание витаминов в плодах: витамина С – 30-110 мг% (в американских видах, которые не превышают 260), витамина P – 330-680 мг%, каротина – 2-4 мг% (в американских видах, не превышающих 75). В ягодах боярышника достаточно много пектина, который помогает выводить вредные вещества и соли тяжелых металлов из организма. Плоды у крупноплодных видов вкусные, их можно употреблять в пищу свежими, делать из них компот, повидло, заваривать как чай.
Боярышник противопоказания
Однако не следует злоупотреблять боярышником. Не рекомендуется за один раз съедать больше стакана ягод, поскольку это может спровоцировать резкое падение артериального давления и нарушение сердечного ритма . Одна розетка варенья из боярышника может заменить двукратное употребление такого сердечного препарата, как адонизид.
Мякоть плодов боярышника сочная или сухая мучнистая. Ягоды боярышника используются в основном в сушеном виде. Из них делают муку, которую потом добавляют при выпечке хлеба или кондитерских изделий.

 Лечебное применение, или  чем полезен боярышник. Начиная с XVI века, используют в медицине лечение боярышником. До XIX века боярышник применялся только в качестве вяжущего средства при дизентерии и диарее, а с XIX столетия стали употреблять чай из листьев и цветков как средство для очистки крови. С начала XX века цветки, и плоды рекомендуются как лекарственные средства при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Лечебные средства, изготавливаемые из боярышника, характерны кардиотоническим действием, то есть усиливают сокращения сердечной мышцы, но уменьшают ее возбудимость. Тритерпеновые кислоты увеличивают кровообращение в сосудах мозга и венечных сосудах, усиливают чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов, помогают устранить дискомфорт и боли в области сердца.
Препараты из боярышника применяются в комплексном лечении функциональных нарушений сердечной деятельности, климактерического синдрома, кардиалгий, гипертонии, астено-невротических состояний. В традиционной медицине используют спиртовую настойку, густые и жидкие экстракты из плодов и цветков. Народная медицина применяет в этих же целях плоды и цветы боярышника.
Боярышник часто используется в декоративном садоводстве. Растения засухоустойчивы, зимостойки, слабо требовательны к почве, декоративны на всем протяжении периода вегетации ввиду красивых листьев, окрашивающихся в осенний период в красно-оранжевые тона, многочисленных белых цветков в щитовидных соцветиях, плодов яркой окраски, которые украшают крону боярышника около двух месяцев.
Боярышники могут жить до 300 лет. Это отличный материал для красивых и одновременно почти непроницаемых колючих изгородей. В России, в средней полосе, чаще всего используется кроваво-красный, боярышник обыкновенный, и конечно, боярышник петушья шпора.
Создаются из боярышника декоративные группы в ландшафтных зонах и парках. Его используют для укрепления склонов оврагов, берегов рек и водоемов.
Боярышники – отличные медоносные растения. Мед боярышника является высокоценным, имеет приятный вкус и обладает многими полезными диетическими свойствами. В частности, его рекомендуют для нормализации работы сердца, укрепления стенок сосудов, улучшения кровообращения и при артериальном давлении. Кору боярышника используют при дублении и для придания тканям темного цвета. Колючки долгое время применялись как гвозди. Древесина используется в мебельном и столярном производстве.