Как правильно выбрать дыню | Образцовая Усадьба

Как правильно выбрать дыню

Плод рая

Дыня является полезным и необычным продуктом. Как ни странно, во многих словарях различных стран до недавних времен для названия данного продукта не было даже отдельного слова. И арбуз, и дыню обозначали просто одним словом – «харбуз». Однако в странах, где уже давно знают про дыню, ее называют как «плод рая», который тайным образом в наш мир доставил один из ангелов. За это Аллах изгнал его из рая…
У плодов дыни бывают очень разнообразные формы – продолговатые, вытянутые как огурец, круглы или вообще змеевидные. У многих часто возникает вопрос «дыня – это фрукт или овощ?». Хотя на самом деле это ни то и не другое. Дыня является псевдо-ягодой из рода огурцов и семейства тыквенных. Плоды в длину могут достигать два метра, а масса их иногда бывает до 20 килограмм. Как правило, дыню употребляют свежей, так как она отлично сохраняется до следующих урожаев.

Полезна ли дыня?

Ранее дыни являлись обязательным средством для восстановления истощенных больных, так как эта ягода в себе содержит множество легко усваиваемых витаминов, сахаров и углеводов. Также ее используют как разгрузочный или мочегонный продукт в ходе дынных специфических диет. Когда-то отваром семян дыни люди лечили гонорею, однако никаких научных обоснований этому пока нет. Есть кроме этого теория, которая гласит, что семена дыни стимулирует увеличение мужской силы. Насколько это является правдой – никто не знает. Зато многие знают, что употребление семян дыни в больших количествах сказывается негативным образом на селезенке.
Также как и арбуз, дыня отлично помогает при почечных заболеваниях, в частности при мочекаменном заболевании. Высушенные лепешки из мякоти и семян используют в качестве лечения проблем с кожей.
В мякоти и семенах дыни содержится порядка 30% жирных масел, которые можно употреблять в пищу. Также в дыне содержится множество каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Благодаря богатому содержанию клетчатки улучшает пищеварение. Немалое содержание железа благоприятно воздействует на организм при лечении атеросклероза и анемии.
У дыни также имеются и противопоказания. Страдающим от дизентерии, расстройств кишечника, язв желудка и диабета лучше не употреблять дыню. Также она противопоказана матерям, которые кормят детей грудью.

Как правильно выбрать дыню?

Имеется несколько легких методов, с помощью которых можно узнать спелая ли дыня или нет. Для начала надо обратить внимания на ее стебель. Он должен быть в диаметре толстым, если дыня спелая. Второй способ – с противоположной от стебля стороны нажать на корку дыни. При достаточно спелости корка немного поддается Вашему нажиму. Незрелые дыни имеют твердую корку, которая не поддается нажиму. Третий способ – понюхать. У спелых дынь приятный и главное сильный запах. Спелая дыня еще издает при постукивании глухой звук.
Как правило, цвет мякоти со зрелостью дыни мало связан, однако он многое может сказать о количестве полезных в ней веществ. Если мякоть имеет ярко-желтую и насыщенную окраску, то значит, что эта дыня содержит много витамина A. По вкусовым качествам дыню, как правило, также можно различить, обратив внимание на цвет мякоти.

Любопытные факты, связанные с дыней

Генрих 6-ой, король Франции, дыню приговорил к суду за приступ расстройства королевского желудка, который был вызван чрезмерным употреблением дыни во время одной из проходящих трапез. Дыню публично признали виновной в оскорблении короля Генриха и предали официальному проклятию. Однако эту историю немного позже позабыли и опять начали кушать дыню.
А вот император Рима Клавдий Альбин на завтрак съедал порядка 10 дынь и ни разу на расстройства желудка не жаловался. «Вам дыни не по душе? Это значит, что Вы просто готовить их не умеете!».
Знахари и колдуны различных народов и стран из семян дыни готовили приворотное средство. История о его реальных результатах умалчивает.