Состав и польза Цветной капусты | Образцовая Усадьба

Состав и польза Цветной капусты

Интересные факты

Цветная капуста, несомненно, должна иметь место в рационе правильного питания. И это совсем не случайность. По своим полезным действиям она является продуктом, гораздо лучшим, нежели белокочанная капуста, да и в приготовлении она более универсальная. Она входит в список растений семейства крестоцветных. Мы с Вами привыкли считать плодом то, что таковым не является. Белая часть является короткими побегами. Этим и объяснимо такое количество полезных веществ и витаминов, которые сконцентрированы в цветной капусте.
Давайте лучше ознакомимся с цветной капустой.

История возникновения Цветной Капусты

В диком виде цветная капуста никому неизвестна. Растение является культивированным. Считается что родина капусты – это Средиземноморье, точнее Сирия. Свидетельство этому является тот факт, что данный вид капусты длительное время называли сирийским. Это растение еще Авиценна рекомендовал употреблять в пищу в период зимы. Начало своего пути по миру у цветной капусты было в 12 веке, когда она была привезена арабами в Испанию, также она появилась параллельно и на Кипре. Именно оттуда множество веков подряд цветную капусту поставляли в виде семян. В странах Европы, а именно во Франции, Италии, Голландии и Англии начало выращивания этой капусты было приблизительно в 14 веке. А в России цветная капуста появилась в 18 веке. Это было невероятно дороге растение, которое могли себе позволить лишь зажиточные вельможи, находившиеся при дворе Екатерины второй, однако цветная капуста тогда была лишь привозной из других стран. В наших широтах сложно было выращивать цветную капусту сорт, который прижился бы в таких климатических условиях холода, поэтому это произошло гораздо позже. А теперь цветная капуста является привычным и частым гостем на нашем столе почти в любое время года.

Состав Цветной Капусты

Диетические свойства и вкус у цветной капусты выражены в большей степени, нежели у другой – к примеру, белокочанной капусты. По своим питательным свойствам она также опережает практически все другие виды капусты.
Аскорбиновой кислоты и белка она содержит почти втрое больше, нежели содержит белокочанная: всего 50 грамм цветной капусты в сутки, и Вы обеспечили норму витамина C на сутки вперед.

Содержание остальных витаминов такое: А, H, K, E, D, PP, группа B – также в довольно большом количестве; содержание витамина H (то есть биотина) в ней больше, нежели в других продуктах, которые нам доступны. Этот витамин является серьезной поддержкой нашей красоты, поэтому его практически всегда включают в состав различной косметики для ухода за волосами и кожей.

Цветная капуста содержит также углеводы и жиры, ненасыщенные жирные и органические кислоты, сахар, крахмал. Содержание макроэлементов: натрий, сера, магний, фосфор, хлор, кальций, калий. Содержание микроэлементов: кобальт, молибден, цинк, марганец, железо, медь. В капусте содержится железа в несколько раз больше, нежели в горошке, зеленом салате, кабачках, баклажанах и болгарском перце.

Капуста цветная — польза

Благодаря богатому и сложнейшему составу, цветную капусту свободно можно считать ценным продуктом питания, а также лечебным и главное действенным средством, применяемым в ходе лечения множества заболеваний.
Органические сложные вещества цветной капусты, то есть энзимы, без которых просто невозможны регулярно происходящие в человеческом организме тысячи тысяч биохимических реакций, выводят активным образом из организма человека токсины, а минералы и витамины в свою очередь при этом улучшают свою антиоксидантную защиту.

Действие всех этих вещей вместе позволяет предотвращать деформацию и повреждение клеток, а значит и развитие или даже появление опухолей – именно поэтому капуста цветная, также как и брокколи, может замедлять и предупреждать развитие онкологических заболеваний – в особенности рак простаты у мужчин и рак молочной железы у женщин.
Цветная капуста является незаменимым элементом в лечебном питании при борьбе с заболеваниями мочевыводящих и дыхательных путей, эндокринной системы, а также желудочно-кишечного тракта.
У цветной капусты клеточная структура более тонкая, она имеет малое количество грубой клетчатки и поэтому не раздражает в желудке слизистую оболочку, легче усваивается и переваривается человеческим организмом.
Большинство врачей рекомендуют употреблять цветную капусту людям, страдающим от гастритов, язв желудка, а также для использования в питании детей. К примеру, если желудочный сок плохо выделяется, рекомендуют диету, основанную на цветной отваренной капусте. Ее также полезно употреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени, поскольку она способствует работе кишечника и отделению желчи.