Чем болеет клематис

Болезни клематисов
Увядание
У всех клематисов имеется одна особенность: хорошо развитая корневая система, уходящая глубоко в почву. С данной особенностью и связано наиболее опасное грибное заболевание клематисов – увядание, при котором побеги быстрыми темпами теряют тургор, затем увядают и сохнут. Существует несколько возбудителей данного заболевания, и обитают все они в грунте, где и поражают корневую систему растения. Поэтому главной причиной увядания является болезнь корней, которая за собой влечет гибель побегов. Гриб рода фомопсис паразитирует еще чаще остальных грибов. Он проникает в корни и под эпидермисом побегом распространяется и там формирует черные многочисленные плодовые тела, называющиеся пикнидами (в них вызревают споры, которые перезаражают остальные растения). Гриб из рода фузариум вначале поражает корешки, попадает в проводящую систему сосудов, затем разрастается и своей грибницей закупоривает ее.

Вертициллиозное увядание

Фузариозное увядание

Так же само себя ведет и гриб из рода вертициллиум, но он медленнее прогрессирует. В двух этих случаях нарушается впитывание питательных веществ, с помощью токсинов грибов ткани листвы и побегов желтеют, буреют, а затем загнивают, что в свою очередь приводит к полной гибели растений. Возбудителей специалисты различают по форме спор и строению грибницы. Когда побеги поражаются грибом рода контириум, также происходит увядание растений. В таком случае нижняя часть побегов при здоровых корнях сильно повреждается (в виде перетяжек и язв бурой окраски). В ходе этого заболевания у растения погибает надземная часть, а грибница сохраняется в растительных остатках и коре и заражает уже с весны отрастающие молодые побеги. Но увядание чаще всего является следствием распространения почвенных патогенов, чья особенность – это способность паразитизма в то время, когда растения находятся в состоянии покоя (осень-зима). Поэтому часто симптомы увядания видны уже рано весной после зимы, проходящей с частыми оттепелями. Способствует распространению корневых гнилей с последующим увяданием застой воды, затененность посадок и слишком высокая кислотность почв.
Единственный секрет защиты от заболеваний.
Главное соблюдать все требования по агротехнике. Как только появляется увядание необходимо растения зачистить от пораженных частей и три раза пролить растения раствором 0.2-проентного фундазола (бенлата) под корень. Для предупреждения заболевания в дальнейшем каждую осень и весну нужно растения проливать раствором фундазола. Данный препарат эффективным образом замедляет развитие возбудителей грибов, однако вылечить окончательно он не способен. Сильно пораженные и сгнившие клематисы надо вместе с комом земли удалять и пропитать грунт раствором фундазола в обязательном порядке.

Ржавчина, мучнистая роса и серая гниль составляют группу болезней, которые проявляются в виде налета.

Серая гниль в запущеном виде

Серая гниль клематисы поражает в дождливые годы и заметна бурыми, очень быстро увеличивающимися пятнами на побегах и листве. При повышенном уровне влажности в воздухе бурые некрозы покрываются спорами и пушистым мицелием серой окраски, которые ветром разносятся и перезаражают соседнюю листву. А поскольку гриб ботритис отличается от других всеядностью, то с клематисов серая гниль распространяется и на остальные цветущие растения. Чтобы данную болезнь предотвратить, нужно собрать растительные остатки, обрезать пораженные побеги с листьями, провести опрыскивание растений 0.2-процентным раствором фундазола или азоцена. Положительный эффект можно получить от осенних и весенних проливов фундазолом.

Мучнистая роса

Мучнистая роса
Такое заболевание как мучнистая роса способно вызывать грибы-возбудители различных родов. Мучнистая роса проявляется мучнистым белым налетом с середины лета почти на всех надземных частях, однако поражаются, прежде всего, физиологически молодые ткани – молоденькие цветки, бутоны, листья и побеги. Ткани под налетом грибницы буреют, засыхают, деформируются органы, а рост и цветение самого растения прекращаются. Как только появились первые симптомы заболевания необходимо начинать защитные мероприятия. Ненужно ждать пока засохнут бутоны и листья. Для таких мероприятий эффективными будут такие препараты как фундазол, азоцен, топаз. Можно также воспользоваться медно-мыльным раствором (на 10 литров воды 250-300 грамм зеленого мыла и 25-30 грамм медного купороса) или раствором кальцинированной соды (на 10 литров воды столовая ложка или 40 грамм), раствор коровьего цельного молока, настой коровяка и т.д.

Ржавчина на листьях

Ржавчина
Проявление ржавчины клематиса выражается на побегах, листьях и черешках подушечками спороношения оранжевого цвета уже с весны. Побеги растений при сильном распространении деформируются, а листва буреет и засыхает. Гриб-возбудитель перезимовывает на побегах или же на сорняке пырее и вновь заражает вырастающие побеги весной. Если преждевременно усыхает вегетирующая часть – ослабляется растение, что сказывает на его стойкости к морозу. При появлении первых признаков ржавчины надо проводить опрыскивание 1-2-процентной бордоской смесью или же ее заменителями (оксихом, полихом, хлорокись меди).

Альтернариоз

Альтернариоз
На ослабленных растениях ближе к осени часто заметен некроз темно-серого цвета на побегах и листве. Некроз покрывается оливковым бархатистым налетом. В основном поражаются части, являющиеся физиологически старыми. Гриб сапротроф, входящий в род альтернария, вызывает некроз. Развивается гриб на отмирающих тканях. Однако при сильном распространении он переходит даже на молодые ткани, чем вызывает усыхание растений преждевременно. В борьбе с альтернариозом будут эффективны любые препараты содержащие медь.

Пятнистость листвы - Аскохитоз

Аскохитоз
Пятнистость листвы клематиса начинает проявляться в середине лета. Она заметна даже до очень поздней осени. Из них наиболее распространенная это аскохитоз. Гриб возбудитель, входящий в род скохита, вызывает некрозы (пятна) темно-бурого цвета, чаще всего неправильной формы, которые иногда между собой сливаются, они имеют ярко выраженную зональность. С осени по некрозной ткани вызревают плодовые тела-пикниды черного цвета, в которых гриб и зимует. На листве при цилиндроспориозе (возбудителем является цлиндроспориум) появляются характерные пятна желтого цвета, ограниченные жилками листка.

Септориоз

Септориоз листвы вызывает гриб, входящий в род септория, он проявляется светло-серыми округлыми пятнами с красноватой тоненькой каймой. К осени по отмирающим тканям вызревают точечные черные пикниды. При всех пятнистостях можно наблюдать выпадение некрозной ткани, так что пятнистость по данному признаку различить не удастся. Грибы, являющиеся возбудителями пятнистостей, повреждают листовые пластинки, что в свою очередь нарушает все процессы, связанные с фотосинтезом. Это неизбежно приводит к полному ослаблению растения. Поэтому не стоит появление пятен расценивать лишь как потерю декоративности клематисов, поскольку это является началом общего угнетения, заложения, а также вызревания зимующих органов и уменьшения бутонов. Проводить защитные мероприятия несложно – необходимо собрать пораженные растительные остатки (листву) и опрыскать любым препаратом, который содержит медь. Ранней весной, а также осенью по окончанию вегетационного периода используют 1-процентный раствор железного или медного купороса, а в сам период вегетации опрыскивают 1-процентной бордоской смесью или же ее заменителями.
Важно помнить, что появление, как многочисленных вредителей, так и заболеваний – это первый признак нарушения выращивания и агротехники клематисов или использования сорта, который не подходит для условий Вашего климата. Именно из-за этого у этих очаровательных растений и начинается угнетение развития со снижением иммунитета к заболеваниям.