Выращивание а так же полезные свойства Бораго – огуречной травы | Образцовая Усадьба

Выращивание а так же полезные свойства Бораго – огуречной травы

Почему собственно огуречная трава спросите вы? А все благодаря тому, что все части этого растения имеют ярко выраженный запах свежего огурца.

Считается, что это растение пришло на наши огороды из Сирии. Известно, что в средние века арабы завезли бораго в Испанию, в качестве украшения для клумб и садов, а значительно позднее огуречная трава распространилась и по всему миру. Немного позже лекари стали применять это растение и в лечебных целях.

В наше время бораго в диком виде можно встретить на Юге Европы, в Северной Африке, Азии и Южной Америке, так же это растение распространено на территории Беларуси и России, как огородный сорняк. И только в странах западной Европы бораго выращивается в качестве овощного растения.

Семена огуречной травы

Полезные свойства и применение

Бораго это довольно ранняя и полезная зелень и ценят ее не только за приятный запах свежего огурца, но и за большое количество витаминов. В состав этой травки входят такие витамины как: А, C, D, B6, B12. Кроме витаминов листья растения богаты протеинами, рутинном, минеральными веществами: калием, кальцием, фосфором, литием, натрием, железом и т.д. Есть в составе бораго еще и кислоты – яблочная и лимонная, а так же эфирные и жирные масла.

В Европейских странах бораго входит в состав очень многих биодобавок. Огуречную траву применяют при нарушении обмена веществ, заболеваниях сосудов и органов пищеварительной системы. В народной медицине это растение тоже очень

Кустик через 15-18 дней после посева

популярно, его применяют при заболеваниях желудка и кишечника, при запорах и коликах. При помощи огуречной травы чистят кровь, лечат невротические заболевания, бессонницу, депрессивные синдромы. Компрессы из этого растения помогают при болях в суставах и ревматизме.

Помимо всего уже перечисленного это прекрасная добавка в повседневный рацион, ее добавляют в супы и салаты, окрошку и соусы, мясные и рыбные блюда, и даже заваривают как чай.

Как выглядит

Бораго имеет несколько названий, самые распространенные из них огуречная трава и бурачник лекарственный, огуречник. Это однолетнее растение относится к семейству бурачниковых, и вырастает на высоту от 35 до 100 см. У растения стержневой корень, прямостоячий стебель, мясистый и довольно ветвистый и опушенный.

Можно собирать урожай

Листья у огуречника продолговатые сидячие черешковые, так же как и стебель опушенные. Цветки, поникающие, голубого цвета собраны в плотную кисть.

Растение отличается неприхотливостью, оно почти не поражается ни болезнями, ни вредителями. Размножается очень легко, часто самосевом, достаточно один раз посеять его и урожай будет обеспечен не на один год.

Как выращивать бораго

Как уже говорилось выше растение очень неприхотливо и нетребовательно к условиям выращивания, и зачастую даже начинает забивать огород как сорняк. Растение как холодоустойчиво так прекрасно переносит и периоды засухи. Но

Сочная зелень при хорошем уходе

предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Хорошими предшественниками считаются огурцы, капуста, картофель.

Посев

Семена следует высевать в заранее подготовленные гряды, глубина заделки не должна превышать 2 см. Если заделать семена глубже всходы придется долго ждать. При удачном посеве всходы появятся через 8-10 дней после посева. У бораго короткий вегетационные период, поэтому семена можно высевать в несколько приемов, начиная с ранней весны и заканчивая второй половиной августа. Интервал между посевами должен составлять 2-3 недели.

Грядка с бораго

Выращивание и уход

Если почву под посадку бораго слегка удобрить, растение отплатит вам буйным ростом сочной зелени. Полив так же даст свои плоды, растение будет пышным. Как уже было сказано, растение не нуждается в особом уходе, если есть время, лишний раз полейте его и продерните сорняки, пока кустики еще маленькие. Когда кусты разрастутся, они сами забьют любые сорняки.

Сбор

Собирать зелень бораго можно до самых холодов. Трава пригодна к сбору через 25-30 дней после появления всходов. Следует срезать зелень регулярно, и по возможности не допускать цветения, так вы сможете избежать самосева и засора огорода. В период цветения зелень в пищу уже не пригодна.