Болезни чеснока

Болезни чеснока и лука, описанные ниже, редко имеют проявление в чистом виде. Чаще всего они развиваются смешанно. Наиболее часто встречается поражение лука шейковой гнилью и черной плесенью одновременно, фузариозом и бактериозом, серой плесенью и шейковой гнилью, бактериозом и шейковой гнилью, фузариозом и шейковой гнилью, зеленой плесенью и бактериозом и т.д.
На одной луковице нередко можно обнаружить три-четыре болезни. Известны случаи поражения луковицы одновременно шейковой гнилью, зеленой плесенью и фузариозом; бактериозом, фузариозом и зеленой плесенью; шейковой гнилью, бактериозом и фузариозом; зеленой и черной плесенью, фузариозом и бактериозом.

Бактериоз чеснока

Бактериоз чеснока.
Возбудителями болезни являются бактерии Pseudomonas xanthochlora (Schuster) Stapp, Erwinia carotovora (Jones) Holland. Во время хранения на зубчиках чеснока появляются углубленные полоски или язвочки, которые идут от донца вверх. Ткани меняют окраску на перламутрово-желтую. В участках поражения поселяются грибы из рода Penicillium. В большинстве случаев при посадке пораженных луковиц, они нормально прорастают и развиваются. Чаще всего развитию болезни способствует уборка и укладка на хранение невызревшего чеснока, плохо просушенного, а также несоблюдение условий хранения.
Вызревшие и сформировавшиеся зубчики устойчивы к бактериозу.

болезни чеснока

Пенициллез или зеленая плесень чеснока


Пенициллез или зеленая плесень чеснока.
Возбудителями болезни являются грибы из рода пенициллиновых (Реnicillium glaucum Link). Это одна из самых распространенных болезней растения во время хранения. Лук этой болезни подвержен меньше. Сначала на донце и наружных чешуйках появляются коричневые водянистые пятнышки. Отдельные зубчики становятся вялыми, заметны вдавленные светлые желтые пятна на сочной ткани. Затем пораженные участки ткани размягчаются и покрываются светлым беловатым налетом, которые позднее зеленеет. Гриб имеет эллиптические или шаровидные споры, размером около 3-3,5 мкм. Если произошел разрыв чешуи, то они высыпаются в огромном количестве, и болезнь распространяется на внутренние зубчики. Под воздействием грибов они сморщиваются, темнеют и крошатся. На ощупь луковицы кажутся пустыми.
Зеленая плесень достигает массового проявления через 2-3 месяца после укладки луковиц на хранение. Развитию заболевания также способствуют повышенная температура и влажность в помещении, механические повреждения луковиц, подмораживание.
Для уменьшения потерь чеснока и лука от зеленой плесени, необходимо, прежде всего, тщательно просушить их перед укладкой на хранение. Влажность воздуха не должна превышать 60-80%, если температура в хранения положительная, и не выше 90%, если температура -1-3°С.

болезни чеснока

Аспериллез, или черная плесень чеснока.


Аспериллез, или черная плесень чеснока.
Возбудителями болезни являются грибы Aspergillus niger Tiegh. Заболевание может развиться в случае постоянной повышенной температуры хранения (18-25°). Более всего подвержен этой болезни лук-севок и лук-выборок. Плесень поражает верхние слои чешуи. Луковицы в результате поражения черной плесенью размягчаются, образуется черная, пылящая масса между чешуями. Это мелкие, диаметром до 2-5 мкм, шаровидные споры. Наиболее быстро развивается болезнь на невызревшем, плохо просушенном луке. Может происходить перезаражение луковиц при прямом контакте во время хранения, а также посредством распространяющихся по воздуху спор.

болезни чеснока

Белая гниль чеснока


Белая гниль чеснока и лука.
Возбудителем болезни является гриб Sclerotium cepivorum Berk. Заболевание поражает растения в любом возрасте в период вегетации, и во время хранения. Если растение заражается на участке в молодом возрасте, у него желтеют листья, и отмирают, начиная с верхней части. Это приводит к гибели растений. На чешуйках и корнях луковиц образуется белая грибница, зубчики чеснока становятся водянистыми и загнивают. Можно заметить на пораженной ткани мелкие склероции, размером с маковое зерно. При температуре 10-20° гриб хорошо развивается. Он зимует в виде склероциев в земле, а также в помещении для хранения на зараженных луковицах.

болезни чеснока

Гниль донца чеснока, или фузариоз


Гниль донца лука и чеснока, или фузариоз.
Источниками инфекции может быть зараженная почва или посадочный материал.
Возбудителями болезни являются грибы из рода Ризагшт. Самые первые признаки заболевания проявляются на участке, в период созревания луковиц. У растений, пораженных фузариозом, происходит быстрое пожелтение и отмирание листьев, начинающееся с верхушки. Сгнивает большинство корней. В области донца на луковицах всегда заметен налет желтого, розового или белого цвета. Хорошо просматриваются подушечки, состоящие из удлиненных, серповидных бесцветных спор с 3-5 перегородками, размером 30х4 мкм. Между чешуями хорошо видны скопления мицелия и спор. Ткани, пораженные заболеванием, подсыхают, и к концу хранения луковицы мумифицируются. Повреждения вредителями способствуют распространению заболевания. Фузариозная гниль донца, в отличие от белой гнили, развивается чаще в те периоды, когда созревание лука или чеснока происходить при повышенной температуре почвы. Болезнь быстро прогрессирует во время хранения при повышенной температуре.

болезни чеснока

Желтая карликовость.


Желтая карликовость.
Возбудителем болезни является вирус Onion yellow dwarf virus. В большей степени заболевание проявляется на семенниках, обнаруживается после высадки маточников. Признаками болезни являются желтые листья, которые могут также быть складчатыми или гофрированными. Они опускаются к земле из-за потери тургора, и становятся плоскими. Также желтеют цветоносы, скручиваясь, и придавая растению карликовый вид. Семена и цветочные головки меньше, чем у нормальных растений. Больше всего желтой карликовости подвержен лук, в случае длительного вегетативного размножения.
Многие виды тли могут переносить болезнь на лук-севок. Они питаются на луке и других растениях, являющихся родственными. Передача заболевания семенами лука не установлена. Болезнь тем сильнее проявится на урожае, чем раньше был заражен севок.
Степень распространенности желтой карликовости зависит от внешних условий, а также наличия тлей-переносчиков. Заболевание может не проявится, если растение развивается медленно.
Наиболее подвержены желтой карликовости лук-шалот, многолетние луки, чеснок, которые зачастую являются резерваторами инфекции.

болезни чеснока

Мозаика чеснока.


Мозаика лука и чеснока.
Возбудителем заболевания является вирус Allium virus I Smith. Он поражает соцветия и листья. На листьях болезнь проявляется в виде удлиненных мелких крапинок, а также в виде широких полос светло-зеленого или кремового цвета. Иногда листья могут стать гофрированными, полегают и отстают в росте. Стрелки пораженного растения изгибаются, на них можно заметить продольные мозаичные полосы. Соцветия обычно становятся рыхлыми, цветки или совсем не имеют семян, или очень мало. Вместо тычинок и пестиков зачастую могут развиваться длинные листочки, а цветы заменяются луковичками. Снижается всхожесть семян от больного растения. Луковицы от таких растений часто имеют удлиненную форму, и прорастают, еще не достигнув зрелости. Переносчиком болезни является четырехногий чесночный клещ. Сохраняется инфекция в луке-матке, луке-севке и многолетних луках. Болезнь проявляется на них в виде несильной мозаичности листьев.
Способы борьбы: основными способами борьбы с вирусными инфекциями чеснока и лука являются получение здорового посевного материала путем изоляции (около 1,5 км) посевов лука-чернушки от других посевов культуры, а также многолетних луков и чеснока; удаление больных растений лука-севка; защита от переносчиков инфекций, отбор маточных луковиц от незараженных растений.