Бадан толстолистный | Образцовая Усадьба

Бадан толстолистный

Бадан

Встречается в пихтово-кедровых и пихтовых лесах по северо-восточным и северным россыпям и склонам в альпийской и лесной зонах, образуя немалое количество зарослей по всей территории Восточной Сибири.

Травянистое многолетнее растение высотой в 25-50 сантиметров, с сильно разветвленным мясистым корневищем длиной до 2 метров, расположенным близко к поверхности и переходящим глубоко в землю. Почти округлые или эллиптические, кожистые, крупные, прикорневые, зимующие листья на коротеньких черешках. Листва к осени краснеет. Розово-красные, безлистные стебли, которые оканчиваются метельчато-щитковидными соцветиями лилово-пурпуровых красивых цветков. До половины сросшаяся чашечка с округлыми пятью долями, пятилепестный венчик, десять тычинок, полунижняя завязь с двумя или тремя столбиками. Плодом является коробочка с большим количеством почти черных семян. Цветение происходит в мае-июне, до появления молодой листвы, а созревание плодов – в июле или в начале августа.
Заготовку корневищ и корней бадана осуществляют в период с июня по июль. Их вырывают руками. В местах, где корневища бадана массово произрастают, они, как правило, очень сильно между собой переплетаются, образовывая многоярусные массы, при этом старые корневища располагаются в нижних ярусах. В них больше всего содержится дубильных веществ (порядка 40% и больше), но часто эти корневища загнивают на значительном протяжении, из-за чего качество сырья немного ухудшается. Корневища, которые собрали, очищают от почвы, удаляют придаточные мелкие корни, затем промывают водой и высушивают, провялив предварительно на солнце. Сушить их необходимо на открытом воздухе, в помещениях с хорошим проветриванием или в специальных сушилках при температуре в 60 градусов, но не выше. Сырье после хорошей сушки должно очень легко ломаться, но ни в коем случае не гнуться. Корневища и корни бадана на 27% состоят из дубильных веществ. В составе дубильных веществ содержится порядка 10% танина, а также галловых кислот и остальных веществ. В корневищах учеными найден неизученный гликозид и гликозид берегенин. Также в листьях бадана содержатся дубильные вещества, арбутин, свободный гидрохинон и галловая кислота. С возрастом содержание арбутина в листве увеличивается: порядка 13% арбутина находится в молодых листьях, а в старых – порядка 22%. Но с увеличением количества арбутина уменьшается содержание дубильных веществ, хотя в старых корневищах содержание дубильных веществ наоборот увеличивается. Растение отличается фитонцидной активностью.

Бадан — лекарственные свойства

Хороший эффект оказывает жидкий экстракт бадана при воспалительных процессах, ожогах, эрозии маточной шейки, при гингивитах и стоматитах в виде полосканий (1959, Ставрова), при энтероколитах и колитах неинфекционной природы (1950, Пирогова) и в других случаях. В ходе борьбы с теми же случаями будет полезно употреблять отвар и настой корневищ, как правило, 10-процентной концентрации. Отмечено также, что препараты из бадана обладают антимикробным действием в отношении кишечной и гноеродной флоры (1952, Петряев), а также способны у лихорадящих больных снижать температуру тела. Благодаря наличию арбутина листву бадана применяют при болезнях мочевыводящих путей и для выделения гидрохинона и арбутина в чистом виде.

Бадан издавна в народной медицине применяют в качестве противолихорадочного, противовоспалительного и вяжущего средства. В медицине Тибета бадан используют при гриппозных болезнях и туберкулезе легких, а листву – при заболеваниях почек, которые связаны с ушибами (1965 Куваев, Блинова), корни – в ходе борьбы с желудочно-кишечными болезнями, суставным ревматизмом, воспалением легких и в качестве жаропонижающего (1960, Минаева). В пищу используют вымоченные корневища, поскольку в них содержится большое количество крахмала. Вяленую листву применяют вместо чая (1959, Верещагин), в таких же целях используют и подсохшую листву. Из них чайный напиток получается более вкусным и ароматным, особенно если смешивать их с корнями шиповника и листвой брусники и т.д. Часто бадан используют для дубления кож и крашения тканей.

Бадан — выращивание

Цветок является теневыносливым. Бадан к условиям почвы нетребователен, однако лучше будет развиваться на умеренно питательных, легких и отлично дренированных грунтах. Поливы необходимо осуществлять регулярно. Этот вечнозеленый многолетний цветок входит в семейство камнеломковых растений. Его родиной являются альпийские луга и скалистые горы Центральной и Восточной Азии. Корневище надземное ветвящееся ползучее толстое с розетками ярко-зеленых кожистых больших листьев.

Как только весной сходит снег, сразу появляются над перезимовавшими розетками соцветия различной окраски – темно-лилового, светло-лилового, пурпурного, алого, белого и розового цвета. Первый ярус соцветий иногда раскрывается практически на уровне листьев или даже оказывается немного зажатым между упругими листочками, однако, когда последний в кисти «колокольчик» откроется, цветонос достигнет высоты, которая для него положена (от 25 до 60 сантиметров).
Цветением даже маленькой коллекции баданов есть возможность любоваться больше, чем полтора месяца. Самыми первыми зацветают в конце апреля баданы Шмидта, толстолистный, сердце-листный и некоторые сорта, которые являются производными вышеперечисленных. Поздние сорта начинают распускаться в первых числах июня. Есть также и ремонтантные сорта.

У всех баданов летом плотная и красивая листва зеленого цвета, которая служит отличным фоном для растений цветущих рядом. Баданы после своего цветения «отдыхают» до середины июля. Потом начинается время роста корневища, а также закладки новых розеток и почек, которые будут цвести лишь спустя два или даже три года.

За второй волной декоративности можно наблюдать осенью. Бадан с ночными первыми заморозками начинает копить сахар в своих тканях. Это ему позволяет легко переносить зиму. Свидетельством наступления этого этапа является изменение цвета листвы. Этот процесс у разных видов и сортов происходит очень по-разному. У одних вначале окраска края листочка становится «теплее», а с усилением холодов она становится все ярче. У других уже покрасневшая кайма понемногу переходит в интересные пятна и разводы. У третьих полностью вся поверхность листвы сразу же становится малиновой, пурпурной или пунцовой.

Баданы отлично цветут и растут на влажных и рыхлых грунтах. Как и у большинства камнеломковых растений, у них слабая корневая система, расположенная, как правило, в верхнем слое грунта. Баданы в природе сами в силах поддерживать влажность: отмершая листва предохраняет цветы от высыхания, она прикрывает поверхность почвы, а в саду мы убираем эти листья исключительно из эстетических соображений. Из-за этого лучше всего сажать баданы в полутени. На нежарких и солнечных участках они хоть и регулярно цветут, но развитие при этом у них задерживается.

Развитие этих растений неплохо проходит и на глинистых плотных грунтах – по берегам различных водоемов и в затененных цветниках, рядом с медуницами, осоками, пельтифиллумом, болотными ирисами, бузульниками и хостами. Баданы не способны переносить длительные застои воды. Можно их высаживать и на каменистых террасах, склонах и в альпинариях – рядом с почвопокровными флоксами, камнеломками, арабисами, чистецами, полынью и шалфеем.

В сильные холода у большей части сортов европейской селекции может обмерзать листва, а в период весенних заморозков могут чернеть цветоносы. Избежать этих неприятностей довольно просто. Попробуйте понаблюдать за собственным участком: каждый год «течения» холода выбирают практически тот же путь, выбирая, как правило, открытые и пониженные места с востока и севера, огибая кустарники, крупные деревья и постройки. В местах, где самая маленькая вероятность весенних заморозков обмерзшие сорта и нужно высаживать (в таких участках сада не погибнут и проростки папоротников, роджерсий, астильб, лилий, кирнегишомы, а также древовидных и видовых пионов).
Баданы на одном месте растут порядка десяти и больше лет. Важно помнить, что чем чаще баданы пересаживать, тем больше у них шансов заболеть.

Уход.

Как и большая часть камнеломковых, баданы привыкли жить в так называемых «спартанских условиях» (интенсивные подкормки для них не то чтобы не нужны, а даже вредны). «Подкормленный» бадан начинает активными темпами наращивать зеленую массу и из-за этого плохо цветет. Бадан во время цветения способен обойтись без подкормок – все нужное для весеннего развития растениями накоплено еще с минувшего сезона и расходуется «по собственному усмотрению». Ему можно немного помочь, пролив почву вокруг тепленькой водой сразу же после того, как снег сойдет, чтобы корневая система быстрее заработала. Данная процедура будет полезной и для тех растений, которые зимуют с листьями: горянок, медуниц, типарелл, гейхер.

Как только бадан после цветения отдохнет пару недель, он начинает закладывать новые розетки, вот тогда его можно немного подкормить (используют раствор минерального полного удобрения «Кемира-комби», рассчитывая столовую ложку на 10 литров воды на 2 метра квадратных).