Свойства и применение Аниса | Образцовая Усадьба

Свойства и применение Аниса

Описание растения

Анис или Ганус (Pimpinella anisum L.) — однолетнее растение семейства сельдерейных (apiaceae). Это биологический родственник хорошо известных нам укропа, тмина и фенхеля.

Анис обыкновенный имеет слабоветвящийся стержневой корень, уходящий в почву до глубины почти в полметра. Растение отличается высоким округлым стеблем, разветвляющимся на конце. Листья у корней аниса имеют округлую форму с зубчатым обрамлением. Соцветие аниса состоит из белых маленьких цветков и своей формой напоминает зонтик. Плоды аниса имеют грязно-зеленый оттенок овальной формы, достигают в длину до 4 см, обладает приятным вкусом и сладковатые на вкус. Когда плоды созревают, их легко можно разделить на 2 части, в одной из которых можно увидеть семечко. Благодаря своему запаху растение привлекательно для пчел, как раз при их участии и происходит опыление аниса.

Анис относится к влаго- и теплолюбивой культуре. Ему необходима плодородная почва. При достаточной освещенности и тепле соцветия растут наиболее комфортно, а при дождливой и пасмурной погоде ее соцветия заболевают.
Прорастание семян начинается через месяц после посева при прохладной температуре, для цветения ему необходима температура в 25 градусов.

Характеристика, свойства и применение аниса

Анис – одно из самых древних растений, обладающее замечательными лечебными свойствами. Оно широко использовалось в Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. Считается, что впервые оно появилось в Восточной части Средиземноморья.
У древних римлян были очень популярны блюда, в которых содержался анис. Так, известен пряный пирог mustaceus, который выпекали в лавровых листах и употребляли в пищу после продолжительных застолий, тем самым облегчая работу желудка. Римляне считали, что анис эффективно освежает дыхание и является хорошим средством для омолаживания организма. Анис стал для римлян таким необходимым, что вскоре его запретили вывозить из страны.

Немного истории

В английском королевстве анису тоже отдавали должное. Его можно увидеть в гербах средневековья. Стоимость аниса была очень высокой из-за тех лекарственных составляющих, которыми обладало растение. Во многих древних книгах по кулинарии анис советуют добавлять в варенья, им посыпали мясные блюда. По своим свойствам он ценился также как и кориандр, тмин и фенхель. На Руси анис хорошо зарекомендовал себя в качестве приправы к самым разнообразным блюдам.
Анис был распространен в Европе, Америке, Азии, на севере Африки, Украине, Средней Азии и на Северном Кавказе. В свое время Россия была основным поставщиком аниса на мировой рынок. В Белгородской области анис до сих пор используют как эфирномасличную культуру.

На сегодняшний день плантации аниса можно встретить на греческом полуострове, в Ливане и Кипре. Также широко используется эта культура в Испании, Турции, Китае, Мексике, Чили и других теплых странах.
Анис способен заразить человека оптимизмом, улучшить его умственные способности и повысить иммунитет.